注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

大国雄心:印度缺席APEC,咱们怕是“躺枪”了  

2014-10-30 10:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着APEC峰会临近,有关APEC峰会的相关新闻可谓层出不穷,而从这两天的相关讯息来看,加拿大和印度总理的缺席,无疑最引人关注。
那么,加拿大总理哈珀和印度总理莫迪为何会缺席此次盛会呢?针对此点,我今天就为大家好好解析一番。
哈珀的缺席自不用多说,在我看来,哈珀缺席的原因无外乎两个。
第一个原因 ,也就是那个明面上的原因……“加拿大国会遭到恐怖袭击”。
第二个原因,则是美国在暗中使坏。
众所周知,加拿大跟美国的关系非同一般,两个国家说是“一家人”都不为过,而从现在的国际时局来看,美国肯定不希望咱们中华家借着此次APEC峰会,进一步增强对世界的影响力,所以美国暗中“使绊子”,让某些国家“打咱们脸”的可能非常大。
而作为“一家人”,再加上“中加关系”本就磕磕绊绊,加拿大无疑成为了美国最好的选择。
当然,在我个人看来,哈珀之所以缺席,恐怕是两个原因皆有,而从哈珀“找借口缺席”,而不是“直接拒绝出席”来看,咱们中华家在世界上的地位的确已经今非昔比,如若不然,加拿大肯定不介意直接“抽咱们的脸”。
好了,说完加拿大的问题,咱们再来说说印度的问题。
对于莫迪的缺席,国研所发展中国家部主任王友明在被记者提问时,曾笑称:“APEC这次是中国做庄,看到中国风头正劲,印度有点不愿意吧!”
那么,事实真是如此吗?
说实话,我并不赞同王友明主任的观点,在我看来,莫迪之所以缺席这次的APEC峰会,咱们中华家很有可能是“躺枪“了。
至于我为何会这么说,大家看完下面的分析想必就明白了。
众所周知,就在前不久,印巴在克什米尔地区再度爆发武装冲突,并且互有死伤。
当这事刚一发生时,就有网友发表评论,指出这是美国在暗中使坏,而其目的,自然是令咱们中华家的地缘安全局势恶化。
但问题的关键在于,印度方面会这么想吗?
在我个人看来,印度或许会往美国方面想,但咱们中华家,则绝对是百分之百“躺枪”。
至于这里面的道理,亦并不复杂,说起来,这也是印度“玩火太过”所致。
事实上,自莫迪上台伊始,我便在《从“莫迪当选”,看印度未来走向(续)》一文中说过,莫迪上台后,肯定是以发展印度的经济为第一要务,而证明这一点的最有力证据,就是……巴基斯坦总理谢里夫抵达新德里,参加莫迪宣誓就任印度总理仪式。
要知道,这是印巴两国自1947年各自独立以来,一方政府首脑首次出席对方总理就职仪式,其重要性和标志性由此可见一斑。
而从上谢里夫访印这件事不难看出,莫迪为了发展印度经济,这是要打造一个比较宽松的地缘政治环境了。
事实上,也只有打造出一个比较宽松的地缘政治环境,印度才能从同巴基斯坦和咱们中华家的军备竞赛中脱身而出,也只有如此,莫迪才能把更多的财力物力投入到经济建设层面去。
而从随后习大大成功访印的情形来看,事实显然亦是如此。
如此一来,此次的“克什米尔冲突”,显然不可能是印度方面主动挑起的,因为这不符合印度当下的战略利益。
那么,此事会是巴基斯坦方面挑起的吗?
在我看来,亦不会如此!
因为以咱们中华家对巴基斯坦的影响力,巴基斯坦方面肯定不会这么做,进而给咱们中华家添乱。
要知道,如果咱们中华家不是诚心跟印度改善关系,习大大就不会答应印度方面的邀请,而对印度进行正式的国务访问。
试问,既然习大大诚心改善中印关系,又怎会唆使巴基斯坦挑起事端呢?
