注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

唐如松:永不熄灭的火  

2014-08-21 22:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蒙古,翻译过来就是“永不熄灭的火”这把火,曾经烧了我们九十多年,让我们痛苦不堪,也曾烧遍欧亚大陆,让这块土地的人们痛苦不堪,但,在今天,这把火早已熄灭,充其量也就算让草原一岁一枯荣的野火罢了。

  其实,要是把中餐馆的国土看做一把火炬的话,蒙古还是能够很形象的被称之为火炬上的一团奄奄欲熄的火。这是,现在的这团火还是比较憋屈,既燃不起来,也熄灭不了。但悬在头顶的火感觉还是很不舒服的,毕竟,谁也不愿意在头顶上悬着一把火。于是,我们其实很重视和蒙古的关系。从三八六到四八六,都对蒙古进行过访问,如今,大掌柜也去了。

  作为人口不到三百万,以农耕矿业为主的蒙古,在现阶段早已经对我们构不成如明朝那样的威胁,他之所以存在的最大意义也就是中俄两家最好的战略缓冲。但目前,这种意义正在消弱。不过,在不久的将来,这种意义还是会被放大和重视。

  蒙古,相对来说,比较乖巧,谁强大,他就向谁多靠一点,西餐馆建国之初,老毛子是他的太上皇,老毛子散架后,他削尖了头想要依靠欧洲,不但参加了历次北约的对外战争,还加入了欧安组织。这里面有个问题,那就是他为什么不靠拢中餐馆?

  因为,他是中餐馆的逆子,背叛家门而出,当然在心里面总是犯嘀咕,生怕有一天中餐馆弄个自古以来。再者说,一直以来,中餐馆的韬光隐晦政策也让很多小国看不上,尼玛自己都厚着脸皮让人吐吐沫,还咋能妄谈保护弱小呢?但蒙古有一点好,他从不妄自称大,也不惹事儿,和中餐馆的关系就这么稀稀落落的保持着。掌柜们去拜访,他们也会放,算是一个淡如水的亲戚关系,帮不上忙,也不捣乱。

  其实他也不是不想捣乱,但悲催的是他完整的加在中俄之间,毫无闪转腾挪的余地,这一龙一熊只要有一个眯缝一下眼睛,另一个灭了他也就是分分钟的事儿,欧洲和西餐馆,他谁都指望不上,

  正如我们满肚子不快的看着俄罗斯卖潜艇给越南一样,我们对蒙古的一举一动,俄罗斯也是满怀警惕。而我们对俄罗斯沾手蒙古却有些力所不及。特别是在毛熊强盛的时代。

  我们可以看见在毛熊散架之前,我们其实和蒙古颇有些水火不容。但从那以后,我们每一届掌柜的都会溜达一圈,而同时期,只有梅德韦杰夫去了一次蒙古,剩下的都是些小虾小蟹的外事交往。也就是说,在俄罗斯实力日渐削弱的情况下,对于蒙古,他们似乎已经无能为力了。而中餐馆开始了细雨无声的融入。

  基于蒙古的资源是卖不给俄罗斯的,而想要卖给脚盆也是很困难的。所以,中餐馆其实真的是他唯一的买家。这样一来,只要是一个明智的蒙古执政者,都会知道自己该怎样选择。

  大掌柜这次去了,很明显,有着趁你病要你命的时机把握,在俄罗斯西线自顾不暇的时候,我们和平的和蒙古谈能源开发去了,这一点,相信普大帝也说不出啥,大不了心中憋着火再卖给越南几艘潜艇好让中餐馆有陪练的工具。但大掌柜这次出手之准,还是需要很大魄力的,在这个蓝星,利益永远大于友谊。而敢于抓住这种利益的人,就是高手。

  当然,趁着欧美俄乱成一锅粥的档口,中餐馆也不会仅仅满足于对蒙古的求爱。可以做的似乎还有中亚,只要不是太过火,小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花的美好画面我们还是可以不断看到的。

  永不熄灭的火,我们一般都把他放在心中,而不是搁在头顶。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017