注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

狼评:乌克兰突出两昏招让美欧陷入尴尬境地  

2014-08-17 23:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰媒体报道,乌克兰议会14日通过一揽子对俄制裁措施,禁止俄罗斯过境乌克兰向欧洲输送能源。这份制裁措施草案由乌政府12日提交议会审议,内容包括禁止俄罗斯能源过境输送、限制航空和陆路过境运输、限制贸易活动、中止偿还债务、中断防务合作、冻结部分俄企在乌资产、撤销部分俄企在乌开矿权等20余项措施。主要制裁对象是支持乌克兰东部民间武装的172名个人和65家企业。

  乌克兰危机爆发以来,美欧在共同应对俄罗斯干涉的问题上步调基本一致,但是欧洲出于自身对俄罗斯能源供应的顾忌,一直采取的是相对温和的步骤,欧盟内部出现的分歧让美国的制裁力度大打折扣。所以对俄制裁整体表现是形式大于效果。这让急需美欧外部支援的乌克兰心急如焚,急于打消欧洲的消极应付心理。

  此次果断禁止俄罗斯过境乌克兰向欧洲输送能源,名义上是对俄罗斯干涉乌克兰局势的终极反制,而实际上也是断了欧洲的犹豫妥协念想。 不过俄罗斯是欧洲最大的天然气供应国,欧洲天然气总需求量的约30%由俄提供,目前俄输往欧洲的天然气中约一半途经乌克兰。突然停气对于欧洲经济的打击可想而知。

  对于欧美的联合制裁,俄罗斯一直区别对待,主要矛头对准美国,而对欧洲主要俄产油气输入国则采取怀柔拉拢的暧昧态度。这次乌克兰主动禁止俄罗斯油气过境输送,等于是主动帮助俄罗斯制裁欧洲,而俄罗斯有不用承担任何责任和指责。乌克兰这种伤敌八百自损一千的幼稚举动的确令人莞尔。

  当前已是八月中旬,随着秋冬脚步的来临,如果在此之前不能有效解决油气供应问题那么欧洲主要国家居民今年取暖估计是要靠劈柴维持了。而乌克兰自身的天然气危机如果不能在冬季来临之前解决,那么乌克兰执政者如何保证不因此出现新的社会动荡将成为大问题。因此笔者认为在对欧天然气供应问题上,现在着急的是欧洲而不是俄罗斯。

  匈牙利总理15日呼吁欧盟重新考虑对俄方的制裁,称制裁给欧盟国家带来的损失比俄的损失大,无异于“开枪打自己的脚”。俄《观点报》说,普京15日会见芬兰总统,俄是芬兰最大贸易伙伴,制裁战已令该国执政联盟濒临破裂。毫无疑问的是,乌克兰的上述昏招可能让欧洲相关国家的内部矛盾雪上加霜。

  乌克兰的另一个昏招是军事打击俄罗斯对乌克兰东部实施的人道主义援助车队, 路透社消息称,乌克兰总统波罗申科15日在与英国首相卡梅伦通电话时称,前夜过境的俄武装车队中“很大一部分”已被乌军摧毁。在乌克兰看来俄罗斯的举动是对乌克兰东部分裂武装的变相支持,但是俄罗斯的援助是否真的具有敌意,乌克兰方面并没有实质性的证据,军事打击有可能授人以柄。

  俄外交部随即发表声明,谴责乌克兰试图破坏俄罗斯对乌克兰东部地区的人道主义援助行动,并试图封锁援助道路激化矛盾。按照乌克兰官方的报道,乌克兰政府军已经在东部各州占据绝对军事优势,而俄罗斯之前因为美欧的压力一直保持”克制”状态。 俄罗斯如果以此为借口实施武装干涉,那么乌克兰和他背后的支持者美欧将陷入尴尬境地。

  从俄罗斯和乌克兰的军事实力对比来看,如果俄罗斯借机出手,对于乌克兰政府军的打击将是摧枯拉朽的结果,那么整个乌克兰东部局势必然会再次逆转。在政府军遭受俄军重创之后,对于东部各州独立的结果,乌克兰现政府将再也无力改变了。后续如何发展还有待观察,不过乌克兰的这两条昏招对于美欧恐怕都是始料未及的。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017