注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

相山览胜:乱云飞渡仍从容-缅北风云再变  

2015-03-15 09:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这次缅北风云再变,战火蔓延到中国,时间的发动是个重要观察窗口。

  新华社仰光3月1日电(记者张云飞)缅甸总统吴登盛1日在发表每月例行广播讲话时强调,将坚持以对话解决国内武装冲突,继续推进国内和平进程。他说,果敢地区的安全与稳定已在掌控之中,政府正在采取措施进行重建。

  3月2号,军事专家韩旭东接受人民网采访时明确指出“缅北战事达到20年最严重程度,这是缅甸境内外势力共同插手导致的结果。”““境外力量的插手也是导致缅甸今天局势的重要因素。”韩旭东称,的确有一些具有复杂国际背景的民间力量在插手缅北战事,他们的背后有他国政府的影子。“不能排除美国参与了果敢地区冲突的可能性。”同时提醒“中国虽然不介入缅甸境内战火,但应做好防范战火向中国境内蔓延的准备。”

  此时正是”两会“召开在即,缅军会不会借中国集中精力开会,乘机发动对果敢武装发动一次重大的进攻呢,作为国防大学战略教研部教授,韩专家这时提出要提防战火向中国蔓延,不会是无的放矢,应该是手中有一定的信息和研究心得,提出的自己的判断。事实也证明如此,此后开始零星出现关于缅甸的报道,其中果敢武装与缅军交战的图片开始流出网上,说明就在我两会开会之际,缅军发动了清剿果敢武装最后固守据点的进攻。

  3月8日是个重要节点。中缅中缅边境木姐市正举行外交磋商,这次外交磋商,中国派出了副外长,磋商级别不算低。何事能让中国安排这一次磋商呢,只有说是缅北战火向中国边境蔓延的趋势越来越大,中国要对缅甸作出提醒,劝谈促和。但也就在同日,缅军飞机将炸弹投到中国境内。这说明这次外交磋商的结果不理想,缅军自以为胜券在握,不听中国劝告,一意孤行,坚持打下去,而这一次说是“误投”,倒有可能。

  注意3月12日,缅方在误炸我国领土后,把我外交部的严重关注不当回事,为一举歼灭果敢武装的残部,甚至认为其中有重要人物,毕其功于一役,依然我行我素,继续派飞机打击果敢武装,但这次结果不太好看,有一架飞机坠毁。该机的坠毁,有三种可能,一是该机自身故障,二是果敢武装击落,三是中国防空军击落。

  3月13日,缅空军如疯狗一般,飞机突然窜入我国境内,投下炸弹,致使我边民4死9伤,这是对我国的严重挑衅和疯狂的举动。中方对此表示严厉谴责,并提出一系列要求。从此事件演进的内在逻辑来看,这次缅军的动作,更像是一种坠机后的恼羞成怒,认为是中国击落其飞机,怨恨中国,不管一切的一次报复举动。但这样一个4死9伤的结果,可证明了缅机的坠落不是中国击落的,不排除缅机自身故障的可能,但最大的是果敢武装中有“外国民间力量”输送去的先进的单兵放空武器,突然亮出杀手锏,用其将缅机击落的可能性,甚至这种武器的操作都可能是“外国民间力量”干的。当然,这种武器是中俄美制造的都有可能。但有一点必须指出,这次应对过程中,边境的防空指挥部存在严重失误,敏感度不够,处置措施不当,头天知道缅军机坠落,第一反应就要小心缅军铤而走险,回头报复。突袭难防,还有可说,怎能让缅机投了炸弹,顺利回去,不击落,最少也要逼回来迫降,真是严重失职,掉以轻心的责任跑不掉,要追查责任。

  纵观缅北风云,“双方为私利,一方使坏劲”。果敢武装彭部借着同是汉族之血脉,打着曾为缅共的身份,打着做一个中国境外“飞地”的旗号,做着“彭家王朝”在果敢继续做割据王的复辟美梦。在突然发动没能得手,进入苦苦支撑的阶段后,又采用了绕中缅边境坚守的战术,但因其后明显能看出有“外国民间力量”掺和其中的情景,也就变成了“一种战术,两种企图”的态势。一种是想借中国边境,缅军不敢太过力进攻的心理进行周旋,实在不行,其战士还可扔掉武器,化为难民,跑中国避难的企图,作为游击战中一种求生存的本能,偏又是和中国同种同源同血脉,这中企图和做法,倒也无多大问题可指责。另一种在”外国民间力量“暗中使坏下,则是也借缅军忌惮中国的心理,背依中缅边境,有意做大动静,缅军来清剿,有意无意的把战火向中国引,最后挑起中缅冲突的企图。这种企图则是险恶至极。

