注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

丁咚:普京巧妙携中国实现战略抱负  

2014-07-22 11:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国调查机构“Gallup” 于4月22日到7月9日对2000名俄罗斯人做了一项社会调查。结果显示,83%的俄罗斯居民赞成和支持俄罗斯总统普京所奉行的政治方针。普京在最近一年内的支持率增上了29%,他在俄罗斯人中的受欢迎程度达到其执政期间的最高水平。

  尽管美国和欧洲一些国家对俄罗斯进行制裁,许多俄罗斯人依然相信自己的政府及其对外政策。他们认为俄罗斯经济与前些年相比有所好转,有78%的俄罗斯居民对俄罗斯武装力量的战斗力深信不疑。

  它们显示了第三任期伊始威望迅速下降的普京在实行一系列内政外交政策后在国民中同等迅速地恢复并增强了人望。

  同时,普京的政策还使俄罗斯国民对美欧政治家的信任度分别下降了12%和15%。值得注意的是,对中国的信任则大大增加。

  俄罗斯国民对美欧的信任度下降源于在乌克兰政治危机中西方与俄对立以及对俄制裁政策,而一段时间以来中国对俄罗斯的支持,从经济到地缘政治,有目共睹。在相当意义上说,没有身为联合国安理会常任理事国、最大的新兴大国的中国支持,俄罗斯很难突破金融危机带来的困境以及在地缘政治中面临的挑战。

  在对外政策中,普京是个高明的战略家。乌克兰政治危机的处理过程,充分展现了普京的组织领导和协调才干:利用此一危机,俄罗斯成功地摆脱了苏联解体后在地缘政治中的尴尬被动局面,并对美欧形成反制。

  但乌克兰最初的格局对俄罗斯十分不利。西方本来在乌克兰民众反对亚努科维奇续任总统的运动中已占得了有利地位,乌克兰有全面倒向西方并危及俄罗斯的地缘政治利益的危险。在此时刻,俄罗斯不失时机地打了克里米亚独立牌。牵一发而动全身,可谓妙招。通过怂恿和支持克里米亚地方独立分子,俄罗斯反败为胜,彻底扭转了自乌克兰政治抗议运动以来的局面。

  普京打克里米亚牌是冒着巨大风险的,在该战略推进到第二阶段的时候,俄罗斯面临了更大的危机和挑战。整个西方集结力量抱团反对俄罗斯军事介入乌克兰政治危机、促使克里米亚公投独立,并在动武和制裁两者之间徘徊。在需要的时间,中国做了俄罗斯需要的事:对俄罗斯在乌克兰的政策给予了充分的理解,而对西方的政策不予认同,当联合国安理会就此进行投票时,中国投下了关键的弃权票,从而对俄罗斯提供了巨大的道义支持——这是因为俄罗斯本身就是联合国安理会常任理事国,可行使否决权。俄罗斯在安理会的胜利,粉碎了西方制裁俄罗斯的国际法基础和合法授权,增强了自身博弈的优势。

  是什么样的吸引力促使中国走向俄罗斯,普京对中国的魅力何在?这一切像是个迷。虽然中国最高领导人欣赏普京的性格,但很显然这不是中国亲近俄罗斯的最好理由。中国对俄罗斯能源的需求是重要的一方面,而更重要的是,中国在地缘政治博弈、对重塑世界秩序、对自身安危,和俄罗斯有着同等强烈的关注。在习近平阐述亚洲人的亚洲观的时候,已经极致地表达了中国对美国主导的单极世界的恶感;在普京就日本的战争历史进行评价的时候,就已足显中国在地缘政治中希望从俄罗斯得到的回报;在西方不断提及人权、价值观等中国敏感话题的时候,俄罗斯却对此缄默不语,也可见中俄在此领域有巨大的利益空间。

  它们都是中国亲近俄罗斯的本质原因。在消除单极化世界、重建国际秩序、对彼此关切的重要问题互相支持等领域,中俄找到了契合点。金砖峰会为他们施展相似的抱负提供了舞台。在人们对金砖五国体制未来深表怀疑的时刻,中俄联手、五国妥协,共创了金砖国家开发银行和应急储备基金。以乌克兰事件为标志,与西方整体对抗的趋势,迫使俄罗斯寻求国际关系体系的突破,打破西方同盟,并为俄罗斯在地缘政治中据有更有利地位,赢得更多国际合作空间,而积极行动。普京深谙中国,深谙中国当前政局,因此,它促使俄罗斯退居次席,让中国唱主角,并促动中国多出资,说服伙伴同意将金砖银行设在中国,然而在实质性的投票权问题上,中国并未获得美国在同类国际组织中的“否决权”,以此对中国进行了有效牵制。

  中俄在一系列的国际问题上保持了密切的合作,包括叙利亚、伊拉克、阿富汗、伊朗以及朝鲜半岛。在诸多重大问题上,中俄协作,共同对抗西方的格局正在形成。从战略上说,现存世界中,俄罗斯比中国更希望形成对抗美欧的联盟,确保在自身实力相对弱小的情况下维持地缘政治强国的地位,在多变复杂的国际格局下,维护和加强俄罗斯的国家利益,并为俄罗斯式发展道路提供强有力的保障。

  普京成功地拉中国进入这个局中。但中国却没有取得像俄罗斯在乌克兰那样的胜利,因为俄罗斯并不打算跟着中国的指挥棒转。在东南亚,它跟越南打得火热;在印度洋,则和印度结成战略伙伴关系。俄罗斯是这两个国家的主要武器供应国,另报道俄印年度军事演习刚刚在日本海结束。而它们都是将中国排除在外,并在环中国海实施,某种程度上是以中国作为假想敌的。

  通过拉住中国,普京玩转了地缘政治游戏,而中国,仍然深陷地缘政治泥潭挣扎。为了得到某些东西,中国也在失去一些东西。在得与失之间,中国更好地造就了普京的俄罗斯帝国,而自身却进入了一个不可预知的地缘政治险境中。这正是中国的战略家们需要反思的问题所在。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017