注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年03月25日:刀口谈兵——绝对大好消息  

2015-03-25 21:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
92军迷:
320,中航工业成发与中航空天发动机研究院就短垂项目加工合作举行签约仪式。短距起飞/垂直降落飞机推进系统项目(简称短垂项目)是针对提高海军两栖作战能力,填补该类作战武器装备空白而进行的探索项目。

这则新闻虽然只有短短两句话,但还是能看出新闻背后的新闻:
1、 第一个关键词是“短垂项目”,也就是说中国要正式研制“短距起飞/垂直降落飞机”。它与其他四代机的最大不同是“短垂”,
    因此要在该机正式上马之前攻克“短垂”所特殊要求的推进系统。-----填补该类作战武器装备空白而进行的探索项目。
2、 第二个关键词是“加工”,也就是说进展到生产具体部件的阶段,说明已经攻克的关键的技术难关(预研已完成)。估计是空天院研究的,交给成发生产。
3、第三个关键词是“推进系统”,那么加工生产的可能不只是升力风扇的部件、风扇与主发动机动力连接的部件,还包括能偏转90°的尾喷管。
4、第三个关键词是“两栖作战”,那就不是为了“海岛小机场”、“野战机场”,而是要上两栖攻击舰,那么这样的两栖攻击舰必然是要五万吨级。

 
两栖攻击舰--短距起飞垂直降落战斗机.png

 刀口:

首先,3万吨以下的两栖攻击舰,比如西班牙和和意大利的以及法国的西北风、日本的出云,都是3万吨以下的,虽然这些两栖攻击舰可以深海作战,但是设计思想还是围绕区域作战和维护在第三世界的利益,所以,这些舰有的号称航母,有的号称两栖攻击舰,其实单就能力而言,都算轻型航母,真正打起仗来,高烈度的战争根本对付不了。
中国要造航母将来都是八万吨以上的重型航母,如果配属的两栖攻击舰在三万吨以下,真正打起来不匹配,不凑手。最主要的是,根据将来的作战需求,两栖攻击舰很可能单独组织特混编队独自完成任务,同时完成垂直登陆和垂直打击任务,避开“红滩头”,这样一来,对平面攻击的需求就下降,不再需要单纯的抢滩登陆,所以,将来的中国两栖攻击舰装载气垫船的任务会交给坞登。
世界上适合登陆舰和气垫船平面登陆的海滩和地域不超过30%,防御方就可以只在这30%的地域防御你,攻击方的选择性小,主动性少,登陆的成功率就小,伤亡就大。但是适合两栖攻击舰垂直登陆的是100%,那么攻击方的主动性就大,选择性就多,伤亡率就小,防御方防不胜防,攻击方的成功率就大。
一般垂直登陆和垂直打击的距离都在纵深100-200公里之间,弱点就是火力投送和空中掩护不足,缺少固定翼战斗机的有力补充,这就是两栖攻击舰携带固定翼战斗机的根本原因。
美国的美国级两栖攻击舰可以携带32架固定翼垂直短距战斗机,同时起降7架大型直升机,实际上就是一艘没有固定翼预警机的航母,只是与航母的任务不同而已。
当然,两栖攻击舰在执行任务时一般也会有一到两艘航母随同执行任务,但是任务的性质是对陆攻击,区别主要在不是海战。
另外,5万吨的两栖攻击舰可以在3万吨以下两栖攻击舰不能作战的高海况条件下作战,也给了随行的航母少了作战条件的约束,所以,大型两栖攻击舰任务条件更宽泛,受天候条件的影响更小,防御方更难防御。
我们说回短距垂直战斗机。
过去这个项目一直没有启动,主要是大推力的航空发动机还没有解决,短距垂直战斗机都是单发,要求的推力更大,比如美国的F35B的F135,推力19吨,比F22的F119都大,是现在军用大推里推力最高的。
所以,这个消息侧面告诉我们,国产的大推力发动机已经解决了,推力至少应该超过涡扇15,也可以是涡扇15改进而来的,这才是值得喝一杯的真正原因。
我们在没有看到国产短距垂直战斗机和大推力发动机和风扇之前,可以参考F35B和F135发动机。
 

 

 

 [url=][/url]









  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017