注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

我就在艇上:海军372艇断崖掉深自救创奇迹  

2014-09-12 13:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科罗廖夫
001x0Gsgzy6LXKuUh2V99.jpg 

9月2日,中央军委给海军南海舰队某潜艇支队372艇记一等功,我曾撰文【断崖自救:海军372潜艇创造世界潜艇史上奇迹】论述、研判和论证该艇遭遇海中断崖、大幅度掉深自救,创造奇迹的文章。然后该话题就泛滥了,这篇文章也被许多网站稍微改改直接冒用,满世界都是。

当时还有一些人很是质疑,拿出什么密度内波的理论,言之凿凿的指控该艇夸大险情,冒功邀赏,非常辛辣的嘲讽了本科,以及372艇非自救壮举。这个掉深自救立功的研判文章,是根据早前一篇军报的报告文学式的新闻稿,对于掉深一事采取的很文科和煽情的描写,并没有详述,也没有各种数据支持,所以对于质疑,本人也无法有更多的答复。幸好,解放军报反应迅速,打脸迅即而至,日前出版的解放军报,用了整整一个版面,邀请专家和当事人,论述、分析、解读此次掉深事件,一切都叙述的很清晰完整,让质疑的人退散。下面是当事人的叙述《372艇掉深时,我就在艇上》。

《解放军报》报道,作者马泽: 今年年初,我作为海军机关观察员,随同372艇出海,全程经历了372艇水下掉深及管路破损进水险情的处理。

险情发生的时候是凌晨,当时潜艇正在水下大深度巡航。指挥舱忽然发现潜艇深度开始增大,1分钟增大10米,当更艇长马上意识到这是突发异常掉深,考虑到保持隐蔽,先组织潜艇排水,后采取增速措施,但发现效果不明显,第4分钟掉深30米。为挽回潜艇深度,当更艇长组织转航速较高、但噪音较大的工况航行,并下令准备中组主压载水舱供气。但因为潜艇航速提升较慢,且潜艇已形成下潜惯性,第5分钟仍然掉深40米。

第6分钟掉深49米,当时艇体因为舷外海水压力而变形发出“嘎嘎”异响,当更艇长立即下令中组主压载水舱供气,休更的本艇艇长也来到指挥舱协助指挥。大概不到20秒,五舱当更艇员突然听到身后一声巨响,发现大量海水喷入舱内,立即停止工作电机、断开电源,并向指挥舱报告;指挥舱接到五舱报告后,海上指挥员果断下令所有主压载水舱供气,当更艇长下达损管警报,此时五舱3名艇员迅速准确封闭舱室、封闭管路,及时限制海水向舱内涌入。因潜艇深度深、压力大,舱室进水速度快、水量大,且失去动力,导致潜艇继续掉深,并出现较大尾倾,艇员需要抓住机械设备才能站稳。

第8分钟,在供气和损管堵漏的作用下,潜艇掉深70.6米后停止掉深,开始上浮,海上指挥员在确认海面无影响浮起安全情况后,下令直接浮起、控制上浮姿态,第14分钟潜艇安全浮至水面。

浮起后勘察,五舱进水约占1/8舱室容积,部分重要电气设备被淹无法工作,全艇动力系统近乎瘫痪。海上指挥员令全艇一级部署,舰桥加强瞭望警戒,尽快恢复潜艇机动能力和下潜能力,力争在天亮前潜水。经过全艇官兵努力,3小时初步恢复了潜航机动能力,372艇继续潜水。在随后展开的海上 抢修中,官兵们冒着舱内50多度的高温,90小时内最大限度地恢复了受损电气设备,并战胜各种困难完成了后续任务。

我见证了372艇掉深的全过程,有两个主要感受:

第一,水下掉深,只要潜艇有动力,就可以挽回控制深度。但此次372艇是在已经形成掉深惯性、舱室进水、失去动力的情况下处置险情,两种最危险、最难处置的情况叠加。372艇成功化险为夷,靠的是指挥员果断下令全部主压载水舱供气,靠的是五舱3名艇员迅速准确封闭管路、限制海水进入舱内,如果两者缺一,潜艇都将继续掉深,直至沉毁海底。

第二,372艇之所以值得学习、官兵们之所以值得尊敬,还因为他们过硬的能力素质和敢于担当的精神。险情发生后,全艇动力系统基本瘫痪,是申请支援返航、提前撤兵,还是自修继续执行任务?个别艇员因经受了生命瞬间考验,对是否继续执行任务存在疑问,我觉得这也能够理解,就像是开车,汽车出现严重危险事故后,失去动力抛锚,有几个司机能够自己把车修好?又有几个司机能够顶着撞车之后的巨大心理压力继续开车?但372艇在海上指挥员的率领下,硬是凭着自己的双手修复了大部分的电气设备,海上指挥员知装善用、敢于担当,在机动能力受限、最大航速只有4节、无法倒车的情况下,带领全艇官兵化压力为动力,克服各种困难圆满完成了后续任务。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017