注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

大国雄心:世界博弈2014回顾展望之“美国篇”!与欧洲篇!  

2015-01-10 10:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着2014年走进历史书,2015年随之到来。

  作为我2015年的第一篇帖子,自然要“回顾一下过去,再展望一下未来”

  那么接下来,咱们便先说一说此轮世界博弈中,当之无愧的“第一主角”——“美国”!

  说实话,在我个人看来,美国在2014年的表现其实挺差劲的,用一句话来概括,那就是……“步子太大,扯到蛋了”。

  一直关注我的网友想必很清楚,在从前的帖子中,我曾说过,美国在此轮世界博弈中之所以渐渐“玩脱”,正是始于“乌克兰的民主动荡”。

  至于美国“玩脱”的原因,在我看来主要有两个。

  第一, 骄傲自大,太过轻视中俄的反遏制力度,尤其是俄罗斯的出兵决心。

  第二, 国力的相对减弱,无疑让美国同时遏制中俄的举动,越来越力不从心。

  对于第一点,没什么好说的,自从苏联解体后,彻底无敌于天下的美国人,可谓越来越霸道,而美国在苏联解体后,所发动的一系列针对其他国家的战争,无疑正是证明这点的最有力证据。

  当然,那时的美国确实有横行霸道的资本,毕竟其强大的军事实力和经济实力就在那摆着呢。

  所以,咱们接下来着重要讲的,乃是第二点,也就是“美国国力的相对减弱”。

  首先,咱们来说说军事领域。

  事实上,美国2014年在军事领域并非没有进步,要知道,不论是福特级首艘航母的服役,还是无人舰载机的成功,都让美国的军事实力越来越强,可以毫不夸张说,2014年对美军来说,乃是一个不折不扣的“丰收年”。

  不过很可惜,今时不同往日,随着中俄大力扩军备战,尤其是咱们中华家在新军事技术和新军事装备方面出现“井喷式”发展,美国之前取得的那些成绩,自然也就变得相形见绌。

  至于证明这点的证据,更是不在少数。

  接下来,我就给大家举两个最明显的例子。

  第一个例子,高超音速弹道导弹的研制以及成功试射。

  众所周知,随着咱们中华家成功试射10倍音速的WU14导弹,美国立刻不甘落后,开始试射自己的高超音速导弹,至于结果,大家想必都清楚,仅仅4秒钟,美国的尝试就以失败而告终。

  而这次试射的失败,也标志着美国的高超音速弹道导弹始终无法突破5倍音速这个门槛。(事实上,最早研究高超音速弹道导弹的,正是美国人,但美国人的研究也仅仅停留在5倍音速的范畴,换句话说,咱们中华家成功试射的10倍音速WU14导弹,绝对是当之无愧的“世界第一”高超音速弹道导弹)

  第二个例子,激光武器的大比拼。

  2014年,中美在激光武器方面的大比拼,可谓“你方唱罢我登场”,那真是斗得“不亦乐乎”,而从中美各自透露的官方消息来看,中美双方在激光武器实战化层面,都取得了巨大的突破。

  不过两相比较,咱们中华家所取得的突破,显然比美国更大。

  而证明这一点的最有力证据,就是德国某大型媒体发表的文章,用德国人的话来说……“中国激光技术在某些领域已将美国甩出了几条街”。

  大家可以试想一下,连一向严谨的德国人都这么说,咱们中华家在激光武器领域取得的成就可想而知。

  而通过以上两个例子,大家不难发现,虽然在总体规模上,咱们中华家的军事实力还远远落后美国,但随着咱们中华家不断“爆发”,这种差距无疑正在飞速缩小,尤其是WU14这种美国看得见打不着的“大杀器”成功研发和试射,更是令咱们中华家有了足以自傲的资本。

  换句话说,虽然在2014年里,美国同样在军事领域取得了不小的进步,但因为咱们中华家的“突然爆发”,其在军事领域的“相对实力”却是在减弱。

  好了,说完军事领域,咱们再来说说经济领域。

  其实,针对美国的经济,我在从前的《浅析“美国复苏以及美元走强”为何会是空中楼阁》一文中,已经分析的很明白,简单来说,别看美国经济实现了复苏,美元亦开始走强,但美国经济的这种复苏根本就是“无源之水无本之木”。

