注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

座坛道论:欧洲势力融入中国的原因  

2014-07-08 16:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界局势是随财富的转移而引起力量变化的。这个过程的量变过程可以很长,世界大的势力角力过程中,对这个变量的对应与应对随量变而变的,如果应对不及时,原重要的势力则可能会被严重削弱。财富转移过程中,各势力增加权重的同时,每个重要势力必然会将这种财富转移过程中得到最大利益,为争取到最大利益,宏观战略策划与实施必须跟上,而还必须那点儿量变而随时作出调整,且这种调整针对性必须正确,否则,越调整越对自己不利。各位朋友以后看问题,还是以历史的眼光去看,这样猜测起来就靠谱了。

  亚洲从倭寇经济崛起,到四小龙——五小虎,所谓倭寇提出的大雁结构,经济在世界上的权重开始增加,到中国进入快车道后,亚太地区的财富权重更加吃重。特别是中国以眼花缭乱式的崛起——大国崛起对世界局势与势力划分的影响比任何时候都要大的情况下,欧洲、俄国、美国都在调整。而这种调整,是渐进的。

  欧洲经济与中国几乎是全方位的角力,一直在调整,想起08年法国为代表的欧洲的表现与表演,到现在欧洲各大国几乎都来华朝拜,说明欧洲在调整过程中认识到中国力量,见证中国力量的强大,欧洲认识到靠传统的意识形态(“伪民主自由”)与渗透对付中国无法达到目的,于是欧洲在应对中国过程中调整的逐渐务实。

  欧洲也一度想与美联合应对中国,但因美在暴发金融危机后的处理的排它性,损人不利己,几个地方美的做法让欧洲对美非常不满:

  一、在希腊金融危机中的一系列做法,为转嫁所采取的多次宽松加剧欧洲的金融危机;

  二、中东愧恨,埃及局势、叙利亚局势的动态变化欧洲也是不满的。而美后期的作为与干预能力下降,力不从心的表现让欧洲极其失望;

  三、近期的乌克兰局势向恶化方向的演变对欧洲的刺激更大,美欲在欧洲祭起的“新冷战”策略有将欧洲拉手深渊的可能。而后期暴露出的美中央情报局在乌克兰的所作所为,以特种部队渗透射杀平民以激化局势的做法,也让欧洲极其愤怒。当俄表现出放手一搏的架势后美表现的是妥协、退让,让欧洲打前站为美站街的策略与意图让欧洲逐步不耐烦;

  四、斯诺登事件对欧洲的冲击非常巨大。美为达到目标不择手段的做法,让欧洲非常恼火与愤怒;

  五、美近年来应对金融危机的做法除QE外,几乎没有好的办法出台,公布的“向好”的数据是在重新改变会计统计规则,也就是美通过改变游戏规则来维持繁荣让欧洲看得结结实实。美“实业”重振策略并没有得到良好的效果,大家看到过一个照片,美黑人总统在号召“实业”回归美国现场为说明美的强大,结果大风将在重型设备上蒙的纸吹掉,露出中国制造。连这种场合都造假,其它地方,更不用说了。

  六、中国成立以习为组长的财经领导小组后,对世界重要国家的影响是非常大的,这个消息的透露,表达出中国对世界金融形势的判断、中国应对未来可能的金融危机的再暴发的准备是全方位的,而欧洲各国对金融的走向更敏感。

  方方面面欧洲的判断,是欧洲近期逐步与中国走近的原因。这是利益与角力过程中的力量表现使然,而不是一些评论什么非常模糊的语言能说明的。

  东海、南海中国的强硬,中国对外的开拓,所表现出的经济、金融、军事能力,是各势力对华关系调整的最重要原因。

  以上说的是大势。

  中东局势突然的变化,欧洲人是坐不住的。只能使欧洲对俄更加依赖——中东如果大乱,能源方面欧洲对美的承诺是不敢相信的,只能对俄更加依靠倚重。而乌克兰局势中,俄不愿意卷入,而美却一直在持续加码让乌克兰往继续混乱方向发展,这样的危险是随时会因乌克兰之乱让欧洲失去俄的能源供应的风险,如果中东再如此的话,欧洲重新深度受制于美就会重新上演!

