注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

东方简评:乌克兰局势暂时稳定后,焦点又回到中东了  

2015-02-27 23:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、与那国岛投票赞成自卫队驻守 距离中国大陆130公里
      日本冲绳县
与那国岛22日举行关于是否赞成部署陆上自卫队沿岸监视部队的居民投票,当天计票结果显示赞成票占多数。当天的计票结果为赞成票632票,超过了表示反对的445票。这一结果等于认可了此前政府推进的自卫队部署方针。

  投票不具备法律约束力

  日媒报道称,与那国岛与中国大陆的直线距离仅130公里,距离钓鱼岛仅150公里,离中国台湾的花莲市约110公里。作为“强化”钓鱼岛所谓“防御”和监控中方动向的重要环节,日本政府计划在岛上建立强大的通讯监视基地,除部署大型雷达之外,还将驻守150名陆上自卫队队员。

  报道指出,22日的投票结果不具备法律约束力,但是将影响与那国町政府和町长在基地建设问题上的态度。据悉,与那国岛岛民共1500人,参加投票的包括中学生和5名外国国籍的岛民在内将近1300人。日本政府对于这一次投票颇为紧张。

      评:日本国民90%对中国无好感,原因无他,因为中国今年的经济和军事实力快速增长,加上日本媒体添油加醋的报道,自然影响到日本人的心态,防范中国可以理解。不过,日本人得自己消化掉这个心态,要习惯于中国的强大,否则只能通过军事斗争,打的落花流水,才能像对待美国人一样,重新崇拜中国。


2、美新防长首蹿阿富汗 考虑推迟撤军

美国新任防长阿什顿·卡特当地时间21日抵达阿富汗,与阿总统阿什拉夫·加尼举行会谈。他表示,驻阿美军撤离的时间表可能更改。

卡特本月17日宣誓就职美国第二十五任国防部长,此访阿富汗是他就职以来的首次出访。

卡特当天与加尼出席联合记者会时表示,他对美阿签署《双边安全协议》感到高兴。他说,这一进步使得美阿关系进入了一个新阶段。

评:美国阿富汗撤军,老早前就说过,美国人肯定不会那么麻利完全撤退,阿富汗地理位置太重要了,处于亚欧大陆核心地带,美国人好不容易,死了那么多人打进去,哪里会说走就走。果不其然,美国经济形势一好转,立马反悔。


3、法国战机从航母上起飞打击"伊斯兰国"

    新华社巴黎2月23日电(记者应强)法国首批“阵风”战斗机23日上午从“戴高乐”号航母上起飞前往伊拉克,标志着“戴高乐”号航母开始参与打击极端组织“伊斯兰国”的军事行动。

    法国媒体援引法国国防部内部人士说,1月13日,“戴高乐”号航母驶离法国土伦港,开始执行为期约5个月的军事任务。“戴高乐”号航母将在海湾地区参与法国在伊拉克的军事行动,协同国际联盟打击“伊斯兰国”。

    法国国防部内部人士说,2月23日上午,法国首批“阵风”战斗机从航母上起飞,向北通过巴林飞往伊拉克,预计1个半小时抵达目标,比从法国在阿联酋的空军基地起飞大幅节省时间。

    评:法国上周公布核武器数量,现在又开始在中东作业,看来是想把冲突焦点从乌克兰转移到伊拉克或者叙利亚,重回大国博弈的中东,就看美国买不买账了。

4、IS包围奥斯曼帝国创始者祖父之墓 土耳其军队前往解救

      据英国《卫报》2月22日报道,土耳其官方称,土军方日前进行了一次单方面越境军事行动,在500余名军人、100多辆军用辆和军用飞机的护送下,在叙利亚北部被极端组织“伊斯兰国”武装包围的土耳其士兵顺利撤退至本国国内,但是在撤出任务中一名士兵意外身亡。对此叙利亚政府22日发表声明,谴责土耳其部队当天早些时候未经允许进入叙利亚开展军队行动。

      据土媒体报道,大约40名土耳其士兵守卫在叙利亚北部的一块土耳其“飞地”苏莱曼沙阿墓,该“飞地”最近被“伊斯兰国”武装包围。达武特奥卢与土军方将领召开紧急会议,决定采取越境军事行动进行营救。

       土耳其总理达武特奥卢在记者会上称,本次行动出动了572名军人、40辆坦克、大约100辆军用车辆和大量军机。这批武装部队于2月15日进入叙利亚北部,并于2月21日开始执行本次撤退掩护行动开入叙境内30公里,并于22日早上将这批士兵营救回国。

