注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

井底望天:中央经济工作会议简读  

2015-01-26 22:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本周最重要的经济事件,就是12月9日至11日,中央经济工作会议在北京举行。在每年最后一个月召开的中央经济工作会议,是中国最高规格的经济决策会议,要为来年的经济工作定下调子。说重要,不是说大家期待会出多少爆炸性的新闻,而是在经济折腾了一年还萎靡不振的情况下,大家很想知道中央的判断,和来年经济政策会往哪个方向走。

  由于2014年是本届政府的第二个年头,也是上任后的第一个完整的年头,未来几年会干得怎样,通过最近这两年的表现,也多多少少有些苗头了。实际上经济未来可能的走向,估计不少人心里早就有了自己的估计和判断。等着中央经济工作会议的公报,不过是想验证一下自己的判断罢了。

  关键词——新常态

  本次经济工作会议的关键词,就是——新常态。这个词是习近平在今年5月才首次提出,估计这次会议之后,将会成为官方经济方面文件的必备和标准用词了。公报里面罕见地解释了这个词的含义,也算是开了先河。

  公报首先解释了传统“三驾马车”(投资、消费、出口)在新常态下的表现,结论就是必须告别传统增长方式了。从老百姓的角度来看,传统行业的投资需求早就饱和,无论是近来在新闻频频出现的“高铁”,还是前一阵的新词——一路一带,都是为缓和投资增长压力的举措;从大超市几乎所有非食品类商品,不促销就很难走量的情况来看,一般消费也基本差不多了;出口更不用说,日元和欧元大幅贬值,最近几天流传的一个话题,就是人民币的贬值预期,理由之一就是要保出口。

  而在市场和资源配置的角度为新常态所提的几点,“新兴产业、服务业、小微企业作用凸显“,“生产小型化、智能化、专业化的新特征”,以及“加快形成统一透明、有序规范的市场环境”,以及化解风险的提法,都是早有的说法了,关键是怎么落实;而首次出现的关于资源环境约束和人口老龄化的说法,其实间接为未来的经济发展方向,给出了一定的参考。在经济疲软的情况下,劳动力增长拐点的出现,虽然带来了成本的上升,但为未来的经济转型和发展,算是减少了一些束缚。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017