  下面说说越南。越南的问题前面说过很多,除内部因素外,目前的石油是越南的收入重要来源,虽中国981进驻暂时对越南不会产生太大影响,但中国在深海一旦开采,越南方面认为能否未来还能打上油都成问题。而中方已经对越南沟通解释,这个中方已经通过新闻向世界广播过,但越南担心受制于中国的内心是有的。另一个角度,越南高层被美抓住小辫子,可能性是有的。或是说越南方面受到美一些方面的威胁与压力的可能性是极大的。而越南方面,对中国的判断出现失误,搞的骑虎难下,也是重要原因。我估计越南高层对中国的沟通的理解是“不愿意扩大事态”。中国的沟通,反而起了反作用的可能性是极大的。

  冰冻三尺,其实在前年的香会上,当时的越南总理被中国女军人诘问,就看出中越关系存在极大问题,而阮刚刚上台时,我当时就吹过风,只是判断越南方面会对阮采取约束方面,我出现失误。

  越南方面就说这些。

  关于倭寇,早前我就吹,倭寇解禁是不可逆的。当时估计中国方面还抱有不切实际的幻想,认为各方压力,倭寇内部的制约,会对倭寇的制约不能顺利解禁。其实在美支持下,为达到制约遏制中国目标,倭寇利益层与核心决策层与美国在这点是是合拍的。倭寇认为,中国不敢也不会与美因倭寇走向全面对抗,倭寇借中美间的角力达到目标的可能性很大的。

  其实倭寇是一点点试探进行的。在角力过程中,倭方判断中方因美因素的对倭寇制约不会过于激烈。现在看来,倭寇方的判断是对的。借美重返,借中国目前不愿意与美走向全面对抗,而美则借倭寇之力牵制中国,结果倭寇让解禁进程出现不可逆。

  当然,我不是指责中国外交,更不是说中国因美因素对倭寇的制约不力是失误。而恰恰是,中国受到的制约太多。港仔问题、湾湾问题,西南与三哥问题,三毒问题,都制约中国的外交。朋友们要对目前的状况要体会与理解。但我要说,倭寇达到初步目的后,会逐步将态势缓和下来。倭寇的投机主义本性我们要看清楚。

  倭寇与美狼狈为奸的意图,都想借重对方达到自己目的。倭寇内心中有挑起冲突的意图,然后通过一定手段让美卷入,再抽身。而美的意图则是倭寇发生冲突让倭寇消耗中国,美在旁边敲边鼓给予支持。这两种意图决定结果必然失败。对此我们要有信心。中倭寇关系因安倍等右翼的破坏欲修复是非常困难的。进入对抗的车道,就看倭寇敢不敢丧心病狂了。

  另外,要从宏观方向看习对南朝鲜的访问。不管朴的下场如何,我们要看到中国策略的内涵。

  习7总访问韩国的意义是什么?是破除美重返的有效一环。美欲以冷战模式重新回归,因中韩关系的发展而会出现极大制约,其影响不仅仅是在韩一家,对东盟有关国家的辐射影响,对世界其它国家的辐射影响是巨大的:一阶段下,与中国发展关系可缓解经济压力,而跟美国混有的只是混乱。这种示范效应会逐步显现。对东盟各国的冲击也是巨大的。哪个国家的政客都希望的是执政的稳定而不是混乱,混乱的后果会象乌克兰一样丢失政权,甚至会被送上法庭,严重的会上断头台。后续方面,如果中国给予相关国家的安全保障能到位,这种变化会出现质的变化。因此,朋友们努力,为这一天的到来,努力吧!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017