      达武特奥卢介绍说,在这次军事行动中有一名土耳其军人身亡,苏莱曼沙阿的遗骸也已运回土境内;土耳其总统埃尔多安也对这项军事行动的成功向土军发去贺电,埃尔多安还表示苏莱曼沙阿的陵墓将被迁移到叙利亚的艾希米地区,当地距离土耳其边界仅200米。

      评:叙利亚的边界快模糊化了,土耳其早就跃跃欲试,这次借营救士兵机会,过了把瘾,终于把军队开进叙利亚,不过只待了一周时间。看来乌克兰局势暂时稳定后,焦点又回到中东了。

5、日皇太子呼吁正视二战历史 被指“打脸”安倍

       人民网2月24日讯 综合媒体报道,日本皇太子德仁日前表示,在第二次世界大战结束70周年之际,应向没有亲身经历战争的下一代正确传递历史,传承和平信念。此举被认为是对日本现任首相安倍晋三的斥责。

       据 悉,德仁在自己的55岁生日发布会表示,“虽然我自己没有经历过战争,但是,在战争记忆逐渐淡去的今天,谦逊地回顾过去,向对战争没有直接认识的下一代正 确传递悲惨经历和日本走过的历史道路,十分重要。”他强调,日本战后正是因为以和平宪法为“基石”,重建国家,才享受着和平与繁荣。“我希望,今年要成为 把和平的珍贵铭记于心、重申我们和平信念的机会。”

      有分析认为,德仁此举意在斥责首相安倍没有尽到责任。

      评:看来在日本只有皇室还希望和平,而政府和老百姓都希望保住利益,即使战争在所不惜,这个和二战日本政府需要天皇这个神主牌,已经发生了很大改变,现在的日本政府大概只要根据所谓的国家利益就可以决策了,皇室更加式微。

  6、伊朗国家通讯社:伊拉克击落2架为is运输武器的英国飞机

   据伊朗国家通讯社法尔斯通讯社2月23日报道,伊拉克最高伊斯兰委员会委员长Hakem al-Zameli表示:“伊拉克国民议会和国防委员会已经获得照片,这些照片展示的是为伊斯兰国组织(IS,或称ISIS、ISIL)运送武器的英国飞 机,以及这2架飞机坠毁后的照片。”
        目前伊朗已经加入到打击伊斯兰国恐怖分子的行列中,但是与英美国家的固有分歧并没有因为共同的敌人而消解。
        Al-Zameli表示,伊拉克议会已经要求伦敦解释这一事件。这名伊拉克议员还提供了伊拉克政府每天都会收到的一系列报告,安巴尔省的居民和安全部队军人报告称,有无数多美国主导的联军飞机向伊斯兰国恐怖组织控制的区域空投武器。
        Hakem al-Zameli表示,西方对伊斯兰国恐怖组织提供援助的原因是美国不希望伊拉克局势稳定,不希望伊斯兰国危机结束,希望邻近卡尔巴拉和巴格达的安巴尔省继续混乱下去。

   评:这个新闻透露出很多的内幕信息,IS这个极端组织能够存在那么久,而且还打败伊拉克和叙利亚政府军,幕后没有势力支持是不可能的,看来美英等国的军情当局,实际上是支持IS的,表面上是打击,两边下注,都是为了西方自己的利益。


7、马英九批王金平案“和稀泥” “蓝委”:应以大局为重

       台海网2月26日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾“立法院长”王金平党籍案引发马朱互杠,马英九更震怒炮轰“乡愿、和稀泥”。不过,国民党“立委”并未挺马,指马英九应尊重 现任党主席的处理方式,挺朱的廖正井甚至痛批马不检讨自己;挺王的卢嘉辰也以“马大元帅”嘲讽,要马以大局为重。

     “立委”廖正井说,马英九应尊重现任主席,并反省当初为何只听前“检察总长”黄世铭一席话,而非由政委组调查小组,或是由“监察院”调查后再处理,加上法院一审二审都认为程序上有问题,“马不检讨自己,却说这些话非常不妥”。

      廖正井直言,王金平没经过调查后就被开除党籍,如果今天马王互换角色,“马做何感想?”

   “拜托马大元帅尊重司法,要放得开、放得下,以大局为重。”国民党“立委”卢嘉辰说,希望马英九释怀,聚精会神在“大事”上,党的事情交由朱立伦处理就好,朱立伦绝对能够圆满处理,并兼顾法律、人情与党,“就让朱放手一搏”。

     评:马英九软弱无力,既然无法处理好王金平,那就放弃吧,不要在装皇帝,后面的时间马英九会淡出舆论中心和权力中心,提前坡脚,影响不出总统府。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017