注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

座坛道论:美以中国为第一目标以重返为策略以TPP为手段  

2014-08-26 13:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说说黑哥指责中国搭便车。前面说过,美是从贡献、权利分享、规则诸方面说,其实还有一层目的,是让中国“负责任”,这个负责任有一层意思是让中国介入世界事务,美国人没有明说的是,让中国派出军事力量对付伊拉克的ISIS。更是向有关国家地区宣扬,中国对世界做的贡献少,却享受过多的利润,应该让中国出血,中国应该对世界多作贡献。潜在的,是中国应该为美国有关事务买单。

  这个事上英国人叫得比美国人还起劲,可看出门道来了。呵呵。

  其实,美遇到了二战以来的最大麻烦,美国精英阶层比谁都明白,内部、外部都存在极大问题。激活多点本身就是想趁乱摸鱼,但干预能力下降,多点激活后,局势更复杂,有些隐藏的问题,也就是原来没想到的问题都冒出来了,让美国措手不及。于是调整,重点进攻。但重点进攻遇到的都是硬骨头,无论哪个地方都不好啃。

  目前对美威胁最大的是去美元化。乌克兰本来是对付俄,离间欧洲的,结果让普喊出了去美元化,这是美最急火的。去美元化最大威胁来源于中国,中国作为第一大贸易国,第一大实体生产国,如果中国有意与俄配合去美元化,美是吃不消的。这是美最近对中国做有关动作的实质。

  前面说过习访问蒙古的意义在于走廊的开通,那么美加强对中国的侦察则是示威性的威慑了。南海军机事件不简单,中国一方面警告美国不要逼人太甚,另一方面则是游戏规则不能老这样玩了,三是给南海有关国家看。

  从目前看,从中国立场看,去美元化还不到火候,估计中国在这个问题上不会急于走这一步。目前过急的去美元化,引起贸易结构的变化还是轻的,引起世界大范围内的动荡才是可怕的。对中国而言,过急的去美元化,最先触及到的中国贸易量的萎缩。当世界没有统一的结算方式时,会更混乱,而我们的贸易是多元的,而不象俄国贸易结构单一。

  以上是我个人看法。

  如果贸易结构变化,中国庞大的产能过剩危机就会出现。其实西方有关国家也是看准这点。目前我们要做的,是向美要利要权。目前中国高端方面,特别是高端军事能力的成长,已经让美难以轻易对中国下手。中国的军备发展,也恰恰是瞄准美对中国的干涉的。

  现在是美以中国为第一目标,以重返为策略,以TPP为手段,但从效果看,并不理想。美心理上还无法接受中国已经发展到美不能对付的地步。因此,美需要的是逐步适应。就象南海军机事件一样,中国态度上,也有提醒美要适应中国实力这一现状。在这个过程中,一方面中国让美国适应中国力量,另一方面,美也需要时间适应,这个适应过程,其实是个博弈过程。而美为减缓这个过程,不停的弥补缺口,加固裂缝。象美与澳大利亚签订新军事条约就是明显的例子。

  目前中美双方博弈的重点,就是这个方面,所谓亦敌亦友,非敌非友,正说明这点。其实中方一直表现的非常重视中美关系,但这个前提条件是美要尊重中国现在的现实能力为前提。比如,中国参加美主持的军演,购买一定量的美债券,但在东海南海方面寸步不让。在这种博弈过程中,中国周边的国家,则一直观望过程。而美国最闹心的是,以前只要美出现响应者众,而现在只寥寥无几。最近倭寇有所消停,东盟各国在东盟外长会上搞出来个不轻不重的声明出来,其实是在中美间搞平衡。这个势的变化一直存在,只是中国因素在上升。

  从美国来说,黑子有一大失误,就是现在其负责外交的智囊团中,非专业外交人员太少。这是其苦,但有原因,是因为其上台时对利益集团的承诺过多,结果出现这种状况,而作为平衡,所谓美鹰派中,军方非专业人士也多。结果这几年的外交军事行动几乎鲜有成功的。同时,其国内掣肘更多,加上奥巴马总统又非强势领导人,决策层矛盾重重。

  乌克兰事件暴发后,我个人看法,对美整体国家信用,非常不利。虽暂时离间了欧洲与俄的关系,但从中长期看,一旦欧洲看到美搞事而不作为,欧洲会更加消极。本来是想强化北约的,反而会削弱北约。另外,在利比亚、伊拉克局势的发展上,虽可威胁到一些国家与势力,从中长期看,对美非常不利。对美来说,必须矮下身段来,不能多面出击、多点激活,否则后果难料。

  美目前已经失去了绝对优势,相对优势也在缩小。如果内部问题再发酵,美会衰落更快。总之,我建议美国智囊,好好思考与中国关系,如果任凭非专业外交人员制订对华关系,美未来的路更难走。
 在亚太,没有中国的参与,估计美国想做成事,一个字:难。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017