注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

井底望天:钓鱼岛和琉球  

2014-08-12 15:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谈到琉球,这里先引用一段让大家看了又来气,然后又摇头的历史资料。

  这个历史资料叫做《美国国务院美国对外关系文献:开罗和德黑兰会议,1943年》(United States Department of State / Foreign relations of the United States diplomatic papers, The Conferences at Cairo and Tehran, 1943),其中的第二部分《第一次开罗会议》。

  大家有兴趣的话,可以去这个网页下载一个PDF文件:

  上面的这个文件,是整个文献的291页-455页。

  大家估计非常感兴趣的,是整个文献的323页(PDF的33页),上面关于中国的简要。

  我们就大致介绍这几个部分。

  第一部分是关于中国的国际地位。

  罗斯福总统认为,中国应该成为战后4大国的一员,而且在4大国集团的各种行动和决定中,中国具有和其他大国同等的政治权利。对此蒋中正同学当然点头了。

  那时的4大国,指的是美国、苏联、英国和中国。以中国战争中大部分领土沦陷,而之前又是被各帝国主义欺压,以当时的国家实力,获得这个地位,真的是天上掉下的馅饼。

  今天的中国人可以体会不到,成为4大国之一给当时的中国人身上算是打了一剂强心针。而后来老牌的殖民帝国法国,也获得了提升,形成了后来联合国的安理会常任理事国。

  而中华人民共和国得以获得这个非常重要的国际地位,也是有赖于开罗会议的安排。不然的话,不知要付出多少代价,才可以获取这个位置。

  所以,罗斯福同学确实是中国人民的最好的朋友,这个是值得永远铭记的。

  第二部分是关于是否要废除日本天皇。

  罗斯福询问蒋中正同学的意见,是否应该废除日本天皇。对此蒋同学回答得很中规中矩,说是这个要看将来日本会实现哪种政治体制,因此最好还是战后让日本人民自己决定。

  第三部分是关于对日本的军事占领。

  罗斯福认为在驻军日本的事情上,中国应该作为战后驻军日本的领袖。对这一点中正同学有不同意见。蒋同学认为,中国军队无法胜任领导盟军占领日本的工作。因此建议还是美国领导,但是中国可以派遣军队,在美国的领导下占领日本。

  其实以当时的情况来看,这种看法也没有错。毕竟有多大头,带多大帽。

  第四部分,是关于日本对中国的战争赔款问题。

  蒋中正同学建议部分日本赔款,以实物形式支付。基本上大部分日本的工业设备和机器、军舰和商船等等,都要送到中国。这一点罗斯福同学完全同意。

  在别的书里面,我记得美国当时的打算是将日本去工业化,把日本的工业全部送到中国和菲律宾(当时是美国殖民地)。

  第五部分,大概是我们今天最感兴趣的部分,是关于中国收复丧失的国土的问题。

  首先罗斯福和蒋中正同意,东北四省黑龙江、吉林、辽宁和热河、台湾和澎湖列岛,这些日本日内抢去的领土肯定要归还。辽东半岛的领土,明确包括旅顺和大连两个海港。

  然后罗斯福多次(这个是重点啊)询问蒋中正同学,中国是否要拿回琉球群岛。这里蒋中正同学回答,中国同意在一个国际组织授权的框架下,中国和美国共同占领琉球。

  这里就是蒋同学傻冒,缺乏长远眼光了。

  这个时候,正确的回答,应该是中国可以收回琉球主权,但是考虑到美国需要琉球这个地方,可以考虑免费将琉球租给美国50年啥的。

  最后,罗斯福询问关于香港的安排,中正同学建议罗老大先和邱吉尔小弟聊一聊。

  第六部分,是关于中美军事合作。罗斯福提议战后,中美建立协防关系,并且美国应该在西太平洋建立强大的军事存在。对此蒋同学完全赞成,并要求美国对中国进行军援来加强军备。

  而且中正同学还提议中美互相提供军事基地给对方,并提议旅顺港为中美共管。

  而罗斯福就建议任何亚洲的事情,都必须中美商量好后决定。这个中正同学也同意。

  第七部分,关于朝鲜、印度支那和泰国。

  罗斯福认为中美必须在朝鲜的未来地位上一致。虽然朝鲜本来是清朝属国,被日本抢占,中正同学特别强调了必须让朝鲜成为独立国家。中正同学也认为中美应该帮助印度支那独立,而泰国也应该恢复独立。对此,罗斯福表示赞成。

  第八部分,对中国的经济援助。

  中正同学提出中国的战后重建是一个很困难的事情,因此希望美国可以提供经济援助和技术支持。对此罗斯福提出会考虑。

  第九部分,是关于外蒙古和唐努图瓦。

  罗斯福也询问了外蒙古和唐努图瓦(唐努乌梁海)的现状。中正同学指出唐努图瓦(当时是俄罗斯的图瓦共和国)是不可分割的中国的外蒙古领土的一部分,是被俄罗斯帝国强占兼并的。但提出这个必须和苏联谈判。

  当然中正同学的谈判结果,就是外蒙古给谈独立了。

  第十部分,就是中美联合战区计划。中正同学提议,用中美联合参谋长会议的方式,取代当时的美英指挥系统。罗斯福同意,会先和军队的首脑们商量一下。

  不过历史已去,未来可追。

  在琉球问题上,我的提议就是支持琉球独立。

  最近在琉球发生了两件大事情。

  第一件,就是被美国政府和日本政府不断否认的美国当年在琉球群岛上储存橙剂毒气的事情,终于被美国的一帮子退伍老兵们给找出白纸黑字的证据了。

  美国政府目前承认,在接触橙剂毒气的美军中间,如果在越南和泰国的退伍军人,有受到毒气影响造成的健康问题,国家有责任提供医疗费用。

  而对其他地方的美军,比如说在琉球上的,被泄露的毒气导致的健康问题,美国政府一直不承认,不愿意提供医疗护理。

  那么这次终于证据被人家全身是病,过着长期病痛的凄惨生活的老兵们发现了。我看到一个在佛罗里达的老兵,说因为感染双腿被截肢,不知道如何可以争取到政府的赔偿。

  而橙剂泄露,不仅仅是毒害了接触到的美军,还通过土壤和地下水,影响了琉球人民的健康。

  这样美国和琉球的受害者们可以团结起来,向两个非人道的政府讨回公道了。

  第二个事情,就是美国海军的两个小伙子,在早上的路上,把人家一个回家的琉球小姑娘给轮奸了。

  这个又引发了琉球人民的怒火,因为美军在亚洲殖民地国家不检点的行为,不是一天两天了。

  其实在这些事情上,中国的舆论界,比如说啥啥TV的,就应该好好地搞一个专题追踪。

  例如你完全可以追踪一下,美军所谓重返亚太,会给亚洲国家的人民带来什么。

  可以从越南橙剂毒气下受害的3百万人民开始,到越南搞实地采访啥的,把那些因为饮水和土壤被污染,导致小孩子一出生就畸形的故事好好拍一拍。

  然后在把美军在日本、韩国和琉球这些国家,针对女性的强奸罪也拍一拍。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017