注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

龙群友:麦克马洪线缅甸段,与果敢问题  

2015-02-22 14:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多国人皆不知道有”麦克马洪线缅甸段”这回事. 原来缅甸曾长期隶属英国印度殖民地的一部份. 直至1937年才成立英缅殖民地政府. 缅甸才脱离英印殖民地. 故在1910年代英藏两政府背着中国中8央政府所划定的麦克马洪线是包括有缅甸段的. 即缅甸克钦邦北部Kachin Race Distribution Map克钦邦大部份(北部)是英国在民初侵占云南颢颇族聚居的江心坡和孟养土司地区. 即1960年中缅边界条约割让与缅甸的麦克马洪线缅甸段. 此也为何招致印度政府振振有词的说. 中国既然可以承认麦克马洪线缅甸段. 为何不能承认麦克马洪线印度段. 使印度侵占藏南合理化.
 1~3. 景颇族分布图和缅甸克钦邦Kachin Race Distribution Map克钦邦大部份是英国在民初侵占云南颢颇族聚居的江心坡和孟养土司地区. 即1960年中缅边界条约割让与缅甸的麦克马洪线缅甸段. 此也为何招致印度政府振振有词的说. 中国既然可以承认麦克马洪线缅甸段. 为何不能承认麦克马洪线印度段. 使印度侵占藏南合理化. 克钦族即景颇族. 大约590,000在缅甸克钦邦. 120,000在云南. 几千人在印度阿萨姆邦. 在缅甸有克钦独立军. 在民初时英军占领了中国云南的片马方江心坡和孟养土司的地区. 即图5现今缅甸克钦邦的北部. 也就是麦克马洪线缅甸段. 故现今大部份景颇族都在外国统治下. 毛虽然在1949年在天2安2门上高叫中国人民已经站起来了. 但在1960年中缅边界条约上却追认了这些英帝国主义侵占中国国土的事实. 以法律形式割让与第三世界国家缅甸. 也招致英国后来在香港97问题谈判时振振有词要求中比照中缅边界条约承认中英间有关香港的四条不平等条约.
1)缅北,又分为三段:
  a.自尖高山至伊索拉希山口:以高黎贡山(分水岭)划界,这满足了缅甸的要求;同时北京也收回片马(片古岗)地区;
  b.自伊索拉希山口至底福山口:以麦克马洪线(中国称之为“传统习惯线”)为界;
  c.自底福山口至印度阿萨姆邦:由于藏南实际为印度控制,该段边界现在是印缅当局的分界线。中、印、缅三国的实际国界交叉点在底福山口。

中缅边界争议区之——1941年线 班洪、班老地区

  3)阿佤山区:
  北京不承认“1941年线”的合法性,认定那是非法的,但在实际划界的时候又是以这条线为准[这和北段的麦克马洪线是一样的处理手法:认定它是非法的,但又以此为准来划界]。在此基础上,中国收回了班洪、班老的几个部落。此外,中缅互换了几个村寨,交换面积大抵一致。

实际控制层面的。
  1.缅北先是被英国控制(大约在1926年左右完成),后被缅甸控制。不仅如此,英缅还强占了中国的片马地区(英国在法律上也承认该地区是中国领土)。北京收回了片马。
  2.南坎当时被缅甸控制,但是其主权从法理上是属于中国的,英国、缅甸都承认。北京“考虑到缅甸的实际困难”,把南坎送给缅甸。
  3.阿佤山区。至今缅甸政府的势力都没有到达此地区。
  1950年代,这里基本上是被 中华民国的国民革命军 和 中华人民共和国的中国人民解放军 分割占领。这一状况源于国共内战。当时解放军追击国军到此,为此还曾经联合缅军打击国军(国军对缅军的战争没有失败过,但是对解放军是二战皆败)。当时缅军也试着进入该区,但不断与国军、解放军发生武装冲突。
  在北京同仰光签订边界条约的时候,解放军撤出了“1941年线”以西所有地区,缅军随即进占,因而与国军爆发更大规模战争。
  大约在1960年代,整个萨尔温江(怒江)以东地区全部是国军的地盘。经过几次撤军,国军大部分回到台湾,少部分流落到缅、泰、老边区。
  1970年代,这一区域又悉为缅共占据。
  1980年代缅共解体。其原来的几个军区转变为今天的几大割据军阀。其中阿佤山区就是今天佤邦的北部(北佤),现在是佤邦联合军(鲍有详)的地盘。佤邦自认为是同掸邦平行的一个“省级”单位,缅甸政府当前对佤邦毫无控制。
  P.S.国军、缅共、佤邦都贩卖毒品,以毒养军。
三、检讨
  就当时的实际控制来看,北京吃了大亏。
  当时缅甸实际控制的只有片马(片古岗地区)、南坎。而南坎本来就是中国的,这一点缅甸自己也承认,它当时也继续要求续租,但主权属于中国。
  但南部就不一样了,当时国共两军联手控制了几乎整个萨尔温江以东地区。但是签订边界条约之后,解放军从1941年线以西部分撤出(这个范围超过片马面积好多倍)。缅军随后进入,变成了缅军同国军的双雄争霸。
  签了这个条约,北京得到了什么?
  1.得到片马(英国承认这个地区是中国的,只是赖着不走)
  2.得到班洪班老部落(该地区在签约之前是解放军实际控制的)
  综合起来,北京实际上只得到片马。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017