注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

五个打击:第二炮兵新战略指针曝光  

2014-10-11 23:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科罗廖夫

001x0Gsggy6MHOsnfX614.jpg 

日前在《两弹一星历史研究会名》网站上,刊登了第二炮兵指挥学院孙明甫教授的一篇题为《两弹一星工程与第二炮兵的互动发展》的文章,论述了两弹一星工程与我国战略核力量建设和发展的密切关系,并首次阐述了新的历史机遇下第二炮兵的建设思想、作战任务和战略打击指针,那就是“打敌本土、打航母、打前沿军事基地、打敌卫星和打敌导弹”,简称“五个打击”。做到“对台作战有把握,慑控周边有优势,海上有事能支援、维护国家权益用得上”。简称四个“做到”。

一直以来,中国的核政策和解放军第二炮兵的打击思想很笼统,也很模糊,战略打击指针只有只言片语。而孙明普教授这篇文章因为明确引用了习近平主席2012年12月5日,在北京会见第二炮兵第八次党代表大会代表时的讲话部分内容,因而具有很强的权威性。这部分讲话内容并未公开发表,当时新华社的通讯稿里只有泛泛的鼓励和要求,真正敏感的内容今天才得以见到。 文章从二炮创办院校谈起,1957年12月9日,中央军委决定由军委炮兵和国防部第五研究院共同负责组建炮兵教导大队。炮兵教导大队是我国核导弹力量的雏形,是我国第一个地地导弹专业训练机构,为我国核力量建设培养了开创性人才。从1959年开始,陆续在西安组建了炮兵技术学院,在甘肃武威组建武威炮校,我军有了第一批专门培养地地导弹专业、指挥和使用人才的院校。

研究会网站地址:http://www.ldyx.org/

文章回忆了二炮组建导弹部队的历史,按照中央军委“要求建成一支能够满足主要作战方向最低需求的各种类型的特种部队”指示精神。在1959年到1961年间陆续组建了5个近程地地导弹营。

1959年10月在甘肃武威组建诞生了中国人民解放军第一个地地导弹营,1960年3月18日在西安正式成立第二个地地导弹营,1961年3月10日在沈阳军区组建导弹第三营,1961年3月5日在北京军区组建导弹第四营,1961年7月1日在济南军区组建导弹第五营。1964年1月31日,5个导弹营扩编为5个地地导弹团,成为中国核导弹力量的种子部队。

1966年7月1日,总参谋部根据周恩来总理圈定下达命令,成立中国人民解放军第二炮兵。从此,在中国人民解放军武装力量中,诞生了一个新的现代化的高技术兵种。


001x0Gsggy6MHOu3q4We2.jpg 

文章最后引述习近平主席2012年12月5日讲话内容。习近平主席在北京会见第二炮兵第八次党代表大会代表时的讲到,第二炮兵是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石,明确提出战略导弹部队的建设发展目标,新形势新变化要求第二炮兵的战略任务需要重新调整发展。

一是继续发挥战略核威慑的基石作用。习近平指出:“当前和今后一个时期,核威慑这个大背景不会改变,核武器作为杀伤力、破坏力最大的战略武器和威慑武器、政治武器的基本属性不会改变,核力量在政治、外交、军事斗争中的战略作用不会改变,核武器的威慑作用是绝对的,是其他武装力量无法替代的。美俄等大国都在加强核力量建设,俄罗斯宁肯别的事不办,勒紧裤腰带也要把这件事抓住不放。二炮要加快向小型化、机动化、精确化、多样化、信息化方向发展,坚定不移地推进战略核力量建设。

二是有效发挥制衡强敌的杀手锏作用。最近一个时期,强敌加快推行亚太再平衡战略,针对我国的战略指向非常明显,对我生存安全和发展安全威胁在增大。第二炮兵要不断增强对强敌的非对称战略制衡能力,坚持敌人怕什么就发展什么,什么能保卫国家安全就发展什么,重点建设和使用“打敌本土、打航母、打前沿军事基地和反卫反导”五个打击战略手段。

三是加快常规导弹战略化进程,强化有效的战略慑控周边的重拳作用。习近平主席强调:“第二炮兵要加快常规导弹战略化进程,着眼有效应对不同战略方向威胁,不同作战样式和在多个领域遂行任务的需求,进一步扩大对周边国家和地区的非对称作战优势”。把常规导弹作为一支新型战略力量来建设,增强中远程精确打击能力,做到对台作战有把握,慑控周边有优势,海上有事能支援、维护国家权益用得上。

四是着眼太空攻防力量建设,抢占太空战略制高点,发挥反卫反导先行作用。习主席指出:”第二炮兵要加紧推进地基反卫星作战力量建设,确保如期形成作战能力,要立足二炮部队的自身优势,加快发展战略反导能力”。目前我国地基反卫、战略反导使用的都是二炮导弹平台,依托洲际导弹还可以发展天对天、天对地打击武器。太空是二炮作战能力的自然延伸,二炮应向核天一体化发展,做太空攻防力量的主体。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017