注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:美俄暂罢手,中国要小心!  

2014-10-13 11:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧、俄、乌三方9月,借美国将注意力转向中东IS之机会,以迅雷不及掩耳之势达成了天然气和政治协议,乌克兰局势有了半年以上的缓和期。欧洲,这个冬天将不太冷;俄罗斯,这个冬天将不难过;就剩下乌克兰,政府军和民间武装你给我一炮,我揍你两炮地互相小规模地进攻······
我们知道,乌克兰局势只是暂时缓解,待明春,如果欧俄还是无法进一步妥协,美国如果再度插手,乌克兰局势仍然可能进一步恶化。但不管怎么样,危机暂时解了。
据媒体报道, 前北约欧洲盟军最高司令、美国将军韦斯利·克拉克认为,不应该接受乌克兰加入北约。他在美国主要分析中心之一的大西洋理事会辩论会议期间向俄新社表示:“北约不需要乌克兰作为成员国,我们不应该接受乌克兰加入北约,这是个特别的国家。无论我们如何谈论北约扩张,我们从来没有过接受乌克兰加入北约的计划。”(乌克兰议会于2010年通过了前总统亚努科维奇提交的《对内和对外政策原则》法案,确立了乌克兰的不结盟地位。2014年8月29日,乌克兰政府向最高拉达提交取消乌克兰不结盟地位和恢复加入北约方针的法律。)
克拉克此时表这种态有什么目的呢?其根本目的就是稳俄罗斯。在乌克兰危机暂时缓解之后,尽量稳住俄罗斯,是为了避免俄罗斯在中东问题上,特别是叙利亚问题上继续给美国设置障碍和阻力。之前俄罗斯外长拉夫罗夫也曾向美国表示双方应缓和关系,而克拉克这个算是一种试探性回应。
当然,克拉克的这种回应是缺乏实际利益的。因为,所谓“不应该接受乌克兰加入北约”是克拉克的个人意见,并不代表白宫。同时,美国的这种态度,会随着需要不断调整,明年也许为了继续搞乱乌克兰拖累俄罗斯,就会发表另一种相反的表态。
当然,客观地说,乌克兰不太可能加入北约,因为只要乌克兰加入北约,俄罗斯为了避免自己的东部进一步分裂,几乎肯定会将东乌克兰分裂出来作为俄罗斯和北约的缓冲。在那种情况下,为达到这样的目的,俄罗斯绝对不会吝啬武力,就像2008年对待格鲁吉亚一样。基于这些层面考量,俄美在乌克兰问题上的争夺是不会停止的,未来必有不断的反复。当然,俄罗斯也会进攻,譬如在波罗的海三国中培养亲俄势力等。
乌克兰局势缓解了,美国的注意力转向了叙利亚。我们之前分析过,IS不过是美国“假道伐虢”的借口,目标最终还是叙利亚。当然,美国现在对如何由IS及叙利亚还有顾虑,原因有两个:一则是叙利亚是主权国家,不能随便侵犯;二则是美国担心再度陷入中东战争泥潭。现在看,美国大概路子应和我们之前预估大差不差。在美国的计划进程中,最大的变数还是俄罗斯。俄罗斯对叙利亚、伊朗支撑力度的大小,将直接决定后边美国由IS及叙利亚进程是否顺利。当然,在俄罗斯背后是中国,中国对俄罗斯支持力度的大小将决定俄罗斯对叙利亚和伊朗支持力度的大小。基于这种逻辑,美国对中国必然更加关注,为分散中国注意力必然会加大干涉中国内政和周边地缘政治。
最新的消息是,据媒体报道,美国五角大楼昨天严肃预测,叙利亚及伊拉克有更多城镇在未来数周将落入伊斯兰国(IS)之手,仅仅空袭将不足以阻止叙利亚邻近土耳其的边境城镇科巴尼(Kobani)沦陷。另据报道,五角大楼并提出IS可能进逼伊拉克首都巴格达,美国国会议员及前高阶军事官员表示,这只能靠地面部队解决。美国国防部长哈格尔新闻秘书、海军少将柯比说:“我们清楚IS将持续攻城掠地,也会继续攻占村落、城镇和城市。我们必须认清这个事实。”柯比尤其提到伊拉克西部城市,他说:“IS持续在伊拉克有所进展,我们讲的是拉马迪、法鲁贾,这令人忧心,因为位置接近巴格达。”更令人忧心的是,分析家表示,IS显然准备有天入侵巴格达。