  说得再直白点,就是美国的这种经济复苏很难持久。

  而造成这种情形的最直接原因主要有两个。

  第一个原因:制造业空心化问题根本没有得到解决,而且更加致命的是,随着国际油价越来越低,以及美元持续走强和其他制造业大国的货币出现贬值,美国现有的制造业,比如汽车工业,在面对欧盟,日本,韩国等国越来越便宜的产品时,其竞争压力必然猛增,换句话说,如果在接下来的日子里,美国不设法保护本国所剩不多的核心制造业,恐怕美国制造业的空心化规模将越来越大,而这个结果,无疑会对美国经济造成非常严重的负面影响。

  第二个原因,美国现阶段,依旧没有找到类似当年“IT革命”那样的新经济增长点,其经济之所以复苏,更多是金融领域的病态繁荣所致。

  而历史早已告诉我们,一个经济结构出现严重畸形的国家,是不可能出现长久繁荣的。

  换句话说,在无法有效改善制造业空心化这个大难题的前提下,如果美国还不能找到新的经济增长点,那么随着“量化宽松政策”带给美国的经济红利渐渐消失,一场席卷整个美国的经济衰退必将到来。

  而到了那个时候,美国经济想不出问题,恐怕都难!

  当然,美国可以继续搞“量化宽松”,进而刺激本国经济,如此一来,自然能维持住金融领域的病态繁荣,不过一旦美国选择了这种做法,那么必然会令世界诸国对美国以及美元愈加反感,而在世界博弈愈发激烈的今天,美国这种做法无疑等于主动放弃了对世界的领导权。(至于为何如此,我就不在这里多讲了,如果大家感兴趣,可以去看看我从前写的《浅析“美国复苏以及美元走强”为何会是空中楼阁》一文)

  好了,有关美国为何会在2014年“扯到蛋”,暂时就说这么多。

  接下来,咱们再来说说美国在2015年,有可能实施的战略谋划。

  首先,对于咱们中华家,美国在2015年里,无疑会越来越强硬。

  至于为何如此,原因有二。

  第一, 此轮世界博弈的需要。

  事实上,除非咱们中华家能主动放弃“新丝绸之路计划”,否则在接下来的一年里,美国是不会主动放弃针对咱们中华家的。

  至于这里面的道理,亦不复杂,只要大家仔细看看世界地图,就能明白美国为何会如此了。

  有一定历史和地理知识的网友想必都清楚,世界几大政治,军事和经济大国,除了美国外,都处在欧亚大陆这座“世界岛”上。

  正所谓“有人的地方就有争斗”,欧亚大陆这座“世界岛”虽然孕育了众多灿烂无比的人类文明,但同样造就了无数的战争,而美国之所以会成为继英国之后的新世界霸主,其远离“世界岛”的特殊地理位置,无疑居功至伟。

  但随着战争威胁渐渐远去,尤其是苏联这个“红色巨无霸”的解体,欧亚大陆这个“世界岛”随之进入了和平发展的大时代。

  而咱们中华家的“新丝绸之路计划”一旦成功,整个世界岛必然会连成一体,到时候,坐高铁从咱们中华家直达欧洲,将再也不是“梦”。

  大家可以试想一下,一旦世界岛真的变成了“一体”,随着世界岛居民之间的各种联系愈发紧密,世界岛发生战争的危险无疑会越来越低,如此一来,世界岛必然会变得越来越繁荣!

  而这种结果对美国这个“世界岛”的外来者来说,显然不是一个好消息,因为如此一来,美国对“世界岛”的影响力,尤其是军事层面的影响力,必然会越来越小,毕竟随着世界岛进入和平发展时代,没有哪个国家还会愿意自己的土地上,住着一群堪比大爷的“外国大兵”。

  而失去对“世界岛”的影响力,也就意味着美国将失去对世界的领导权。(其实,大家只要仔细观察就会发现,自从苏联解体后,世界岛上所发生的战争,都或直接或间接跟美国有关,美国的算计由此可见一斑)

  那么,美国现在能失去对世界的领导权吗?