所以在我个人看来,此次的“克什米尔冲突”就是一次偶发事件,而此次冲突之所以会发生,有很大可能是印度方面因为心里有鬼,而发生了“误判”,进而酿成了惨剧。
至于印度心里有什么“鬼”,大家只要看看印度最近这两次挑起中印边界争端,所选择的时机就明白了。
一次, 是在莫迪访日之前不久,另一次,则是在莫迪访美之前不久。
怎么样,大家看出端倪了吧?
没错,正像我在《印度,要从美国嘴里“抢食”了!》一文分析的那样,印度这是把咱们中华家当做了获得美日“支持”的筹码,说得再通俗点,就是拿“制衡咱们中华家”一事,跟美日换钱花了。
可以毫不夸张的说,印度这就是在玩火,在“与虎谋皮”。
要知道,随着结束QE的日子越来越近,美国很快就会通过“加息”等手段,对全世界的资本进行新一轮的掠夺,而印度这头“大笨象”,美国显然不会放过。
换句话说,因为上述原因,印度从一开始,就不可能跟美国成为“一路人”,帮助中俄,其实就是在帮助他自己。
可印度倒好,因为看到一点小便宜,就不断玩火,这根本就是“分不清轻重缓急”的表现。
说实话,印度有这种表现,其实一点都不令人意外,要知道,当年苏联解体时,印度就因为贪图“小便宜”,用跟白纸差不多的“卢布”,把当年的“卢金外债”都还清了。
而印度这种做法的最直接后果,就是普京上台后,把印度往死里坑!
当然,咱们中华家跟喜欢“记仇”的俄罗斯不同,为了大局着想,咱们中华家肯定不会跟印度计较那么多。
所以大家不难发现,面对近期的几次边界争端,咱们中华家表现的可谓十分低调和克制。
但问题的关键在于,印度方面未必会跟咱们一样想,就拿这次的“克什米尔冲突”来说,我敢十分肯定的说,印度方面百分之百会觉得这是咱们中华家因为之前的“边界争端”,在借巴基斯坦之手“敲打”他。
而证明印度会这么想的最有力证据,就是印度最近跟越南“眉来眼去”,并把军舰开进了南海。
换句话说,印度这次缺席APEC峰会,咱们中华家“躺枪”的可能非常大。
说穿了,印度方面很可能对中印关系发生了“误判”,这恐怕才是莫迪会缺席的真正原因。
其实,大家只要看看莫迪给出的“缺席借口”,就能看出些许端倪。
要知道,习大大在7月份就先于美国,给印度总理莫迪发了邀请,也就是说,如果莫迪以“参加东盟峰会和G20峰会,时间上有冲突”为由拒绝习大大的邀请,那么相关消息应该老早就传出来了,毕竟像东盟峰会和G20峰会这种大型国际会议,其日程大多在半年甚至更早之前就已排定。
换言之,莫迪能否参加APEC峰会,一早就能被定下来。
可从网上的消息可知,莫迪不会参加此次APEC峰会,乃是近期才传出的风声。
如此一来,莫迪缺席此次APEC峰会,其背后所透露出来的“政治语言”,显然没有表面理由那么简单。
而从美国《福布斯》双周刊网站1028,那篇充满挑拨意味的“中国在雅鲁藏布江建大坝威胁印度”的文章看,美国这条大鲨鱼,显然闻到了中印之间的“血腥味”,这一点,实在值得警惕。
好了,有关哈珀和莫迪缺席APEC峰会的问题,今天就分析到这里。
说实话,哈珀和莫迪来不来,对此次APEC峰会的影响其实并不大,真正主导这次峰会的,还是此轮世界博弈的“四大棋手”。
可以毫不夸张的说,未来的国际时局会如何演变,这次的APEC峰会至关重要,如果“四大棋手”谈不拢,那么整个世界注定还会继续动荡下去。
不过我相信,不论世界接下来如何动荡,咱们中华家在以习大大为首的领导班子带领下,一定能引领中华民族实现伟大复兴!一定能引领咱们中华家重铸辉煌!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017