  缅甸政府意图很清楚,希望能够一举解决果敢地区的动荡局势,消除割据局面,现战局对其有利,难免压抑不住自己野心,乘胜进军,想完成大缅族一统江山的美梦,在”外国民间力量“热切的关心和对其的鼓动下,其内部有不少人”大缅族主义“的狂热免不了要膨胀起来。这些人好说了是”大缅族主义者“,说不好听的,其本质就是又被人利用的带路党。

  第三方所谓”外国民间力量“到底是个什么玩意,说到底就是这个世界上反华势力的集合体,打着”民间“旗号,干着为西方反华遏华国家特别是美国制造介入借口的东西。韩教授说的很明白”在当今各种争端中,美国逐渐从台前走向了幕后,让其他国家或组织为其出头,美国则在背后施加影响。“,其实后面还有,就是一旦局势明朗,时机成熟,美国就会以维护”公义“的嘴脸直接跳出,采取一系列的动作。近期最明显的就是”乌克兰事件“中的套路。呵呵,美国觉得这套手法很成熟很成功,照模照样,连剧本都没改,就搬到缅甸来了,在缅北挖个大坑,等着中国跳,汉族血脉的果敢被打了,中国不跳坑。那好,把炸弹扔到中国土地上,看你跳不跳。一周年前,这些东西生生的还能把一架装满中国人的飞机变没有,这捣鼓缅军把炸弹扔中国土地上更不是难事。再不跳,我可发动网络大战,用汹汹民意倒逼中央,看你跳不跳。即便还不能让中国跳进坑,那也能引起一场网上的风暴,用的都是国家尊严,民族大义的话,义正辞严,正气凌然,都是骂你政府无能、指责你政府怯弱,就是骂不倒你,也能让你政府弄一脸灰,降一点威信,所化成本不要多少。

  缅北风咋起,气煞正义血气人,乐坏别有用心人。一样举大旗,出心便不同。乌克兰去年的大游行中,还有阻击手藏在暗处对自方人开枪呢,卑鄙的”外国反华力量“是什么卑鄙的事都能干出来,这点要切切注意。

  国际反华势力在缅甸搞事,逼中国出手,其希望能弄一个借口,掀起反华大风暴;企图毁掉一个原则,五项基本原则,因为这个基本原则是中国和缅甸最早共同提出来的;树一个仇人,通过逼中国出手,使中缅两国结仇,把缅甸拉倒自己阵营;破坏一个态势,中缅孟印经合区和中南半岛整合的良好态势;搞乱一个通道,中国西出印度洋的最近,最安全的出洋大通道;达到一个目的,遏制中国崛起。

  反华势力在缅北起爆彭家声这枚已经被中国抛掉的弃子,(说其是弃子,以中国在缅北经营之深,不想叫彭倒掉,怕还真没有人能搞掉他),也是没办法的办法。因为实在没牌可打了,看看朝鲜半岛军演越搞越大,南韩却越跑越远;日本狗链越放越松,一个不好还会反咬一口,风险有点大了;钓鱼岛想钓中国的鱼,结果钓来个中国常态巡航钓鱼岛,划出个东海识别区;菲驴闹个黄岩岛,结果换来中国大种岛;越南叫唤几声,才发现自己国家有被和平演变的危险;马来弄掉架飞机,结果马来却和中国越走越近;印尼的势头在那里,谁和经济发展有仇;泰国倒是去年的大动作,结果惨不忍睹;天天去忽悠印度,小心叫阿三装憨讹着;再往西就不说了,中国周边还能弄出个什么样的幺蛾子,实在难。自己一个不小心,内部还放个大炮,跑了个老狐狸,真也好,假也罢,老狐狸可是在发达国家中做出个大榜样,最忠实的盟友,还可以有这种玩法,大家看的眼热啊。反华势力赶在老狐狸出逃的同一天发动,除了逼中国之外,还有逼英国的味道在里面,缅甸原来可是老狐狸的殖民地。泄愤哩,不如此,气往那里出呢。

  乱云飞渡仍从容,这次事件,中国依然会拿出大国的定力,按既定的国家战略,从容应对,不为所动,稳步推进,化危为机,经此风雨后,反华势力操纵缅甸政局的能力,又要被大大的削弱一步。

  明天”两会“就结束了,中国的大外交动作也该出来了,从现在起的半年时间内,世界舞台将会好戏连台,精彩夺目!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017