  答案显然是否定的。

  事实上,随着美国连年搞量化宽松,“货币霸权”对美国的重要性,说是“事关生死”都不为过,换言之,如果美国失去了对世界的领导权,那么其拥有的货币霸权,必然会同时失去,而这个结果,对美国来说可谓是灾难性的。

  所以在2014年里,哪怕明知同时掐死“泰国”和“乌克兰”这两个新丝绸之路计划的节点国家,存在着“两面作战”的风险,但美国依旧是义无反顾的做了,说到底,美国是真的不能容忍咱们中华家将新丝绸之路计划变成现实。

  而从“南北车合并”,以及“中泰高铁合作”再度开启的结果来看,咱们中华家显然没有放弃“新丝绸之路计划”的打算。

  如此一来,美国自然不会在新的一年里放过咱们中华家!

  第二,美国大选的需要!

  对于这点,大家想必都清楚,所以我就不做过多解释了,事实上,“对华强硬牌”,一直都是美国大选中的不二戏码,可以毫不夸张的说,想要成为美国总统,“对华强硬牌”那是必打的。

  所以综合以上两个原因,在2015年里,咱们中华家无疑将面对来自美国方面的巨大压力。

  至于欧洲方向,美国肯定还会继续挑拨俄欧之间的关系,尤其是乌克兰这个新丝绸之路的节点国家,美国是万万不会让其和平的。

  所以在我个人看来,随着乌克兰大地冰雪消融,在经过一个冬天的休整补充后,乌克兰战火再次重燃的可能将会非常的大。

  当然,美国在西方的战略谋划,并非没有变数存在。

  事实上,这个最大的“变数”,就在欧盟身上。

  说实话,在我个人看来,美国当下其实非常不愿意看到欧盟经济出问题。

  第一,当下的美国,十分需要欧盟来作为他遏制俄罗斯的打手,换言之,如果此时欧盟经济出了问题,欧盟为了自保,很可能会解除对俄罗斯的制裁,毕竟俄欧在经济层面的联系亦十分紧密,制裁俄罗斯的同时,同样会重伤他自己;第二,欧美在经济层面的联系,尤其是金融领域的联系,实在太过紧密,而且更加重要的是,美国的经济结构已经严重畸形,对金融领域的依赖度实在太大,换句话说,一旦欧洲经济出了大问题,美国将很难独善其身,到时候,如果中俄再趁机捅上一刀,比如让石油人民币出现,那么对美国的打击无疑将非常沉重,而这个结果,显然不是美国人想要看到的。

  所以,美国一方面要对欧盟进行打压,进而防止欧盟背后的欧元威胁到美国的货币霸权;另一方面,却是又要防止欧盟出现大的危机,尤其是经济层面的危机。

  因为只有如此,美国才能在此轮世界博弈中争得最大的利益。

  同理,如果欧盟内部出现了大问题,那么美国在西方的战略谋划必然会受到严重冲击。

  而从此次“希腊选举危机”来看,这个变数显然不是说说而已。

  好了,今天的分析到此结束。

  说实话,虽然在2015年中,咱们中华家依旧会面对来自美国的强大压力,但明面上的那些压力,其实并不可怕!

  因为2014年所发生的一切,已经证明咱们中华家完全有信心,有能力解决那些来自明面的压力。

  想必美国人也清楚这点。

  所以大家不难发现,最近的网络上,贬低习大大这届政府作为,宣传“美国版本普世价值”,以及“美国版本民主”的帖子正在大量增加。

  说穿了,面对“香港占中风波的失败”,美国人依旧没有放弃利用“颜色革命”搞乱咱们中华家的图谋。

  而这一点,才是最值得咱们中华家警惕的,毕竟再坚固的堡垒,一旦内部出了问题,也就离垮掉不远了。

  当然,面对美国的这点算计,并非没有化解之策,只要政府继续大力反腐,大力打击黄赌毒等丑恶现象,那么GCD必然还是民心所向。

  而从最近这几天的贪官落马情况来看,在新的一年里,政府的反腐力度显然并没有下降。

  对此,我只能说,国家幸甚!民族幸甚!

