注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

博雅:中国正发现自己被卷入伊拉克的动荡中  

2014-06-30 08:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日伊拉克局势恶化的速度超出了外界的预想。外媒称,中国国有石油巨头开始从伊拉克撤出部分油田工作人员前往他国避难。 另据中国媒体日前报道,中国机械设备工程股份有限公司伊拉克成套事业部有千余名中方员工被困萨拉哈丁电站。这些员工撤退失败,重新返回萨迈拉营地。

  6月21日至22日,反政府的“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装接连在巴格达北面和西面攻克战略重镇,控制了伊拉克通往约旦和叙利亚的高速公路,并在什叶派传统影响区南部接连制造爆炸袭击,从而对首都巴格达形成两路夹击、三面施压的危险局势。据伊拉克官方电视台26日报道,伊总统塔拉巴尼当天要求新一届国民议会7月1日召开首次会议,启动组建新一届政府的进程。

  华盛顿在伊拉克乱局面前一筹莫展,美国正在自食其中东政策所造成的灾难性后果。但令人玩味的是,此前,美国政府和媒体却放风,让中国去接手美国的烂摊子,试图把麻烦甩给中国。美国媒体声称,美国并没有多少经济利益,声称“如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国?中国在伊拉克的利益远比美国多。”

  但如今看来,这并不是句毫无依据的调侃,中国正发现,自己在并不知情的情况下被卷入了发生在伊拉克的动荡,

  在奥巴马政府宣布加强对以逊尼派伊斯兰武装为主的伊拉克叛军的打击的支持力度同时,中国表示,将会从被认为相对危险的伊拉克地区撤离约一万名中国公民。

  在2003年以美国为首的,对伊拉克的入侵之后,中国在伊拉克石油生产中的投资有大规模的增长,导致部分政客声称中国才是对前军事独裁者萨达姆的战争的赢家,而不是获得了军事胜利的美国。

  最近几年,伊拉克石油产量稳步提升,已达到日产330万桶。此外,伊拉克还有大片尚未开发、储量巨大的油田。在全球其他一些主要产油国增长空间有限的情况下,伊拉克普遍被认为是拉动未来全球石油增产的主要国家。

  据媒体报道,中国已经成为伊拉克石油行业最大的投资者,如果局势动荡影响到伊拉克石油生产,中国企业将难免受到波及。

  但是事实上,伊拉克石油在中国原油进口中还是仅仅占据很小的份额,在总能源供应中的占比更是微不足道。中国从伊拉克进口石油占进口总额的5.4%,从沙特进口占比为19.8%。这点来看,伊拉克对中国的石油安全可能并非致命。

  对中国而言,更大的风险并不是伊拉克石油供应受到干扰,而是事件的发展导致全球原油价格的上涨,使得总的能源进口账单变大,由此导致对国内燃油进行补贴的成本提高。

  受伊拉克局势动荡影响,布伦特原油期货价格6月以来已经上涨了超过5%,目前处在每桶115美元以上,是2013年9月以来的最高水平。

  相比之下,中国的亚洲邻居,特别是日本、印度以及印度尼西亚,在全球原油价格上涨局面中面临的风险甚至更高,它们对来自中东的进口原油的依赖度也更高。

  国际能源署的报告称,2011年的时候,中国的能源消费中有11%依靠进口,同期日本进口90%以上的能源,接近40%的能源需求依赖沙特阿拉伯。日本虽然几乎没有从伊拉克进口石油,但是一旦该国的局势继续推高国际油价,可能导致日本的能源成本提高,对其经常账的盈余表现也会有进一步的压力。

  最近几年,随着中国从伊拉克进口的石油规模不断增加,中国在伊拉克的活动也增多。2013年,中国从伊拉克进口石油的规模增长了大约50%,这使得伊拉克居于俄罗斯之后成为中国第五大进口石油来源国。虽然在伊拉克有大笔的投资,但是中国可能发现,至少相比其他邻国,自己更容易从伊拉克危机中全身而退。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017