注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:中国经济下滑之谜  

2014-10-08 21:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街见闻刊登了一则消息,内容如下:

  尽管政府二季度出台了一系列微刺激的措施定向促进增长,今年中国经济下行的压力仍未能持续缓解。有人觉得问题出在房地产,有人觉得要怪“四万亿”刺激留下的后遗症。摩根大通的一位分析人士用下面这幅图展示了在他看来中国经济下滑的根本问题。

  如图所示,从2012年起,中国的私营企业固定资产投资就直线下降,与这两年国有企业的这类投资逐步回升形成鲜明对比。

  展示这幅图的摩根大通旗下全球财富公司的首席投资官Michael Cembalest认为,中国的经济增长放缓大多源于私人部门的活动逐步下滑,比如私企的固定资产投资减少。虽然中国政府已出台扶持企业的政策,但以目前环境看,私人部门的增长还在走下坡路。

  中国央行上月向五大行实施了为期3个月的“常设借贷便利”(SLF),提供合计5000亿元的短期流动性。Cembalest认为,这样的措施并未解决私人部门需求下滑的结构性问题。

  中国的出口增长和创造就业看起来还形势大好,但Cembalest觉得形势不容乐观,因为中国政府开支目前对GDP增长的贡献不可小觑,而下半年政府支出的速度又会放慢,同时国内还在控制影子银行的规模,过热的房地产市场依然呈下行趋势。

  因此,Cembalest预计,今年三四季度的中国数据还会继续疲弱,明年也会如此。

  占豪曰:

  从上图中我们看到,主要是私营部门投资下降使得经济增速下滑,支撑宏观经济稳定的是国企的投资。

  为什么会出现这种状况?根本原因在于三点:一是外需拉动的增长部门基本没有了,这使得主要靠出口拉动的私营部门投资减少了;二是房地产的刺激过后,房价高企与居民住房消费能力对接开始困难,房地产投资开始减少,这使得房地产拉动的很多私企部门投资也开始减少;三是中国经济结构转型、产业升级过程中,必然会经历阵痛,很多落后、过剩产能要淘汰,一些新兴产业、企业需要孵化,这个过程必然使经济慢下来。

  当然,我们也必须看到,我国的货币政策依然是维持稳健的,之所以维持稳健主要原因有两个:一是要等美联储加息之后,中国再放货币政策才符合发展利益,才有助于中国进一步稳定经济;二是要在放水前继续加大力度进行经济改革,淘汰落后产能、淘汰过剩产业和低端产业,同时简政放权扶植新兴产业和企业。经过这样的过程,未来一旦放水,那么新的经济增长点就有望出来,这有利于中国经济维持发展的可持续性。

  所以,对当前形势并不必过于忧心,而是继续按照这样的方式加大调整力度,为新一轮经济增长蓄力。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017