  总而言之,我始终都相信习大大,我坚信,在习大大这届政府的带领下,咱们中华家一定会在2015年越变越好,中华民族一定会实现伟大复兴!



大国雄心:世界博弈2014回顾展望之“欧盟篇”!

在上一篇帖子里,我对美国2014年的表现进行了简单的回顾总结,那么今天,咱们便再来说一说此轮世界博弈里中的另一位棋手——欧盟!

  那么,欧盟在2014年的表现到底如何呢?

  一直关注我的网友想必很清楚,我从前写过一篇帖子,名为《欧盟,鸡蛋壳上的舞者》,事实上,这篇帖子的题目,就是对欧盟2014年表现的最好总结。

  可以毫不夸张的说,在2014年里,欧盟就像抗战时期的“阎老西”一样,在美中俄这三颗“鸡蛋”上小心翼翼的跳着属于他自己的舞蹈。

  那么,欧盟为何会选择在“鸡蛋壳上跳舞”呢?

  在我看来,原因有三。

  第一个原因,欧盟自身存在短板。

  说实话,别看欧盟是个“大块头”,但在我看来,其“战斗力”恐怕仅能排在四大棋手的末尾。

  至于其中的原因,亦不复杂!

  因为今时今日,美欧俄中这四大棋手比拼的已经不止是综合国力,更是国家意志,而说到“国家意志”,这无疑是欧盟的最大短板。

  所以大家不难发现,在处理某些关键问题上,欧盟内部的杂音非常多,往往很难形成合力,而证明这一点的证据,同样不在少数,比如“欧版QE实施力度不如预期”,再比如“针对俄罗斯的制裁,德国等国虽然在后来提出了反对意见,却始终无济于事”……

  至于“英国”这个“欧盟搅屎棍”,那就更不用说了,前不久的“默克尔表态宁愿英国退出欧盟,也要保证移民自由”一事,已然很能说明问题。

  试问,这样的欧盟,又如何跟其他三位棋手比拼“大国意志”?如此一来,欧盟会选择“在鸡蛋壳上跳舞”,也就没什么好奇怪的。

  第二个原因,其他三位棋手,欧盟都得罪不起。

  事实上,这里面的门道并不复杂。

  美国自不用多说,欧洲星罗密布的美军基地,就是最好的注脚,而且在经济层面,欧美之间的联系实在太过紧密,美国想对欧盟经济动点“手脚”,当真不是一件难事。

  至于俄罗斯,也很好理解,“欧盟的能源开关”就在俄罗斯手里攥着呢,一旦俄罗斯发飙,欧盟必受重创,而且更为重要的是,拿“能源”制衡欧盟这种事,俄罗斯是有前科的,所以此时由不得欧盟不怕。

  当然,对于咱们中华家,欧盟肯定比对美国和俄罗斯有底气,但大家不要忘了,现在的世界经济依旧陷在困境之中,而出口贸易,恰恰是欧盟的一大经济支柱,如此一来,面对咱们中华家这个全球最大,而且越来越成熟的消费市场,欧盟如果还想保持经济的“正增长”,那么在针对咱们中华家有所动作前,必然要先掂量掂量。

  所以在我看来,正是因为欧盟对其他三位棋手都有所“顾忌”,万般无奈下,才会选择在“鸡蛋壳上跳舞”。

  第三个原因,欧盟有私心!

  对于这点,看过《八路军》这部电视剧的网友想必都清楚,所以我就不进行详细说明了。

  事实上,现在的欧盟,某些心思跟抗战时期的“阎老西”如出一辙,说穿了,一方面,是想要“待价而沽”,另一方面,则是为了保存实力,静观其他棋手斗个你死我活,最终实现利益最大化。

  众所周知,现在的世界博弈已经越来越惨烈,如此一来,近期保持“沉寂”的欧盟最终会倒向哪边,就显得尤为重要,如果倒向中俄,那么此轮世界博弈中,美国注定凶多吉少,反之,则会给中俄带来巨大压力,到了那时,此轮世界博弈的最终结果会是什么,就真的不好判断了。

