注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

秋波媚媚:世界的锁骨  

2014-08-03 22:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界的主旋律是什么?不管是嘴硬还是抄家伙,世界的发展的主旋律是不变的。当然,世界的各个时期的主旋律并不是都被发展统一了的基本事实也是不变的。

  世界的发展是曲折的,各国的发展也都是S型的。世界与各国各自的道路之间的配置只存在四种情况,那就是世界发展与某国的发展,世界的不发展与某国的发展,世界发展与某国的不发展,世界的不发展与某国的不发展。

  国家的发展如果碰上世界的发展,那必定是顺风顺水。世界的发展下,如果单个国家是退后的,那就是逆世界的大势,下场是被革命。世界与国家都不发展,那整个地球就是黑暗的。世界不发展而单个国家在发展,这个情况就复杂了。复杂的原因在于,发展到底是指政治,经济,文化中的哪个或者哪几个呢?这个问题又牵涉到怎么判定世界的各个时期,在此基础上,才可能去判断世界的各个时期的发展状况。

  世界的各个时期都是有标志性内容的。这些内容就好比是世界的锁骨。在世界的锁骨之下,也就是世界的各个时期之内,去发现观察各个国家的具体情况,才能得出各个国家与世界的关系。世界的锁骨锁定了垄断了阶段性的世界事务,也为各个国家在明确的世界趋势之下提供了保障。

  郑和七下西洋,建立起了世界的中国中心论这个世界的锁骨。逆中国中心论的对象都死光了,顺中国中心论的法国出现了拿破仑。甲午战争算是拆了世界的中国中心论这个世界的锁骨。此后的世界的锁骨就是吃中国,谁不吃中国谁就会被世界淘汰。两次世界大战又拆了世界的吃中国的世界的锁骨,建立起了美苏控制世界的世界的锁骨。朝鲜战争变美苏控制世界的世界的锁骨为欧美与中苏对抗的世界的锁骨。从珍宝岛战役到尼克松访华,世界的锁骨又变成了中美合作。2008年,530之后的美国经济算是彻底被中国人民的十年喋血美元的战役打爆了。这标志着世界的锁骨的美国是老板,中国是伙计的中美合作不存在了。

  从新中国到改革开放之前的这个阶段,中国的折腾那是太沸腾了。这三十年,中国从大乱到大治然后又来一遍,接着是更热的再来一遍。回顾历史,奇怪的是中国不但没有因此出事,反而是为改革开放打下了基础,原因在哪里呢?原因之一在于,此时的世界的锁骨是朝鲜战争后的欧美与中苏的对抗,而对抗的关键是美苏对抗。也就是说,世界再乱,那是美苏的事。天塌下来也都是美苏去背,中国可以尽情的折腾。

  从珍宝岛战役到尼克松访华,世界的锁骨变成了中美合作。这时,世界的主流思想是合作,虽然本质上的意识形态的斗争从来没有妥协的余地,但合作的拉力强于斗争的阻力。中美合作的初期虽然是中国为美国打工,但合作发展经济的世界趋势,谁敢逆了,谁就会被世界淘汰。苏联的解散就是中美合作的世界的锁骨逼出来的结果。这里我们能看到,世界各国的命运与世界的锁骨之间的关系是,成也萧何败也萧何。

  2008年之后,以美元为主要代表的美国经济的有生力量被中国歼灭了。中美合作的中国为美国打工的世界的锁骨不存在了。取而代之的是中国是大老板,美国是小老板的中美合作,但这并不是新的世界的锁骨。

  合作共赢是今日世界的主题,但这个主题的前提是世界与中国的合作才能有共赢。世界的中国中心论已逐渐的开始明朗。中国有今天靠的是什么?靠的是中国的世界工厂的地位,以及这个工厂的中高速增长的GDP。也就是说,今天的世界的锁骨是中国的中高速增长的GDP。世界各国与中国合作的目的是借着中国的中高速增长的GDP来使自已的GDP增长处于世界的平均水平。哪个国家敢不与中国合作,那其GDP想为正是很困难的。GDP为负的后果就是失业,发展下去就是内战。

  中俄现在处于历史最好关系的局面肯定让欧美难受。那么今天的世界的锁骨是中国的中高速增长的GDP的观点并不全面。应该说,今天的中国的中高速增长的GDP是世界的锁骨的现代性,而世界的锁骨的传统性依然表现在世界的传统的对抗。总的今天的世界的锁骨则是由以上两方面组成的。

  世界现在的局势就好比中国在孤岛的岸上开着拖拉机,拽拉着在海上的竹筏。竹筏上的对象都是与中国合作的那些国家。中国如果不拉竹筏,一个人在孤岛上也是独木难支,时间长了肯定是活不下去的。这就是今天的世界的锁骨的现代性,即中国的中高速增长的GDP。竹筏上的对象因为竹筏本身的问题从来是打来打去的,这就是今天的世界的锁骨的传统性。

  今天的世界的锁骨的现代性对今天的世界的锁骨的传统性是有限制功能的。今天的世界的传统的战争是难以发展成世界大战的。因为,谁挑起大战,谁就是与中国断了合作,GDP就为负了。那世界大战的挑起者会被自己国内的革命放倒。

  世界传统性的战争都取决于世界的历史地理。美苏合作,西欧肯定被夹死。美欧合作,俄国肯定被夹死。中俄合作,世界就东风压倒西风了。美俄欧一围,中国就变成汉堡包里的那块肉了。世界传统性的战争必然拉帮结派,结果却造成了客观上的各国间的经济合作,这是世界的GDP的增长基础。因此,今天的世界的锁骨的传统性是赞助了今天的世界的锁骨的现代性的。

  世界各国与世界的锁骨的关系从来是顺者昌逆者亡的。虽然中国在今天的世界的锁骨中的权重很大,但依然会被此压制。另外,将来哪天世界突破了今天的世界的锁骨形成了新的那时的世界的锁骨,基础还在于今天的世界的锁骨上。所以,中国还是要积极维护并利用好今天的世界的锁骨。

  具体来说,第一位的还是中国的GDP要保持中高速增长。也就是中国开的拖拉机要有能力拖着那竹筏一起向上。其次,中国对外的开放事业只能前进,不前进就是退步。只有中国与世界的合作不断的加深,今天的世界的锁骨的现代性对今天的世界的锁骨的传统性的限制才会不断加深。这是世界和平的大趋势的保证。再有,中国要抓住后一轮世界性的产业升级的主动权。微软与INTEL组成的IT产业浪潮事实上的领导了世界的文化潮流。但是,美国没能利用微软与INTEL的组合去改变或者升级当时的世界的锁骨,只是赚了些钱。中国现在是有机会的,一旦新的产业升级的主动权控制到手,中国再借此升级今天的世界的锁骨,把以中国的GDP为刚升级为以中国的生活质量为刚的世界的锁骨,那2100年前的世界就能是和平的了。

  世界的锁骨说的是对世界各阶段的判定。能判定了才能再思考具体的世界各阶段的发展状况。各国的路线在此大环境中,到底是对是错,也就能基本了解了。了解之后再细看下去,原来,政治决定了经济,经济促进了产业升级,产业升级带来了文化的浪潮,文化又去回馈政治。

  国家的关键在于抓住世界的锁骨,然后去顺应世界的锁骨,改造世界的锁骨。工具还是在修正,坚强,自信自己的政治,经济,文化。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017