注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

柳叶箭:中缅局势,微妙中看过程,平淡下听惊雷。  

2015-03-14 10:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸局势,即是其内部问题,也有中缅美印等过纠缠的问题,网上讨论得很多。

  中缅胞波友谊,是建立在彼此互信互利的基础上的,说白了,缅甸是中国的胞波邻国,彼此利益高度一致,在此基础上,中缅关系稳定而友好,中国南亚战略是建立在此基础上,南亚的稳定,东南亚的战略,海上能源和物质通道的便捷,都离不开缅甸。
  
  中缅关系,在过去的国际和双边关系下,基本是稳定的,但随着形势变化,中国在传统政治范围内的维护,经济开发的程度,文化友谊的交流,与过去中缅关系相比,确实不一样了(说到这一点,中国国内经济文化道德价值观的变化,使得国内利益至上,思维混乱,又怎么保证我们在国外的形象和交往能得到过去发自内心的认可?),更加上外部势力的介入,缅甸内部政治生态力量的变化,使得缅甸政府对北部、对中国也有了一些想法,继而有所行动,可以理解。
  
    缅甸北部的局势,是历史形成的,毕竟维持现状,有一个后手,不太刺激缅甸当局,中国不希望有太多的改变,但另一方面,也不希望缅甸北部的局势过于影响缅甸和中缅关系,在现在形势下,这个度很难把握。 中国对缅甸北部的各种势力的介入和把控,估计不想很多人想象的那么可靠(参考国内政府对国内媒体、重大民生和部门的把控,跟别提朝鲜了)。

  如此形势下,缅甸政府军对缅北进行了新一轮的整合之战。

  中国怎么办?很难办,不干涉内政和尊重主权和领土完整的政策,使得中国无法在道义上有所作为,接受难民和呼吁各方克制谈判,成了台面上唯一的选择,同时,缅甸北部各种势力尾大不掉,对中国政府平时不烧香急来抱佛脚的态度,中国也不予理会,不交投名状,如何信小弟?

但中国听之任之?本来中国准备观察,但一系列的问题,使得中国政府觉得有必要有所作为,一些国家政府更换后,对中国,对与中国政府打交道,很有些漫天要价,为所欲为的感觉,远的希腊、墨西哥等不说,近的斯里兰卡,缅甸都在上蹿下跳,如此下去,中国的南亚战略将会崩溃!如何作为,如何介入,真是个难题,需要借口,需要时机,需要着力点!

     于是,缅甸战局很有意思的现象出现了,缅甸战机多次侵入中国领空,投弹轰炸,今天甚至有战机飞入并坠毁的消息,更有军队出动的传言,这下,就很有意思了。

  堂堂中国,竟然被缅甸空军突入境内,偶尔一次还可以说得过去,但缅北之战打了那么久,你说以美日强国为对手的中国军队,竟然毫无防备,毫无反应,被如此小国空军来去自如,谁能相信?中国崩溃论者和BKC相信,我不信!

  缅甸政府在发动缅北战斗时,一定会考虑中国态度,绝对会以这是我国内政,维护主权和领土完整,打击恐怖分子和贩毒分子等等大道理压住中国,绝不给中国任何可以支持缅北武装的借口,更不会对中国境内进行袭击!当年美国在越南面对中国时,都还要顾忌中国态度,不轻易越过北纬17度,缅甸政府就毫不顾虑,谁能相信?中国崩溃论者和BKC相信,我不信!


  那为什么缅甸飞机,炮弹不断进入中国?当然,这是缅甸军队技术水平低下,更是缅甸政府对中国主权的挑衅!


  在习总领导下的中国国家安全委员会,会对这一切无动于衷?会在目前国际形势多变的环境下,不稳固周边?如此强调军事斗争准备,就只是用来和美日决战,杀鸡就不用?

  理由,时机,着力点,还有投名状。是中国对缅甸的举棋不定的几个考虑,但中国绝不能失去缅甸,或者说让缅甸脱离大局,影响南亚战略,这是底线。

   有了上面的认识,再看中缅边境,也许会心里有数些了,点到为止。

   微妙中看过程,平淡下听惊雷。

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017