注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

座坛道伦:美国想干啥?!  

2015-04-17 23:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从目前美国的做法看,在为未来的可能世界局势的巨变提前做准备。

缓和与拉美国家关系,特别是与古巴关系“正常”化,自从拉美化现象产生以来,加上前苏联在拉美的渗透(前苏联在拉美国家的渗透很厉害,现在的俄在拉美的政治资源,还是比中国略强些),拉美国家普遍对美怀有戒心,反美现象很普遍。另外,当美实力如日中天之时,采取的的大国沙文主义,霸权心态严重,对拉美国家的反美现象采取的策略基本上是忽略,拉美国家与美关系普遍不好,但拉美国家出于美实力超群,对美忌惮,虽对美不满意但不敢采取特别过激的动作。尤其是古巴导弹危机差点引起世界大战,对拉美国家的影响与威慑深远。


因此,美在美洲的策略是以加为核心,以墨西哥为支点,区别对待。

随国际局势的变化,尤其是美相对实力下降,新兴国家集体兴起,美因两场战争失利,反恐失败后,美是有意采取战略收缩的资态的。战略收缩之后,则需要有个稳定的后方。

这种大背景下,就象1122兄说的,美想保住主导地位。特别是中俄在拉美的渗透加剧后,对美的威胁快速上升,美加头加强拉美控制,增大影响,是必然的。

另一个大背景,是美反恐的失败。目前中东的混乱,我不同意有些专家在央视鼓吹的,过段时间会平衡下来,我个人观点会更加混乱。

中东的混乱,进一步会向地中海沿岸漫延。欧洲,特别是南欧,会出现混乱。加上南欧洲,象希腊、意大利,经济并不好,加上巴尔干这个拐点,欧洲在某个区域内的局势是极有可能激化的。

上次我吹过,中线的苏伊士运河是关键,而北线,则目前开通的条件并不具备,地中海之关键苏伊士运河则是核心节点。埃及、叙利亚、突尼斯、利比亚,则是这个核心的关键国家。红海到波斯湾的要道,然后是通亚丁湾,这条路几乎都处于紧张状态。

这种背景下,美稳定拉美作基础,下一波“重返”亚太,以亚太为市场,以TPP为控制手段,打击欧洲的意图是明确的。这样的策略是极其歹毒的,对中国的影响巨大。我上次鼓吹的就是这个内容。

巴基斯坦之瓜港口,是重中之重,中国内地新疆则是中国西部的核心。另一个方向,除缅甸外,柬埔寨的局势随时有可能激化。

另一个信息,鸡辛哥连番来华,意图是明确的,安慰中国,蒙弊中国的意图,则是第一目标。
中东的继续恶化,地中海地区的局势恶化,美在拉美的缓和与稳定策略达到一定程度,下一波南海会进一步紧张。

中国的策略,一是要注意日本的动向,二是要密切注意台湾局势的变化,三是要加强与俄的联系。四是在中南半岛附近要加强军事力量,五是南海建设要加快。另外,加强与俄在中亚的沟通。

从目前看,美是大选临近,美各势力轮番上台表演,但正是如此,动嘴头功夫比动手功夫强。大选之年,政治气候也不允许美政治势力有巨大的冒险。

另外,乌克兰局势与中东局势,导致美的动能不足。这是中可利用的形势。但不能掉以轻心。

也门的局势,特别撤侨,我前面说过意义不亚于叙利亚局势最危险时中国与俄国在地中海军事演习,看到1122兄说H牙已经过去,看来这种论断是准确的。

安倍这次访问美,中国要注意TPP进展,中国可加大对日本的威慑。只要日本敢于冒险,就要有意志打掉它的冒险。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017