注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

张敬伟:京津冀一体化迎来拐点?  

2014-07-24 11:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京津冀一体化最早可追溯到1982年,当年公布的《北京市建设总体规划方案》首次提出“首都圈”。此后历时多年,从“京津冀经济一体化”到“京津冀都市

  圈”终于升级到国家战略层面的“京津冀一体化”,这一过程走了30多年。媒体报道称,7月份京津冀一体化有关议题将提交高层。(23日《新京报》)

  没有比京津冀一体化概念更热的了。从保定到廊坊,从石家庄到唐山,还有苍山、邯郸,首都经济圈副中心的概念,在河北省的11个城市热炒。之所以是概念,是因为首都圈副中心,多为专家学者提出,然后经过地方高调宣传,无非是中国城市治理者一向的宣传策略。但是,由于首都北京城市负荷过重,交通、环境和人口压力过大,又适逢中国深化改革的中国调整,京津冀一体化才又重新成为舆论焦点。

  炒热概念,往往流于市场功利化和机会主义的策略化。市场上也是如此,首都副中心概念喧嚣起来的,是某些城市房价的涨跌起伏---热炒时房价虚升,破局则是

  房价的一落千丈。楼市起伏,楼价来去匆匆,喜欢弄潮市场的投资者,已经尽尝随波虚无概念逐流浮躁市场的悲欢况味。

  因而,京津冀一体化,绝非单纯的经济命题,更非风险投注的豪赌概念。资本游戏和跟风分羹,过程的不明智和非理性必然收获空喜一场。京津冀是宏大的战略命题,其京畿地区的独特地缘属性,决定了其一体化的“话语权”掌控在中央政府,而非任何地方政府、专家学者或舆论场的评说---他们也只能说说而已。

  现在,京津冀一体化作为一个系统化的战略命题将提交中央高层。来自新京报的消息称,京津冀一体化规划分成京津冀一体化协同发展的总体规划,其由发改委制定,此外还有交通和环保领域的两个专业规划,三个规划将同步出台。

  三个规划,具有宏观性、战略性和系统性,应该很靠谱。当然,这还只是媒体报道,若属实,京津冀一体化将迎来真正的拐点。

  作为中国东部三大经济活跃区之一,京津冀的经济实力或不如珠三角和长三角,但其地缘政治和文化影响力却处于不折不扣的首位度。当然,这是北京作为首都所涵聚的软实力所致。

  这一地区,北京作为首善和核心的地位难以撼动,作为包围京津但软硬实力都处于弱势地位的河北省,希望主动融入北京,享受首都独具的政策、人脉、经济、文化、交通等资源。河北利用自己的地缘优势,千方百计地强调自己的承接功能---将自己视为舒缓北京压力、利益共享的“副中心”。

  但北京和天津的利益诉求不同于河北。因而,若没有系统宏观的战略规划,一体化博弈则会演化为三方追求自主利益最大化的争吵。即北京希望将高污染高能耗的企业丢给河北,河北希望享受最大限度享受首都政策之利,天津则希望向北京看齐的前提下,尽力扩大本市的发展空间。

  京津冀一体化要破局,老问题要解决---各自为政的权力架构要打破,画地为牢的市场藩篱要冲破;新格局要建构---交通如何互联互通,生态文明如何共建等。利益博弈的均衡与权力权利的对等,要有规划蓝图,更要通过实践来修正完善。

  值得注意的是,区域一体化除了各区域大局观的统一,最大的制约瓶颈恐怕还是经济发展的不平衡。河北各市,大多数处于经济欠发达地区,这是京津冀地区一体化的短板。在市场主体逐利和个体趋利的选择下,一体化后的京津冀人流和物流,若依然涌向北京和天津,京津冀一体化的努力就失去了现实意义。更要者,从远景观之,京津冀一体化从规划到实践,都应成为其他地区一体化的范本,而不是打造一个新的区域围城和特权堡垒。

  就此而言,京津冀一体化迎来拐点,挑战与机遇共存。而且,这条一体化之路,坎坷远多于坦途。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017