注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

[谁是谁非任评说] 京津冀大规划和中央经济集权  

2015-05-01 20:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共中央政治局4月30日召开会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》。财政部测算京津冀一体化未来6年需要投入42万亿元,铁路、公路、航空、港口间的立体化规划都在执行中。这42万亿的规模实在太巨大了,当年4万亿和地方债这么多年才多少?中国一年GDP是多少?完全走上日本东京都模式中央经济核心集权。而这42万亿的投放,意味着中国新一轮的财政宽松救市刺激开始了,是通过加大投资力度增加经济增长的过程。
我曾经写过文章说中国未来的发展道路的问题,当时就说过中国只能走日本模式,中国的人口、土地和产业集中都决定了这一个模式,这才是中国的根本,而这样的集权,就是宋朝模式和明朝模式的发展,宋朝就是禁军和经济都在首都,明朝更是皇帝守边关,一切在皇帝的周围,中国的最高效率,也是如此。
在这样大的规划之下,我们可以看到的就是42万亿意味着京津冀地区的一亿多人口(河北7000万,北京3000万,天津2000万,占中国人口的十分之一,但如果真的这样发展,意味着这个地区的人口数量还要急剧的增长!在当前的人口数量之下,意味着42万亿的投资是人均35万啊!
我们的2014年GDP是63.6万亿元,按照7%的增长,六年后是应当是90万亿元,六年总GDP是460万亿左右,按照35%的高积累率进行投资,投资的总额也要有大约160万亿万亿,这京津冀的42万亿的六年规划,意味着全国需要有25%的投资额放到这个地区,这个投资额还是很可信和能够做到的。
对京津冀我们要注意到的是京津的人口扩张张力,别看政府人口调控,但对一个北漂,他未来父母要来的,然后是外地的妻子,再生1-2个孩子,以及妻子的父母等,未来的人口可能是7-8人,目前北京的北漂算上没有办暂住证的就是近千万人啊!还有很多人实际上是各地的富人,北京买了房子,希望下一代能够生活在北京和到北京养老的,又是很多;还有很多人是北京的企业总部雇佣但外派在全国各地,他们的未来居住意向也是在北京的,对此我曾经看到一份开发商地下做的研究报告,北京未来的人口需求是1.5亿人!而天津也有类似的情况,再加上河北大发展导致的人口涌入。如此看来,未来的京津冀集中3-4亿人,占到全国人口的25-30%是完全可能的,集中这样多的人,当然需要有占国内总投资相应的份额的。还有就是日本的东京都地区,是集中了日本60%的人口的,中国的人口的集中还是不足的。
从地缘格局而言,对中国要建设自己的中央经济核心区,建设在哪里我们可以放眼全国,京津冀也是最合适的,从紧邻海边,到内海的战略纵深,还有北部的山区屏障,现有的交通格局等等,都是合适的,在广东则太偏,在上海则海上没有保护,在内地则没有海洋的交通和世界的开放,北京是中国定都最好的地缘格局。
在这个格局下,我们要知道的是京津冀的经济实力实际上也是极为强悍的,而且这些经济实力是有文化教育支撑的。北京中央经济和总部经济不是简单的GDP可以衡量的,中国的重要企业多少总部在北京?中国的经济政策多少出在北京?这些对经济的掌控和影响力都是非常巨大的。而河北的经济经常被有些人说成是很差,很多人认为河北很穷,但实际上大家对河北的经济实力是严重低估的!河北公开的GDP已经是全国第六,超过了中国昔日的龙头辽宁和上海,更关键的是河北的经济是有极大的数额不在统计之列的,仅仅河北钢铁产业的公开产量就超过和日本和韩国的总和!瞒报的产量还有一个日本的数量,为了北京的雾霾要求河北减产的产量就是韩国全国的产量啊!所有这些产量GDP之所以瞒报,是为了环保的要求和国家的审批的。河北的资源非常丰富,铁矿和煤炭以外,河北是中国最大的未开发的藏油构造地区,仅仅公布的曹妃甸10亿吨的超级油田只不过是其中的冰山一角,从没有大规模开发来质疑油田的存在是荒谬的,因为这些资源在未来对中国有极其重要的长远战略意义,是留给子孙的资源。而河北的电力也是巨大的,2014年2月在京津冀地区为主的华北电网完成发电量323.11亿千瓦时,其中京津唐电网完成发电量87.48亿千瓦时;冀南电网完成发电量50.43亿千瓦时;而发达的广东地区的南方电网完成发电量179.33亿千瓦时,河北是中国电力的主要地区。还有河北的水泥和平板玻璃的产量也是全国前列的。这些工业都是国家的核心,更重要的是河北的军工的大制造,北车的唐山车辆在河北,中国重工的主要厂子也在河北,更关键的是中国的核心军工河北是主要的,以前的三线建设是补给太长的,中国御敌于外,支持国家的军事工业在河北,但这部分是不统计公开的,因此如果计算河北的瞒报和不公开的GDP,河北的总GDP比现在是要高很多的,尤其是在中国崛起加大军事工业的情况下,河北的GDP还在高速增长,只不过这些实力对一般社会民众而言,分享的比较少,社会不如江南沿海富足。
只有了解了河北潜在的潜力,才可以更深入了理解中央为什么要谈京津冀战略,这战略下是中国经济格局的大调整,进一步的加强了中央集权,把首都京畿地区不但要成为政治文化中心,更是一个无可替代的人口和经济中心,这才是调结构的关键所在,这意味着中国经济中心的北移,在广东为代表的来料加工、外贸、轻工业会被边缘化,并且提出了产能输出了,中国未来的工业重点,大制造、军工、钢铁、水泥、电力等要伴随北京的科技、文化、政治等进行高度的整合,形成中国新的经济集权!这在解放初期的上海中心到改革的广东中心之后,要变成京畿中心了,其实上海为中心的时候,上海与解放前的首都南京是不远的,而广东为经济中心则与北京政治中心太脱节,搞成了广东地方诸侯的割据状态,这个状态要尽快的打破。
中国的经济中心的北移,与香港和台湾的衰落关系极大,香港现在的GDP仅仅占全国的2.9%,已经要落后于深圳,而香港回归的时候GDP占全国的16%,而2014年台湾GDP为5283.61亿美元,大陆为101681亿美元,台湾相当于大陆的 5.2%,与河北省公开的GDP相当。原来的港台加上广东地区的GDP是可以与中国相当的,现在已经与中国的总量相差很远了,如果计算了河北的瞒报和不报,北京的中央相关不报的部分,以及总部经济控制影响的部分,京津冀地区的实际GDP实力正在超过粤港台和江浙地区才是问题的关键!
现在是应对经济压力的财政刺激开始了,而我们在这背景下,京津冀战略的实施,必将更进一步的加强这个地区的实力,我们不妨想一下,这投资的42万亿如果是1:1的转化为地区的GDP的话,你可以知道的就是对这个地区是每年要产生7万亿的GDP啊!这将使得京津冀地区的经济实力远远的超过其他地区的,中国的中央经济集权完成了,再加上必要的政治集权,这是一个大国崛起走向世界所必需的!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017