上述报道的潜台词是,美国人认为,没有地面部队无法搞定IS。而这一表态,再加上奥巴马承诺绝不会让美国部队重新进入伊拉克,这里就很可能意味着美国正在运作如何将北约地面部队运作进入伊拉克,然后以伊拉克为跳板向叙利亚进发。如果这样的计划存在,美国就是试图在激活北约平台后,将欧盟等北约国家拖入中东。然后,美国借他国力量,来摆平中东自己的事,实现自己的战略目标。
根据之前报道,土耳其的装甲部队已经陈兵土叙边境。这意味着,如果获得授权,土耳其军队随时准备进入叙利亚境内。土耳其一直反叙利亚,再加上土耳其一直想在中东做大,因此存在土耳其替美国打仗的可能性。当然,这里美国选择土耳其必然也是很慎重的,土耳其可不是弹丸小国,那可是地区大国,这把刀子用不好后边会伤及自己。所以,美国不太可能让土耳其替自己在中东大打出手。但是,根据这些信息,美国后边很可能推动联合国授权北约展开对IS的地面进攻。一旦北约多国部队获得进入伊拉克的允许,那么以美国为首的北约,就可以通过在伊拉克驻军来阻断伊朗和叙利亚的联系,然后以美国为首的西方,即可通过扶植叙利亚亲西方反对派再次发动叙利亚内战,并最终推翻巴沙尔政权。当然,西方这样的提案是很难获得中俄支持的,所以现在恐怕也只是筹谋之中。
上述是乌克兰、中东的局势,但本篇要警示的不是这些,而是中国要提高警惕。因为,既然美俄暂时罢手,而且互递信号,那么美国一方面将目标转向中东,另一方面必然转向西太平洋。如此一来,中国的压力必然增大。这一点,我们从港闹过去一段时间的胡闹上即可看出。美国不但白宫对港闹进行了声援和对中国政府进行了批评,美国的二十多位议员明确提出要继续支持港闹。而事实上,港闹本身就是美国的基金会支持的。
这一次港闹,美国本来试图借机搞乱香港,然后影响大陆稳定,干扰中国的发展大局。但是,由于港闹不得民心,同时香港也不是乌克兰,结果闹来闹去犹如蚍蜉撼树。甚至,在国际上,支持之声都寥寥无几,白宫也没有实现一呼百应。在这种情况下,白宫这才不得不再次转舵。也就在这两天,中国驻美大使崔天凯,公开批评前港 督 彭 定 康,自己在任时就是英国政府任命的,如今却在港忽悠所谓民主,可谓无知无耻。这种批评,明批彭定康,实则是批美国和英国。
虽然在港闹这事上美国的计划失败了,但美国和俄罗斯关系暂时缓和,考虑到美国重返亚太的国家战略,未来一段时间,美国必然会将一些精力转移到中国身上。美国一旦这么做,在中国身边挑事必然会不遗余力。考虑到明年美联储将很可能加息,中国的应对策略又必然会让美国不高兴,美国必然因此对中国的不满情绪增加,中美关系也必然会因此加剧紧张。因此,中国要非常小心,在随时准备应对一些突发事件的同时,和美国的外交在保持弹性的情况下,在关键问题上要给予足够的强硬。
譬如,最近朝鲜试图改善与韩国关系,韩国立刻遭到美国的巨大压力。韩国军方在对朝鲜不断挑衅的同时,最新又在海上击杀了中国渔民船长。韩国接连这么干,其实就是韩国亲美分子对朝鲜和中国的挑衅试探。特别是以执法的名义枪杀中国渔船船长非常粗暴,其目的就是要破坏中韩关系和韩朝关系,避免半岛局势趋于稳定。类似事件未来必然更多,中国如何处理好这些问题对中国来说很重要。
关于韩国粗暴执法枪杀我渔民的事,中国决不能善罢甘休,要在外交上对韩国施加足够大的压力,严惩肇事者。同时,中国应重新考虑中韩渔业协定,废除之前对中国不公平的协定,重新进行谈判,如此才能真正杜绝此类事件再度发生。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017