  当然,如果欧盟静观其变,那么中俄跟美国就会斗得越来越凶,如此一来,此消彼长下,欧盟的相对实力就会越来越强,等到此轮博弈结束后,欧盟自然能占得先机。

  好了,有关欧盟在2014年的表现,今天就说这么多,接下来,咱们再对欧盟会在2015年有何表现推敲一二。

  说实话,在我个人看来,欧盟在2015年的日子,恐怕不会太好过,而其“在鸡蛋壳上跳舞”的战略选择,亦有很大可能在2015年彻底破产。

  至于这里面的道理,其实非常简单,因为随着此轮世界博弈由白热化走向收官阶段,选择“在鸡蛋壳上跳舞”的弊端将会逐渐显现。

  事实上,当博弈来到当下的阶段,随着博弈形势趋于明朗,大家最恨的,其实就是那个选择“在鸡蛋壳上跳舞”的选手,说得再通俗点,就是……“不想得罪任何人,到最后,却等于把所有人都得罪”了。

  而说到这,就不得不提下“汪洋副总理在美国的演讲”。

  在我个人看来,汪洋副总理的演讲,表面是说给美国人听,但其真正的目标,恐怕正是欧盟!

  至于我为何会这么说,大家看完我下面的分析想必就会明白。

  一直关注我帖子的网友想必很清楚,在《中美博弈》系列帖子中,我曾说过,美国之所以同时挑起钓鱼岛争端和乌克兰动荡,一个最主要的原因,就是想借着这两颗“炸弹”,同时搞乱咱们中华家和欧盟,因为只有中欧这两个资本避险天堂同时陷入动荡,美国才能令他的“吸星大法”效果最大化,也只有如此,美国才能借此机会恢复被连年战争所消耗掉的元气。

  当然,美国的计划虽好,但中俄欧亦不是不知还手的“木头桩子”,时间一久,随着中俄欧不断出牌,美国在2014年却是渐渐玩脱了。

  不过,就算美国渐渐玩脱,其要“吸血自我疗伤”的最终目标依旧不会改变。

  换句话说,在接下来的2015年,美国决定加息,并随之正式祭出“吸星大法”的可能会非常的大。

  如此一来,汪洋副总理那番演讲的某些内容,就非常“引人遐思”了,比如下面这段文字:

  “更重要的是,引领世界经济发展的关键技术、塑造世界经济秩序的各种规则仍然由美国主导。对此,我们有清醒的认识。中国既没有想法也没有能力挑战美国的领导者地位。”

  对于这段文字,网上的解读非常多,其中有正面的,也有负面的。

  那么,汪洋副总理讲的这段话,到底是什么用意呢?

  其实,对于这段文字的解读,我的答案就在去年5月份写的《乌克兰之乱,多极世界的开端》一文中。

  事实上,在《乌克兰之乱,多极世界的开端》一文中,我曾这样写道——大家千万别以为咱们中华家要争那个世界老大,咱们中华家的目标只有一个,那就是‘世界多极化,亚洲重归东方文明圈’。

  呵呵,大家对照一下汪洋副总理所说,是不是已经隐有所得?

  没错,汪洋副总理,说的就是事实,在此轮世界博弈中,咱们中华家根本就没在意那个“老大”位置,至于美国对世界的领导权,有道是“瘦死的骆驼比马大”,所以哪怕美国现在对世界的领导力正在逐渐减弱,但却依旧是“老大”。(当然,如果美国倒行逆施,最终自己把自己埋了,进而丢掉了对世界的领导权,那就愿不得别人了)

  不过不可否认,汪洋副总理的这番演讲虽然说的是事实,但却给足了美国人 “面子”,进而让美国人脸上有光。

  其实,大家只要仔细琢磨就会发现,汪洋副总理此次访美,根本就是“先兵后礼”。

  而所谓的“先兵”,就是咱们中华家近期对小日本所采取的一系列强硬措施,比如,在国内加大对小日本二战暴行的宣传;比如,在钓鱼岛附近建设军事基地;再比如,派舰队把小日本本土合围了一圈。

