注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

雨夹雪:习总是如何重提马列毛的?  

2015-08-14 19:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨夹雪:习总是如何重提马列毛的?

 

 

 

  今天,中共中央颁布新版《中国共产党巡视工作条例》,取代了2009年颁布的《中国共产党巡视工作条例(试行)》。最引人瞩目的是工作条例对指导思想的提法发生了变化:

 

  2009年颁布的《中国共产党巡视工作条例(试行)》规定:“巡视工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”。

 

  http://baike.baidu.com/link?url=LnbKd3KtfZdIEf6texV8Iu-1Q1XW5POKLD1Dyjyb8hjqKhpZ30pG2AU00jmz6EJQV6aA5LGZdr9c1g-m6ti_aa

 

  新版《中国共产党巡视工作条例》规定:“巡视工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”。

 

  http://news.xinhuanet.com/politics/2015-08/13/c_1116248322.htm

 

  俺在不久前的常部长建军节致辞只字不提毛主席事件中写了《再谈“不提马列毛”的来龙去脉》一文,谈了“不提马列毛”的变迁:江李时代的文件和讲话都是必须提马列毛的。2002年之前的每年的八一招待会祝酒辞都会提毛泽东同志或者毛泽东思想,从2002年底江总退休起,2003年开始至今的的八一祝酒辞,其中只有梁光烈在2008年招待会提了毛泽东军事思想,其他的十几次都没有提毛泽东三个字。2004年江总全退后,2005教科书进行了根本改编,“毛泽东思想”不再单独设科,2007年正式提出“不包括”理论后,文件中也不提马列毛了。http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201508/92302.html

 

  新版《中国共产党巡视工作条例》重提马列毛是偶然还是必然?俺认真查阅了近年来的文件,发现“不提马列毛”的现象在习总上台后逐渐发生了变化:

 

  2013年十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》重提马列毛:“全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导”。

 

  http://cpc.people.com.cn/n/2013/1115/c64094-23559163.html

 

  2014年十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》再次重提马列毛:“全面推进依法治国,必须贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”

 

  http://cpc.people.com.cn/n/2014/1029/c64387-25927606.html

 

  当然,江总退休后长达10年的“不提马列毛”的恶浪不可能一下子消除,这两个文件都是事关全局的重要文件,重提马列毛还不能说明已经恢复到江李时代的文件和讲话必须提马列毛的状况,常部长建军节致辞只字不提毛主席就是一个最好的例子。但是这些文件和《中国共产党巡视工作条例》对指导思想的提法发生的变化毕竟是一个良好的开端。

 

  俺在《再谈“不提马列毛”的来龙去脉》一文中说过:今年马上要召开十八届五中全会,讨论《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。目前看来立即把“规划”恢复为江李时代的“计划”已不可能,但能否在文件中重提马列毛仍有悬念。这不是一件小事,而是关系到中国方向和命运的问题。其实不仅仅是这一个问题,还有建军节致辞等很多方面。俺希望习总能够恢复江李时代文件和讲话必须提马列毛的做法,并把这一点明确为一项政治规矩,以反对历史虚无主义,真正体现三个自信。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017