注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

施洋:一周军评:中国军事也有新常态  

2015-01-04 11:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年伊始,上海黄浦江畔的踩踏事故,让中国人的元旦怎么也开心不起来。但就在黄浦江入海口边的长兴岛外,在跨越2014年和2015年的一周里,中国海军有史以来最大的自建水面作战舰艇——055型导弹驱逐舰开工建造的消息得到确认。中国媒体普遍将它同美国的伯克级驱逐舰相提并论;在美国媒体眼里,这艘迄今只见陆上模型的战舰则被赋予巡洋舰的使命。它在舰队中究竟承担什么职责?别说外界,就连中国海军自己也不太清楚。
中国陆军的新型轻型坦克也面临同样的问题,这款坦克的早期样车多年前就已出现,性能水平也基本能看个七七八八,但最关键的一点——新型坦克的定位是什么,至今无人能给出合适的解答。新的一年里,比起“能干什么”,“要干什么”也许才是更要捋顺的问题。
更大的驱逐舰该怎么用
本周,中国军队的重大新闻都出自海军。中国海军编队又一次绕日航行接近尾声,而在上海江南造船厂,除了正在紧张舾装的多艘052D型驱逐舰,更大吨位的055型驱逐舰也已经提上日程。虽然有关该舰开工仪式的照片真实度依然存疑,但该级首舰已经开工建造的事实已得到确认。
网上流传的“055驱逐舰1号舰开工仪式”图
根据在武汉701研究所内的055型驱逐舰等比例上层建筑模型推断,055型舰舰长可能超过180米,舰宽20米以上,排水量毫无疑问将超过10000吨,达到12000吨甚至更大的等级。更有传言称,该型舰的早期论证中存在着排水量超过20000吨的大型方案!
这样的吨位在美俄海军都堪称巡洋舰。对中国而言,这一吨位不仅超出海军现役最大的舰艇,甚至超出上世纪90年代我军对未来水面舰艇配系的想定——按照我国第一、二代导弹驱逐舰总设计师潘镜芙的设想,中国海军未来的水面舰艇中的大型舰艇只是8000吨左右的防空驱逐舰。
关于055型驱逐舰可能采用的武器装备和电子设施,外界的分析和猜测不乏准确者。由于该舰开工仅稍晚于052D型驱逐舰,其采用舰载武器和电子设备可能更加先进,但基本不会跨代。主要武器依然是130毫米舰炮,使用海红旗-9和新型中程舰空导弹,鹰击-18反舰导弹的垂直发射装置、1130近防炮系统、海红旗-10末端防空导弹、反潜鱼雷和反潜直升机,电子设备则以346A有源相控阵雷达和新型警戒雷达为核心,配合集成度更高的电子设施和隐身桅杆,实现更好的隐身性和电子兼容性。
武汉055型巡洋舰模型,可见当时上层建筑上的脚手架已经拆掉,涂上与我军舰艇相同颜色的油漆
仅从这一角度看,比起排水量7000吨的052D型驱逐舰,055型驱逐舰虽然可以携带更多的防空导弹,但战斗力似乎没有本质性提高。若是仅仅换装新装备,大可在052D基础上研制052E、052F……另起炉灶建造吨位大得多的055型,说明很多任务远远不是7000吨级驱逐舰能完成的。
055型驱逐舰的3D模型
至于这些任务是什么,别说那些军事分析人士,或许就连中国海军内部也没有完全研究明白。中国海军和解放军其他兵种一样,过惯了苦日子。过去几十年,苦于经费短缺和科研能力不足,本着“有什么装备打什么仗”的原则,在近岸遂行积极防御,以劣势装备抗击优势敌军是解放军的旧常态。
近十年来,中国海军迎来了装备飞速更新、实力迅速增长的“新常态”,航母的加盟,与对手同等甚至更加先进的装备,加上深海大洋的陌生环境,中国海军不得不在短短几年内“无师自通”,学习复杂的远洋大编队作战。建造巡洋舰级别的大型驱逐舰,正是中国海军向远洋作战探索和试验的关键一步。
不妨看看美苏两军如何使用巡洋舰。不少专家质疑当代巡洋舰与驱逐舰的区别,但美苏的巡洋舰使用各有特色。
美国海军向来以航母作为舰队核心作战,二战后其巡洋舰的主要任务便是保护航母。美国海军比喻称,巡洋舰就是美国航母战斗群的“大篷车护卫”(美国19世纪西进运动时,坐在大篷车赶车人身旁、手持霰弹枪负责警戒的射手)。
目前,美国海军“提康德罗加”级巡洋舰的核心任务是为航母提供直接护卫。它和“阿利·伯克”级驱逐舰都装备宙斯盾系统,但前者具备更多的导弹和火控通道,更重要的是,舰上拥有单独的舰队防空指挥所,可以统筹舰队其他舰艇和航母的执勤战斗机进行防空作战,这是驱逐舰所不具备的。从行政级别上看,美军巡洋舰舰长为上校,与航母舰长、驱逐舰中队(下辖4艘驱逐舰)中队长同级,比驱逐舰舰长的中校高出一级,这从侧面说明了美国巡洋舰在航母战斗群的地位。
美国“提康德罗加”级巡洋舰。美国海军向来以航母作为舰队核心作战,二战后其巡洋舰的主要任务便是保护航母
苏联海军巡洋舰则是另一番景象。
