注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

井底望天:民主的实质  

2014-06-03 10:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看大家聊天看问题的方式,是蛮好玩的。在民主上面,大家要明白,这个只是人类社会的一种管理方式,没必要进行道德上的包装。

  把民主神圣化,这些人就叫做民主塔利班;但是另一方面,也不需要丑化民主。因为任何一种管理方式,有利必有弊。

  而且民主本身的起源,是和独裁相对立的。就是基本上是一个王说了算,还是一群公侯说了算的差别。也就是主要是王权和贵族权之争。

  当你名义上是政治统一的,但王权衰弱,贵族们话事,这就是西周出现过的共和民主状态。当然大家知道,这个民就是豪民。那么当贵族们决定不在一起玩了,那么就是平王东迀,周郑交质,最后大王肩膀上吃了一箭。

  东周之后,大家诸候国自己玩。这之后就是这些公侯,和士大夫们的独裁和民主之争。你可以将希腊的城邦国和东周春秋的各国相比,里面有雅典这样民主的,也有斯巴达这样独裁的。

  雅典这种小圈子民主,和中国春秋的某些国家士大夫小群体话事,没啥不同。雅典的自由民难道不是贵族吗?民主的雅典不是一样容不下苏格拉底?民主的美国不是一样容不下马丁路德金?

  所以民主的雅典之下,才产生了柏拉图,呼唤哲人王。但是哲人王真的行得通吗?柏拉图想做帝师,去西西里岛培训小王子,铩羽而归。和孔子一样,去培养大王复辟周礼,也是毛都没得。

  好在柏拉图的徒子亚里士多德,培养了一个小王子徒孙,后来成为亚力山大大帝。但是人家主要不是哲人王,是砍人王。

  好像有这么一个故事。说巫师讲,有一个线团一样的结。谁可以解开,就会征服世界。结果所有人去解,都解不开。

  然后小亚哥,上去用剑给砍开了。所以用脑不如用刀,哲人不如砍人。

  当然希腊诸国碰到强敌入侵,也会象管仲那样搞攘夷。比如在马拉松,希腊联军抗击波斯。

  但是很快中国走进一个不同体制。以三家分晋为标志,排在贵族尾巴上,严格意义上不算贵族的士大夫,完胜了贵族。这之后,就是出现了商殃的郡县制,开始了贵族退出历史舞台的先兆。

  到了刘邦做皇帝,算是平民出头,这个时候就是中国贵族历史的终结。开始了皇权和相权(官僚权)之争。

  法家和儒家之争的一个关键点,儒家要求君王的德,法家要求君王的能。汉代董仲舒同学之后,尤其是汉武帝之后,儒家坐大,把君王的德推到极致,整天搞啥哲人王,逼得各位皇帝成天写罪已诏。最后大儒王莽同学亲自实验哲人王,自己上皇帝岗,实验失败而告终。

  你想一下,小布什就是有德无能,克林顿就是有能无德,标准不同嘛。

  那么汉末贵族没了,门阀兴起;然后门阀没了,军阀兴起,大家都知道隋唐的关陇集团。然后从武则天到赵匡胤,科举确立了,开始了知识分子的文官制度。相比之下,日本直到现在还是贵族话事,印度也差不多。英国的光荣革命也是贵族完胜国王。

  到了美国独立,尤其是法国革命,平民(豪民)才真正出头。但是大家要知道,这种民主是豪民之间的小圈子民主。豪民的标志,不再是贵族传承,而是多少地,多少钱。但是美国当时有比较特殊的情况,就是各州本来就是不同的团体到英王那里拿到特许权开山的,所以谁也不服谁。

  然后杰弗逊就从美国印地安人的部落联盟的民主制度里,找到了解决方案,就让大家搞联邦制。所以一帮邦主开联席会议:

  北边一邦主说,应该这样。

  南边一邦主说,老子凭啥听你的?

  北边说,老子有10万人(10万条枪)。

  南边说,老子也有10万!

  北边说,老黑你也算?那哪是人,是畜生嘛。

  南边马上地上打滚撤泼……

  最后妥协结果,南方黑人奴隶好象一人算半票,反正你的人头是算进去了,但是你没有投票权,奴隶主们代理了。

  当然现在美国的选举人团制度,就是代投的。

  后来就是你要公民才可以投票,然后排华法案说,你不可以成为公民。

  一直到民权运动,到今天都是,就是你有投票权,但只能按两党划定的笼子投。你要打破笼子,必须笼子同意。如果没有这个笼子笼住,谁也不知道会演变成啥样。

  泰国的结果,就是北部穷农民VS曼谷城市居民。

  印度的选举,基本上是中国乡村选举的水平。

  所以大家明白,民主制度的优劣,威权制度的优劣。不要道德化,更不要情绪化。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017