注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

笨笨眼里的世界:“我到坟前愧姓秦”的故事  

2015-04-20 20:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾隆十七年,皇太后六十圣诞的万寿恩科,殿试一结束,主考官照例将前十名考生的试卷上呈皇帝,等待御笔钦点状元。翰林院大臣们一致推举秦大士为一甲一名,但这不能算数,最终结果还得皇帝老子说了算。这秦大士是南京士子,出身官宦,自幼聪明好学,十岁便能写诗作文,二十三岁考中举人,而且一手好书法,笔墨酣畅龙飞凤舞,的确才华横溢。
    批阅秦大士的文章,乾隆龙颜大悦,论真才实学,今科状元非此子莫属!亦“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”是也!然而,当乾隆目光移向“籍贯”一栏时,不觉犹豫再三,他联想到另一个人--北宋大奸臣秦桧。乾隆暗自揣摩,两者的籍贯相同,姓氏亦复如是,莫非殿下之人为其后裔?倘若属实,麻烦可就不小,奸贼的后代怎么可以充状元呢?万一定下,岂不为天下百姓耻笑!
    乾隆帝左思右想,终究打不定主意,无奈之后心想:先诏见此人,徐图后策吧。即刻,秦大士奉旨上殿,人还长得挺帅,有一股书卷味儿,乾隆爷劈头就问:“你是否秦会之的后代?”跪于玉石阶下的秦大士满腹欣喜而来,猛然间汗水潸潸,万没料到皇上竟有如此一问,纵使学富五车,可被这一问难倒了,他这一急呀!
    首先,如果他对龙椅之上的人提出的疑问不置可否,就等于默认了自己的家族和身份,那便是前程黯淡,十年空负;退求其次矢口否认吧,这更不好。既否定了祖宗,大逆不道,且犯了欺君之罪,是要掉脑袋的,还会导致满门抄斩。二中选一都是死路,这如何是好呢?拖延是绝对不行的,电闪雷光之瞬,秦大士忽然冒出一句话:“启禀皇上,罪臣窃以为:一苗露水一苗草,一朝天子一朝臣!”
    笨笨为此点赞!真的是才思敏捷啊,你看--这句话的含义有两层:第一、他既没否定,又非默认,轻巧地转移了一个话题,给彼此都留有退路;第二、不胜其妙。点明了只有北宋徽宗那样的昏君才会让奸臣当道,而大清所幸有您这样子皇帝,吏治必然清廉、公正!再怎么也出不了那种昏聩的社会和弄臣。
    秦大士当廷绕开了非常尖锐的血统论,并直接阐述了自己的观点,又顺带拍了皇帝的马屁,可谓一举两得不露声色,高,实在是高!乾隆帝心有灵犀一点通,焉有不明白的道理,同时佩服他的敏捷机智,当即朱笔一点钦赐他新科状元。秦大士以实力化解了这场危机,赢得了皇帝的信任,成为了清朝第四十三位状元郎,旋即被授予翰林院修撰(此官明、清通常授予一甲第一名进士,为掌修国史的大臣。正七品,相当于当今县团、正处级)。
    秦大士虽然迈过天子的一道坎,但还有天下老百姓这道更难过的大关呀!秦桧的名声犹如粪坑里的蛆虫,实在太臭了,尤其是在民间,说书的、唱戏的、大槐树下纳凉聊天的、茶馆酒肆中说古论今的,无不对此人咬牙切齿、义愤填膺。
    大奸臣的后人不仅当了官,还做了状元,以当时的道德标准来看,人们在感情上是很难接受的,总会不由自主地把他与秦桧联系起来。他特殊的出身,以致成为同僚们的笑柄。
    秦大士上任后,面临着巨大的信誉危机。无形中被贴上了罪孽的标志,说是冤又不冤,历史是永远无法改变的。祖先留下的污点,他无法抹掉。但是,谁也没有想到,他着手的第一件大事,竟是携家眷前往杭州西湖边的岳飞墓祭拜。在岳飞墓前,他长跪不起,沉思良久,挥笔写下了千古名联:
         人自宋后羞名桧     我到坟前愧姓秦
    其联语情真意切,十分坦诚,他的立场和观点着实让人刮目相看,无不肃然起敬。再拿今天某些人作一对比,岂止霄壤之别!天津一个伪高官的后代,竟然可以谈其惟春秋;汪精卫的私生子,则抱怨冲天,诅咒共产党!他们从不忏悔,考虑的只是如何翻案!人民会答应么?!
    自秦桧以后,秦家后代背负了沉重的历史包袱,只有当那个名士站出来,真诚道歉,表明立场,绝非抵赖护短,而是勇于担当,以此为教训,警醒后来者。
    他不是作秀,他用自己的行动证明了自己的清白和抱负。他一生为官清廉、造福百姓,从不搞权钱交易,也不为子孙提供晋身阶梯,或留大笔遗产。两百多年的今日,在南京长乐路的秦大士故居前,前来参观缅怀的人依然络绎不绝。历史也好,戏说也罢,有一个道理总是颠补不破的--保持清白!他就是清朝第四十三位状元、名士秦磵泉。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017