注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

青衫老祖:实现京津冀协同发展还是要从肢解河北破题  

2014-10-20 21:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 早在2010年1月29日,青衫老祖就在铁血论坛等网站撰文呼吁肢解河北省,题目是《大胆构想:撤河北省建石家庄直辖市》;2011年8月18日,借国务院批准拆分巢湖市,将巢湖市一分为三,做大合肥市的机会,再次撰文《中国大手笔:拆分河北省建首都经济圈》,继续呼吁肢解河北省;其后又两次发文,一次是《政坛“日本化”彰显河北尴尬》,一次是《从北京雾霾看京津冀区划大调整的必要性》,继续为 肢解河北省而呼吁。现在,为了实现习总提出的京津冀协同发展,愿意做第五次呼吁。

   肢解河北省,是顺乎京津冀一体化发展的必然。如何肢解呢?青衫老祖建议,第一,将现河北省的保定、廊坊、张家口、承德划归北京市,形成一大星四小星的五星相映格局,解决北京市发展腹地不足和区域拉动力不足这两大突出问题;第二,将现河北省的唐山、秦皇岛、沧州三市划归天津市,形成环渤海都市链,解决天津区域拉动力不足及与唐山、秦皇岛和沧州的同质化竞争、重复建设、无序发展问题。第三,撤销河北省建制,组建石家庄直辖市,解决冀南、冀中及太行山东麓发展的中心拉动问题。

   去年,习总到北京考察,明确提出要推动京津冀协同发展,要求京津冀走出一亩三分地思维,把京津冀和环渤海地区建成中国北方乃至东北亚的新的经济增长极。此后,尽管京津冀三方作出了积极努力,但是,根据青衫老祖的观察,进展并不理想。说到底还是河北的定位及天津的定位问题。从河北来看,河北并不想仅仅成为北京的菜篮子与护城河,它更希望承接北京的产业转移和功能转移,以致保定抢先提出无中生有的首都副中心概念。而北京究竟有多少产业可以向河北转移,并没有多大的回旋空间。因为,河北也不是垃圾桶,并不希望承接 北京的传统落后产能,而希望承接优质产业。也就是说,北京想转的,河北未必要;河北想要的,北京未必给。

   京津冀协同发展要做的是一起做大作强而不是以肥补瘦、杀富济贫。北京还是要前进的,不仅要成为政治中心、文化中心、科技创新中心和国际交往中心,它还希望成为具有世界影响力的国际金融中心和全球总部基地,成为一座名副其实的世界城市。这样的雄心壮志是需要鼓励的。京津冀协同发展,应当有利于而不是削弱北京成为世界城市的能力。

   由上,我们可以看出肢解河北的必要性和重大战略意义。

   (一)将保定、廊坊、张家口和承德划归北京,将有利于消除北京周边的贫困带和产业断崖。保定可以成为现代制造业尤其是汽车制造业基地而廊坊可以成为文化创意产业基地和科技产业承接基地;张家口和承德则可以心安理得的成为文化旅游城市、生态涵养城市。作为北京的一部分,北京将更方便的承担起环境保护的责任。

   (二)将秦皇岛、唐山和廊坊划归天津,将使得环渤海区域形成一体的港口链。秦皇岛港、天津港、曹妃甸港、京唐港、黄骅港可以统筹发展并统一作为滨海或渤海新区,做北方交通运输中心、东北亚经济中心、、现代制造业中心和金融创新中心。天津与北京竞争的格局也会有所改变。

   (三)将河北省剩余部分,包括石家庄、衡水、邢台、邯郸,还可以包括现河南的安阳转制为石家庄直辖市,简称还叫冀(J),由中央直辖,组建冀南冀中及太行东麓地区经济中心,发挥对周边地区的带动作用。由于这些城市都是内陆城市且不够发达,可以从政策上纳入西部开发和中部崛起的优惠政策。

   实际上,石家庄也在为成为区域中心城市而努力。日前,已经将藁城、栾城和鹿泉划入石家庄市区; 比现有市区更大的正定新区也在规划当中。石家庄具备成为区域中心的资质和潜力。

   (四)在此基础上,京津冀三个地方政府坐在一起,共商三J协同、区域一体化发展大计,估计就没有那么困难了。毕竟,这是三个平起平坐的哥们在一起商谈,谁有什么优势、如何优势互补,做到一加一大于二,可以开诚布公,畅所欲言。如果是这样的话,京津冀一体化不是指日可待了吗?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017