因为长期缺少航母,苏联巡洋舰长期被作为舰队的核心力量使用。无论是执行反航母任务还是编队反潜作战,巡洋舰及其配备的远程反舰导弹/反潜导弹和直升机都是编队内最主要的打击火力。同时,由于装备有射程最远的舰空导弹,巡洋舰还担负舰队外层的防空任务。
这种思路造成两个结果:一是苏联不断强调增强巡洋舰的战斗力,最终造出了排水量超过24000吨的“基洛夫”级核动力巡洋舰;另一个则是苏军在发展航母上的独特思维,不仅给航母配备巡洋舰级别的各类武器,还干脆将航母定名为“重型载机巡洋舰”。
苏联巡洋舰长期被作为舰队的核心力量使用
对中国海军来说,目前海军仅有一艘航母,更多的航母有待中国工业部门的设计和建造。在航母编队中,055型驱逐舰这样的大型舰艇将有充分的空间和重量设置远程雷达系统和舰队防空指挥所,像美国巡洋舰一样担任编队防空指挥舰;由于航母数量不足,以055型为核心的舰艇编队仍将长期承担独立作战任务,055将成为当之无愧的舰队核心,在编队的所有任务中发挥重要作用。
考虑到中国国产航母至少需要10-15年才能竣工的现实,加之055型导弹驱逐舰在10年内完成定型并批量建造的可能性非常高,笔者以为,在过渡阶段两种使用方式将长期并存,直至中国海军完全建立以航母为核心的战斗群。
不知打谁的新轻坦
同海军一样,陆军在军队定位和建设发展方向上也正处于迷惘期。本周曝光的国产轻型坦克再次获得各界的关注。虽然媒体和军事分析人士通过坦克的各类测试照片把它的性能猜了个八九不离十,但对于定位用途,除了因为在高原地区目击试验而得出的“为部署青藏高原等高海拔崎岖地带专门研制”外,谁也没有说出个所以然。
国产35吨新型坦克,可以看到它车体前部,炮塔前部和顶部安装有绿色的附加装甲块,可能是双防爆炸反应装甲
中国国产坦克经过几十年的发展,目前已具备世界先进水平。国产99式改进型主战坦克无论火力、防护、机动性还是信息化水平都已经达到世界一流水平,部分性能甚至领先外军。对致力于完成机械化和信息化双重任务的中国军队来说,大批量列装99式改进型主战坦克明显是最为理想的。但现实情况并非那么简单。一方面99式改进型的造价和性能一样高昂,已经达到西方国家主战坦克的水平;另一方面,解放军对于陆军未来的发展方向尚未完全明确。因此目前我军在坦克上的实际行动,除了实验性装备一批99式改进型坦克外,主要采购装备的还是价格相对低廉,火力和防护基本够用的96A型主战坦克。
此前曝光的新35吨坦克在高原山地测试的照片
有消息称,解放军前几年曾拟定规模庞大的换装方案,并计划装备多达7000辆主战坦克。不过这一方案很快因大而无当被彻底搁置——中国不可能大规模出兵海外,也根本不需要如此规模的装甲部队来对付周边国家——类似的解放军炮兵换装方案也是一样,2008年前后解放军大批量装备先进的炮兵装备,再度全面换装并不迫切。目前唯一仍在大量入役的陆军装备主要是各类野战防空武器。这方面中国军队欠账太多,面对的威胁又空前严峻。
回到坦克上,根据最新披露的消息,在我军09式轮式步兵战车和安装105毫米炮的轮式坦克定型后,部队提出轮式车辆在复杂山地的通过能力不足,且防护能力仍然不足。针对这两个问题,国内多家厂商提出新型坦克的设计方案,最终发展成现在的新轻型坦克。
国产新35吨坦克火炮上方的墨绿色“方块”与99式坦克上的毫米波雷达外形一致
新轻型坦克的战斗全重在35吨左右,这比之前分析的25吨甚至30吨都要重,表明它的投送方式依然以地面为主,空运为辅。坦克的火力最初曾考虑过125毫米炮,使用整装弹药或分装弹药,采用半自动装弹,不过最终样车上采用的是105毫米坦克炮。从这个角度看,新轻型坦克更像是09式轮式坦克的履带化增强装甲版本。
虽然称为轻型坦克,但35吨的战斗全重已经接近我国第一代主战坦克59式的36吨,达到中型坦克的水平。比起战斗全重不到30吨的瑞典CV-120、美国M-8轻型坦克,新轻型坦克的防护能力大幅度提升,其侧面装甲可以有效防护30毫米机关炮,披挂反应装甲后正面可防105毫米破甲弹,有一定概率防120毫米破甲弹,达到早期第三代主战坦克的水平。
这样的主战坦克在对抗周边国家和地区时没有全面压倒的优势,而是依靠灵活的机动和先进的火控系统消灭敌人。至于防护,它可以在对付各类轻装甲目标时取得优势,在面对敌方先进主战坦克时,主要还是依靠各类主动对抗设备避免对方命中。
在笔者看来,这种坦克的使用方式应该还是和轮式坦克一样,承担火力支援、预设阵地反坦克、火力侦察、支援步兵、穿插等任务,如果盲目投入正面进攻似乎并不明智。
说到底,装备是否合用,还是取决于其是否适应战场环境;新型轻坦能否批量装备,主要还是看其性能是否与新时期我军的作战需求相符。当解放军真正认清自己新时代的作战方式和样式之后,新一代的装甲兵器研制自然会水到渠成。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017