注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

清风道长:解开中南半岛纠结的钥匙  

2014-09-25 22:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚看到东子兄解读中印联合声明,(详见东子:中印联合声明及解读
http://bbs.lzszg.com/thread-903552-1-1.html)是大手笔.上次我在论坛里解释习大"9天在外访问时间太奢侈"时就说了一点,这是非常意味深长的.习总是告诉有关方,习总是认真的,不是来扯淡的.是暗示印度方,两边通吃要有度,不能以损害中国利益为标准,漫天要价是不行的。

而关于倭方零利润也要拿下缅甸与泰国高铁,争夺激烈,其实我们大不可过于紧张,以态势看,倭方是个牵制的心态,而中南半岛有关方,在高铁问题上不会单纯以经济利益与代价考虑问题,地缘政治的特点决定他们会公称与盘算.倭方的介入给中国增加难度,增加中南半岛有关方的犹豫是肯定的,以此作论据说中南半岛有关事涉国会选择倭方方案,还太早.倭方介入后,东盟各国会增加观望的时间,而解开这个结的钥匙在南海。

如果中国在南海的各项工作开展有序顺利,高层经过权衡与谋划后,通过力量对比,能抵御美在南海的威慑,则中国在有关与东盟的各项整合中,就会占主导地位.。而这种苗头在出现.中国在南海以“改善”居住条件为由在南海大兴土木,且对P8的驱离,特别是后来中国海军司令在美参加海军论坛中的声明:以后对美的抵近侦察还会驱离,但我们不希望再出现王伟事件。大家要明白吴是以国务委员、军委委员的身份说话,是代表中国及中国军方的发言,而不仅仅是海军行为。再联想“中国二炮”进驻南海的消息,与吴对美发方对比印证,就明白个大概了。也就是在南海问题上,中国不会妥协与退让,“中国不希望”出现王伟事件的潜台词,则是隐含威胁成分了。

中国旧事重提,有警告意味,这背后则有中国不是十多年前的中国,中国不会采取那种方式驱离,而会采取……。省略的手段中,是极可能是如果美不顾中国南海利益核心化的诉求,中国是惜直接对抗的。既然中国“一定会驱离”,这可不是空口表态,而驱离需要能力,那说明中国方面对驱离的各项准备,及可能出现的极端是早有准备。

而美方也看到,南海是事关中国能否成功崛起,能否整合东盟的关键所在。中国一系列的表态及有关动作,东盟有关国家也接收到信号,可以说东盟国家在等待中美在南海角力的结果,而此过程中,东盟有关国家对美的拉拢并不是特别积极让美急,才有美安全顾问在访问中国后发出“东盟国家在中美南海角力过程中不要选边站”的声明。

南海航道的货通量占世界的近六成,世界三分之二的贸易量要通过南海。谁控制南海航道,谁就占绝对主动,美不可能放弃对南海的干扰,不可能放弃对中国以抵近侦察方式的军事威慑。因此,中国与波斯在霍尔木茨海峡海军军演的新闻出来---中国准备摸胸了。军事方面,则是可退可进的策略。

从近期美方媒体与一些官员的表态看,美现在的战略取向正处于迷茫期。而黑子现在的战略,对中国、俄国同时对抗的策略,引起原政治大佬的责备。目前中俄“不结盟”的背后,是不给美施压欧洲再启动冷战模式的借口,但这种目前事实的联盟形式,却是对美制衡与杀伤力最大的模式。

习对蒙古的访问,其影响还会持续发酵。习展开的周边外交,则是为中美下一步在亚太角力增加筹码。习总的经济发展与合作外交为特点,对各国的诱惑与吸引,针对美以拉拢对抗制造危机外交为特点的外交模式,是很好的对比。

从美显示力量的方式看,F22选择IS作实战首秀,则是最无奈的方式。IS是美培养的,现在外部媒体有消息说IS的发展美中情局功不可没。因此美完全明白IS是没有任何防空能力的一个原来美培养的组织,以F22打击IS是杀鸡用牛刀,还是不自信?

随着以中国与波斯军演的方式以军事手段介入中东的策略若隐若现的方式出现,下一步美会如何做出针对性的策略出台?激化东海?激化南海?激化台海?抑或是在贸易与金融方面展开对抗?无论哪一个选项,美都不轻松。正象基辛格批评黑子不懂中国历史特别提及中国针对美压力的选择方式一样,黑子兄,必须为其后期的自大及短视所犯下的战略错误付出代价。就象我喜欢美在乌克兰犯下大战略错误一样,如果美在东海、南海、台海方向真的搞出事来的话。

作为预期的判断,中国要注意在南海作业的有关设备及人员的安全,对菲这时的动作提高警戒级别。机会一旦出现一定要抓住机会。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017