注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

风留痕:美国的五大战略决择难题  

2014-09-23 23:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前的美国已经很难做出正确的战略选择,可以说已经进入了战略混乱期。

  1、中美战略关系的选择?

  是对抗还是合作?中国的快速发展,已经成为了世界上最具挑战潜力的对手。关键的问题在于中美意识形态和发展道路的不同。但是,目前美国也不敢也无力全面采取与华对抗战略。不管胜负如何,美国都将消耗掉维护世界霸主地位的实力。所以只能寄希望中国自身的演变或崩溃或迟滞不前。也所以目前美国的对华战略是边强调构建新型大国关系,一边进行骚扰遏制。无法做出明确的对华战略。

  2、先遏制中国还是先遏制俄罗斯?

  俄罗斯快速发展也将成为美国霸权的另一个潜在的挑战对手。美国不可能同时向中俄下手,必然要选择一个重点遏制对象。乌克兰危机已经令美俄彻底反目成仇。但美国顾虑于是俄强大的核威慑力和俄罗斯的不确定性。同时也怕中国坐山虎斗。所以在乌克兰危机问题上美国不敢放手对俄施压。这样一来,美国对华对俄都无法过于强硬,左右为难。

  3、是重回中东还是重返亚洲?

  虽然美国已经确定了重返亚洲为战略重点,而战略重点是不可能轻易随时改变的。但是,中东乱局又不能不平息。原本美国积极的为重返亚洲进行战略布局,日菲越也很配合美国的战略。可是ISIS却节外生枝给美国出难题。要打击ISIS谈何容易?奥巴马自己都承认目前没有良策,短时间内解决不了问题。

  可是,一旦对ISIS采取了军事行动,美国的大部分精力将被牵制在中东。重返亚洲战略即使不会搁置,也无法顺利进行。是重回中东控制局势?还是重返亚洲对华进行战略遏制。可以说美国目前已经陷入两难境地。关键的问题是,如果不能全力重返亚洲,将失去亚洲相关国家的信任,而某些国家则有可能被中国争取。而如果不在中东有所作为,同样的会失去中东某些国家的信任与支持。

  4、如何打击ISIS?

  奥巴马也承认,目前在打击ISIS问题上无有效战略战术,注定了是一场持久战。不展开地面战,无法有效重创ISIS。而出动地面部队,美国大兵已经没有了重回中东地面战场的勇气。关键的问题是,持久战同样是一个极大的消耗,美国人会有这份持久战的忍奈力吗? 9-11的悲痛记忆也不会允许美国坐视ISIS暴行继续。美国目前是速战速决不能,持久混战更糟,真的是左右为难。

  5、是否要打击叙利亚?

  利用打击叙利亚境内ISIS的机会推翻叙利亚现政权,这对美国来说是一个不错的机会。可是,ISIS同样是叙利亚政府的大敌,美国打击ISIS等于在帮助叙利亚现政府。美国这就心有不甘。所以目前,美国一边越境打击ISIS一边武装叙反对派。

  单纯的武装叙利亚反对派,根本起不到颠覆现政权的作用。要直接打击叙政府军,却有可能把伊拉克危机演变成伊拉克—叙利亚危机。这样局势会更混乱。所以说,目前美国根本无法做出决择。

  以上只是简单的例举了几个涉及到美国利益的重大战略问题,其实还有更多。在重大战略问题上无法做出决择,这令美国人很头痛,思维自然就会越来越混乱。目前的美国也只能是效仿当年中国的改革开放“摸着石头过河”。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017