注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

相山览胜时事碎语:崩塌中的大厦  

2015-03-27 23:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙特有备而来,百架战机,15万人马,10余个国家加入形成联军行动,埃及尤为积极主动,这是自1973年第四次中东战争以来,阿拉伯国家经四十年余年,已经没能有效组成合力,主导域内战争。其中逊尼派国家更是被人分而治之,各自为政,与什叶派国家形成水火不容的对头,最突出的有两伊大战,叙利亚内战,ISIS的横行,逊尼派国家都没有形成自己主导的武装集团。这次是40余年沉寂后的一次爆发。

  这次也门什叶派的胡赛武装坐大,严重威胁到逊尼派的根基之国沙特的地位,使沙特得以出头组建和主导逊尼派国家联军,对胡赛武装发动进攻。沙特这次出头主导的原因,一是什叶派的胡赛武装坐大,将使沙特腹背受敌,在和什叶派走廊国家对抗中,有腹背之忧;二是由于美国在中东掌控能力的衰退,自信以沙特与自己的关系,还能控制住沙特,被迫放松对逊尼派国家的管制,促成以沙特为主导的逊尼派国家组织联军,作为自己在中东的主导地位助力。三最根本的原因还是由于旧秩序崩溃,给这些国家带来不安全感,出于自保的目的,这些统一教派的国家有抱团取暖,共度难关的内在需求。同时更还有要在新格局中谋取有利地位积极进取的追求在其中。

  美国走这一步棋,既是一种无奈之举,也是大势走到今天的必然,虽可得眼前之利,但如果逊尼派国家在这次行动中,持续时间长,其军队就会得到一次血与火的实战锻炼,其战力将得到极大提高,长此下去,大势上对以色列可就大大的不妙,北有什叶派走廊国家军队,几年来的血战锻炼。南再有逊尼派国家在也门也经过血战的锻炼,南北都成了虎狼之师,那天两大教派忽然想通了,想先灭掉以色列,再自己教派内部斗,那以色列的日子就难过了。

  沙特主导的逊尼派联军对也门战事一起,世界国际政治旧秩序的大厦又崩塌一角,西方”自由世界“打造的旧秩序大厦,还能有多少地方可供崩塌呢。今天韩国,土耳其两国先后宣布加入亚投行,今天海南博鳌会已经启动,高朋满座,盛友如云。这态势怎咋看,都咋觉得美国形单影只呢。《秃鹫春寒料峭图》禁不住又在眼前浮现。

  中国对也门战事有什么态度,呵呵,中国对这样的事,这几年看的太多了,说的也太多了,把原来的稿子拿出来换个国名或地名,再改几个字就可以了,这次的答问,有没有什么态度在里面呢,注意那个”民族和平伙伴协议“,这个最能说明中国的态度。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017