注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

瞿亮:纪念九一八,坚决捍卫和平  

2014-09-18 13:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是“九一八事变”83周年纪念日,中国各地都鸣响防空警报,沈阳、哈尔滨、长春、旅顺、南京、济南、成都等地的抗日纪念馆还专门向市民开放、展出日军侵华罪行和中国军民抗击日本帝国主义的珍贵照片与文物。中国学者在近期的学术会议和接受采访时也鲜明地指出:“九一八事变”是日本帝国主义蓄意谋划的侵华军事行动,它是中国抗战的起点,也同时揭开了反法西斯战争的序幕。

人民网、中新网、中国网、新浪、搜狐、网易等各大媒体也对“九一八”纪念日进行了专门的采访和报道,新浪微博、腾讯微博上,各团体、组织和个人也分别发文纪念。而今年的“九一八”纪念日,中国各地并没有爆发针对日本企业、日本社会团体的大型游行示威,也没有出现任何暴力事件,可见今年纪念活动的有序有力、有理有节。这不仅体现了中国对反抗日本帝国主义这一历史的重视与尊重,也反映出全国上下对待日本军国主义侵略问题的态度更为理性与成熟。

然而,在中国用理性的方式纪念九一八事变的同时,日本的右翼势力和右倾化媒体却依然为侵略事实辩护,诋毁中国纪念抗战的活动。包括《产经新闻》、《读卖新闻》在内许多媒体都认为:中方今年连番高调纪念抗日战争胜利、控诉战时日本的罪行是有意向日本施压,以保持对日的强硬态度,进而限制安倍政权。

日本方面对中国理性的纪念抗战表示出如此激烈地反应,实际上是本末倒置的。众所周知,九一八事变并不是关东军和苏联围绕东北铁路的权益问题进行角逐而爆发的突然事件,它是日本帝国主义经营中国东北进而侵吞中国的重要步骤。早在幕末,佐藤信渊、吉田松阴等人就形成了“拓殖于满洲,经营大陆”的思想,而受到他们影响的维新志士在建立明治新政府之后,并没有抛弃掉这一“遗志”,无论是山县有朋的“大陆政策”,还是明治天皇、伊藤博文、陆奥宗光等人主导的甲午战争,都将占有中国东北作为日本帝国侵吞中国的第一步。
尽管俄、法、德三国干涉让日本有条件地把辽东退还给中国,但日本始终没有放弃在中国东北的权益,到北洋政府时期日本通过干预直奉战争来间接控制东北,田中义一担任首相期间召开的“东方会议”就明确地将东三省划入自己的控制范围,而在“九一八事变”爆发前夕,日本从“万宝山事件”、“中村事件”中嗅觉到国民政府和张学良对日谨慎的姿态,军部和内阁策动石原莞尔、板垣征四郎的关东军积极开展对华军事行动,进而在1931年9月18日关东军炸毁柳条湖的满铁一段铁路挑起事端并发动军事行动,并利用南京国民政府和张学良的消极应对,逐渐侵吞东三省,由此开始盘踞于中国长达十五年的侵略战争。而在“九一八事变”爆发后不久,国际联盟就介入调查,李顿调查团在顶住日本压力之下于国联大会公布最终调查报告,多数成员国为赞成,是日本挑起的“九一八事变”。无论从日本近代的侵华步骤,还是国联第三方的调查结果来看,日本蓄意谋划发动“九一八事变”的侵华事实铁证如山,不容否定和篡改。

而今,在全世界都有纪念反法西斯战争胜利的各项活动,在华盛顿、莫斯科、柏林、克兰芝、西西里、马尼拉等地也都有二战期间盟军和战死者的公墓,中国纪念抗战中的死者和曾经浴血奋战的中国脊梁,本身就无可厚非。

近年来,中国官方、学界和民间十分重视搜集日军的侵华罪证,通过公布日本帝国主义的侵略行径、嘉奖抗战老兵的方式,来开展爱国主义教育,这并不是引导着民众去延续仇恨,而是让人们铭记曾经遭受侵略的惨痛教训,学习艰苦顽强、不屈不饶的抗战精神,用努力奋斗捍卫今天的幸福生活。而反观日本,尽管在战败初期对战争有过反思,但随着国力增强和保守力量的强大,在举国上下“无责任意识”的氛围下,它始终对战争责任含糊其辞。右翼势力和重要的政要甚至不顾亚洲民众的感情,参拜靖国神社、否定侵略罪责,并美化所谓的“大东亚圣战”。

《二零三高地》、《燃烧的零战》、《男人们的大和号》、《太平洋的奇迹》、《坂上之云》、《吾为君亡》、《永远的零》等影视剧,都在向日本国民灌输战前日本帝国曾经的荣光,并通过表现日本文化中所特有的“殉死惨烈之美”,来刻意渲染军国主义之威。而近年来,日本政府逐渐冲破和平宪法,重新确立武器出口新规,解禁集体自卫权,并不断增强自卫队的规模与作战能力,在钓鱼岛问题和东海防空识别区问题上与中国不断发生摩擦,如果仅凭日本本身的控制力,以及它盟国对其的约束力,很难保证它不会再度成为令亚洲可怕的军事怪物。从这一点上看,铭记曾经日军侵略所造成的屈辱,纪念抗战胜利,还具有捍卫未来和平的意义。
83年前,柳条湖铁路的那一场爆炸,令不可一世的日军乘机劫掠,也让沉睡已久的中华民族自此开始艰苦卓绝、不屈不饶的斗争。83年后,中国各地再度拉响警笛,纪念那段惨痛的历史,见证这个民族以自强不息精神来捍卫幸福与和平的决心。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017