注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

刀口谈兵:涡扇20大功告成  

2014-10-31 17:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勇敢中国人 发表于 2014-10-30 17:24
试飞中心创我国发动机整机吞鸟试验成功纪录2014-10-30 10:21:07中国航空报社——中航发动机是越来越给力了 ...
本报讯(通讯员 贺丽) 10月18~19日,中航工业试飞中心圆满完成某型发动机着陆状态和中间状态整机吞鸟试验,在国内首创飞机发动机整机吞鸟试验成功纪录。
  据了解,在航空飞行中,全球每年因鸟撞事故而造成的损失多达几十亿美元。上世纪60年代,西方国家一些航空企业纷纷展开发动机吞鸟试验,并将试验纳入飞机发动机定型取证的必要环节。1980年12月,利用涡喷发动机,试飞中心在发动机整机吞鸟试验领域展开研究。
  2012年9月,试飞中心按照国军标241A号《航空涡轮喷气和涡轮风扇发动机通用规范》,再次启动发动机整机吞鸟试验。2014年5月30日、6月1日开展了第一阶段试验。10月18日开始进行第二阶段试验,发动机着陆状态单只中鸟打叶尖试验结果超越预期目标,发动机中间状态单只中鸟打叶尖试验结果符合试验大纲要求。据本次试验项目负责人介绍,试验首次采用目测三点法、激光对准法,保证了鸟体实际撞击部位与设定点的偏差小于30mm;首次使用高速相机,实现了试验速度测量误差小于0.01%。
  据悉,试飞中心近年来不断加强发动机整机飞行试验技术研究,自主研制完成了国内唯一的煤油对比试验设备、全机推力试车台、发动机燃油排液设备、发动机燃油加温设备等一系列高水平的航空基础研究设备,不仅填补了我国航空发动机研究领域的多项空白,也为试飞中心发动机飞行试验提供了有力的技术支撑。

八股里面有奥秘,就看会看不会看!
凡是这样的八股文本来就不是给老百姓和军迷看的,说白了,这样的官样文章主要是为了向领导饿领导机关汇报的,只对领导和领导机关负责。就像我们大街上打手机给一个熟悉情况的人,说,那啥,这事儿我办完了哈!大街上人人都有耳朵,但是不会有一个人听懂了你办完了的究竟是什么事儿。
这就是八股在公开刊物和媒介上的作用。
但是稍微懂一点的,还是能从这样的八股里看出点什么。我们简单分析一下。
红字和粉字是我标出的重点。
吞鸟试验是发动机定型前的最后一道试验程序,前面的试验有很多,什么400小时全功率长试,高空台模拟高空环境试车,然后是装机在真实的环境中试飞,有很多非常严酷的内容,哪一样过不了,定型的程序就前进不了,林林总总很多了。但是前面的都完了,就轮到这个吞鸟试验,吞鸟试验完了是吞水试验,吞水试验就是往几种转速的转态下的发动机里喷水,模拟大雨下的发动机状况。
吞水试验完满成功,就可以堂堂正正的定型了。
至于为什么吞鸟试验在吞水试验之前,是倒数第二的试验,可能还有一番道理,据说还有吞烟试验,就是往发动机里喷别的发动机喷出的废气,看你顶不顶的住。
总之,发动机能遇到的各种问题都要在定型前试验过关,差一点也不行。
这篇文章说的是“发动机着陆状态单只中鸟打叶尖试验”,其实不是真的在飞机着陆时往鸟上撞(那不是真的玩命吗),而是模拟。
就是用设备将中等体量的鸟(用鸡也行)打出一定的速度,打进发动机的某一个部位,这说是叶尖。然后看发动机能不能顶得住,还能不能工作。这样的试验分单只鸟,单只中鸟,群鸟等。
这一切都结束了,应该说发动机就已经大功告成!可以出阁了。
说到这里,真正值得注意看的信息就来了。这篇文章其实披露了某型发动机已经接近最后的定型,而且是涡扇发动机。
是哪种呢?这是我们最关心的。
经过如此严苛的考验,我们就不管她是哪一型了,哪一型都是国产的发动机,都是我们的荣耀和自豪!图上发动机不做参考。


刀口谈兵:涡扇20大功告成 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客


刀口谈兵:涡扇20大功告成 - zhangdonghai008 - zhangdonghai008的博客
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017