注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

风起青萍:从伊朗出手看最近中东局势变化  

2015-03-10 22:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊朗亲自下场,以什叶派民兵为主力帮助伊拉克打击意思组织,长远是为屏障自己侧翼地缘安全,并适时高举“打击伊斯兰国恐怖组织”这个道义旗帜,这是名正言顺的举动,时间上、方向上均打了美军一个战略“空档”,可谓聪明之举。

趁美国乏力之时,伊朗介入并逐渐掌握伊拉克安全话语权,地缘上就可联通叙利亚、并与真主党民兵、(或包括哈马斯武装),形成一条什叶派之弧。(这始终是它的目标)一旦达成,未来对大中东地区的安全局势冲击影响深远。——其中或许还预留了包括一旦“中东破局”条件形成后的“力量前置”考虑。

伊朗的政治地缘环境本来是极糟的,但美军主力无奈逐渐撤离伊拉克、阿富汗之后,使得以前来自伊、阿方向对伊朗的两翼军事压力威胁基本消失,东乌战场随即被扩大化。伊朗看准当前国际局势对其有利时机,“民兵”兵力联合伊拉克政府军对伊斯兰国开始军事打击。这种“打击”相对于美军和北约的“出工不出力”或“两面下注”策略而言,打击伊斯兰国相当于“打击”美国的中东战略。
伊朗一旦两翼安全之后,北方有里海这个屏障紧邻俄国及中亚国家,这里也是美军难以到达之处。那么波斯湾海上的持续练兵、军事上示强就是“以攻为守”的策略。伊朗抓住这个时机迅速扩展安全空间,首先是与同为什叶派的伊拉克政府在打击伊斯兰国的目标上利益一致。对巴沙尔的可能的军事支撑至少有潜在意义。

从这个角度看,此事对中、俄、欧均有极大利好。

一、对俄国来说,东乌顿涅斯克两州明斯克协议达成,双方重武器撤出,局势稍缓,可以赢得难得的喘息、消化时间。
此刻伊朗的主动出击,也为俄国在东乌得利之后又在中东方向保留了“暂不与美国交换中东利益”的选项,视这里局势发展而对美保持“中东适度压力”的要价。

二、从中国当前的战略考虑看,两伊联合主动军事打击伊斯兰国组织,其实是一种对美“倒逼”策应,其对华最大的意义在于逼迫美军在“搅局东乌”、“中东重返”或是“亚洲重返”的政治军事战略上几种选项下更加难以取舍:即战略力量不断被扯动。
这种“扯动”,不仅仅在于缓解或解除中国在东亚面对来自美国的压力,而是事实上达到“美国不得不再次军事重返中东”的陷阱。——而这个陷阱对美国来说或许是“不得不”跳下的。

三、欧盟其实乐见伊朗做法(至少不反对),因为它与美国东乌、中东政策有不同侧重,在东乌、中东持续变化的复杂态势下,欧盟可以适时保持东乌、中东政策的适度灵活性,并利用之对美逼迫并交换中东利益。简而言之,伊朗此举或使得中俄欧三方重组已经失去的两核联动之对美政策再次协作的可能性。(也可能是中俄伊限于中东方向)

此轮中东博弈目前的赢家是伊朗。
正因为此,伊朗敢于在此开片,如果能消灭或重创意思组织,也能在新的中东安全局势下为六月的核谈积攒更多筹码。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017