  事实上,咱们中华家的这些举动,就是为了明确告诉小日本和美国——“咱们中华家已经做好了最坏的打算,如果美日要打,咱们中华家奉陪到底”。

  如此一来,用诱发中日之战来算计咱们中华家的图谋,美国自然要掂量掂量,事实上,美国人的心里很清楚,如果咱们中华家真的下定决心,面对小日本的武力挑衅时,要进行大打,那么接下来的局势必然会超出美国人的控制,而这个结果,很可能会给美国带来不可预知的危险。

  而就在此时,汪洋副总理却是去了美国,一面,明确说出了咱们中华家的诉求,另一面,则给足了美国人“面子”。

  试问,面对这种情形,在2014年里,已经对咱们中华家手段使尽的美国,又岂能不生出别样心思?(当然,经此一事后,美国或许会产生别样心思,但遏制,甚至搞垮咱们中华家,肯定还是美国的既定策略,这从网上近期大量增加的“贬低习大大这届政府不作为,宣传“美国版本普世价值”,以及“美国版本民主”帖子,就能看出端倪,对此,咱们一定要有足够的警惕)

  不过,有些事情,咱们中华家虽然自己明白,但对于其他国家来说,可就未必了。

  所以在我个人看来,当看到美国勒令日本对邻国进行“谢罪”的消息后,心里最为“惊悚”的,恐怕就是欧盟了。

  因为汪洋副总理访美,和美国勒令日本对邻国“谢罪”一事的时间点实在太“引人遐思”。

  而正像我前面所说,在接下来的2015年里,美国肯定要“开餐”,而对欧盟来说,如果美国暂时放弃把咱们中华家敲骨吸髓,那么欧盟必然会成为美国施展“吸星大法”的首要目标,如此一来,欧盟前途堪忧矣!(其实,美国的第一吸血目标,始终都是咱们中华家,但问题的关键在于,通过2014年一整年的较量,美国使尽了包括“颜色革命”在内的诸多手段,却依旧奈何不了咱们中华家,换句话说,不是美国不想先吸咱们中华家,而是美国真的“没辙”,如此一来,欧盟这个第二目标,自然就很容易被“扶正”,当然,正像我在上篇帖子里说的那样,美国虽然会打压欧盟,进而从欧盟身上吸血,但出于制衡俄罗斯的考量,却不会放任欧盟垮掉,因为一个彻底垮掉的欧盟,并不符合美国当下的利益)

  说到这,有些网友恐怕要问了:“如果真像你说的那样,那么欧盟会不会就此倒向美国,进而换取美国放弃对其吸血之举呢?”

  说实话,这种可能不是没有,但在我看来,欧盟会做出此种选择的可能并不大。

  至于其中的道理,亦不复杂,说穿了,美国这个“黑老大”根本不值得信任,萨达姆,卡扎菲的结局,就是最好的反面教材。

  事实上,此轮世界博弈中,如果欧盟帮助美国干掉中俄,那么到了最后,正所谓“狡兔死,走狗烹”,以欧元对美国货币霸权的威胁,美国必然会对欧盟动手,如此一来,随着其他三大棋手相继倒下,美国别说继续领导世界一百年,恐怕两百年,甚至更多时间都有可能。

  同理,美国就算先把欧盟的血吸干了,也不会就此放过咱们中华家和俄罗斯,到时候,只要美国恢复了部分元气,更为惨烈的世界博弈必将随之上演。

  当然,咱们中华家这么做,也不仅仅是为了自保和坑欧盟,在我看来,恐怕咱们中华家此次施为,一个最重要的目的,就是为了帮德国。

  至于为何如此,就留给大家自己琢磨吧,毕竟有些东西说的太透,就没意思了。在此,我只能提示大家一句——“欧盟的意志代表了德国的意志,但德国的意志却代表不了欧盟的意志,枝叶弱了,主干自然会强!”

  好了,今天的分析到此结束。

  在我看来,2015年对欧盟来说,注定是一个“命劫”之年,是继续腐朽下去,还是走向新生,就让咱们拭目以待吧!

  至于咱们中华家,则还是那句老话——打铁还需自身硬!

  而只要咱们能扎好篱笆打好桩,把家里的各种危险因素好好肃清,我相信,2015年必将成为咱们中华家的希望之年!复兴之年!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017