注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

“小嫦娥”回家指日可待 飞控迎来最后“大考”  

2014-10-31 17:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小嫦娥”回家指日可待 飞控迎来最后“大考
2014年10月31日 08:29
来源:中国新闻网 作者:姜宁 祁登峰
http://news.ifeng.com/a/20141031/42345763_0.shtml

中国探月工程三期再入返回飞行试验器返回在即,图为北京航天飞行控制中心的相关专家正在密切跟踪试验器。 北京航天飞控中心摄

中国探月工程三期再入返回飞行试验器返回在即,图为北京航天飞行控制中心的相关专家正在工作。 北京航天飞控中心摄


中新网北京10月30日电,30日晚间,记者在北京航天飞行控制中心巨幅液晶屏上看到,深邃的宇宙中,“小嫦娥”——再入返回飞行试验器正在沿着绿色的轨迹缓缓向地球飞来,即将为地月之旅画上句点。

自10月24日凌晨2点发射升空以来,截至30日20时,“她”已安全在轨飞行162小时。在近7天的地月旅行中,北京航天飞行控制中心精确控制,精准操作,先后完成了两次中途修正、一次远离地球成像和一次地月合影。

“这次任务是我国飞行器首次绕月自主返回。前期的工作非常顺利,然而行百里者半九十,对飞控来说,最大的挑战在最后一天。”探月工程三期测控与回收系统副总师、北京航天飞行控制中心总工程师周建亮告诉记者,“对测控而言,最关键的阶段就是再入返回段,最大的难点和亮点,就是采用‘半弹道跳跃式再入’方式返回地球。”

据周总介绍,飞行器返回大气层时速度非常高,接近第二宇宙速度(11.2公里/秒)。比飞神舟船返回速度快了3公里/秒。采用半弹道跳跃式再入这种特殊的轨道设计的主要目的是降能减速,确保飞行器返回顺利?此外,“小嫦娥”的计划返回着陆区对测控要求非常高,再入走廊非常窄,再入角只有正负0.2度的范围超出这一范围,大于或小于这个角度,都不能正常返回。对于返回走廊的大小,周总给记者打了一个形象的比喻:如果把地球比作一个篮球,那么再入走廊的宽度就像一张纸的厚度。

严格的再入条件对飞控中心的控制精度提出了极高要求,返回器如果“跳”得过高会偏离落区,“跳”不起来则可能直接坠入大气被烧毁。然而距地面60—90公里的高层大气变化无穷,受到黑天白夜、太阳风、地磁场等多种因素影响,大气变化误差很大,需要制导导航与控制系统具备很大包容性。

面对这场严峻的“大考”,针对一系列难题,北京航天飞行控制中心在前期的任务备战中集智攻关,先后成功突破掌握高精度的绕月自由返回轨道定轨及预报、跳跃式返回过程预报与引导、高密度测控协同与动态规划等多项关键技术;先后成功完成70多套各类方案、预案的研制工作;先后开展上百次联调演练工作和技术交流活动,确保夯实任务之基。在任务中,中心各参试岗位同步开展双想和推演工作,深入了解每一个状态、熟练掌握每一个操作、认真预想每一个可能发生的故障,确保飞控工作万无一失。此外,中心还将应用三站联合接力跟踪测量,新建深空干涉测量中心也将首次实时参加任务,以确保满足再入返回高精度轨道要求。

时间一分一秒的过去,仰望星空,“嫦娥”的身影一步一步的清晰。再入返回关键一战就在明晚,让我们拭目以待,共同期待。(完)

相山揽胜时事碎语:

“再入返回关键一战就在明晚,”“小嫦娥”回家就在今晚,不知会不会实况转播。“让我们拭目以待,共同期待”,祝顺利归来。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017