注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:六十万亿美元债务,美国会爆发债务危机吗?  

2014-06-27 10:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的总负债已逼近60万亿美元的报道再次引发了全球大讨论,美国这么巨大的总负债,是否会引发美国的债务危机从而导致全球经济危机呢?我们需要对此进行一个分析。

  早在2010年,就有鼓吹者说美国经济已经复苏,当时我们就给予了严肃的反驳。迄今为止,美国经济仍妄谈复苏,美国的失业率数据下降很重要的原因之一是由于人口老龄化使得大量人口退出劳动力市场,并不是说美国真的就业数据真的得到大幅改善。关于这些内容,在《货币战争背景中国经济与应对方略》中笔者分析了美国为什么会爆发次贷危机并最终引发全球经济危机,在《大博弈中国之危与机》经济篇与形势篇中笔者阐释了美国的危机为什么没有结束,以及美国危机未来会导致什么样的后果。我们在分析美国60万亿美元总负债是否会引发美国债务危机问题之前,先看看最新关于这一数据的媒体报道。

  新闻内容:

  据媒体报道,有数据显示,美国的总负债已逼近60万亿美元,创历史新高。债券投资明星、富兰克林邓普顿投资基金高级投资组合经理MichaelHasenstab警告美国国债价格被高估。

  据美联储经济在线数据数据库(FRED),截至2014年一季度末,包括政府债务、企业债务、抵押贷款、消费贷款等在内,美国各种债务加起来总额已高达59.4万亿。而40年前,美国的总负债仅为2.2万亿美元。换言之,美国的债务在过去的40年间增长了27倍。

  如图所示,在次贷危机爆发以后的一段时间里,美国的总负债实际上已开始下降,然而在政客们和美联储的“救助”之下,债务泡沫重新开始壮大。于是美国人又开始大手大脚地花钱。结果是美国的债务重新回到原先的上升通道,还创下了历史新高。

  而且美国的消费贷款走势几乎与总债务如出一辙:

  金融博客EconomicCollapseBlog专栏作家MichaelSnyder认为美国债务的增速已近乎疯狂,不仅不可持续,结局也不会好看。他还发现,人们似乎已将2008年的危机抛诸脑后,在债务问题上,他们开始重蹈覆辙:

  美国总消费贷款在过去三年增长了22%,而现在56%美国人的贷款评级为次级。

  人们换车更频繁了。2014年一季度,平均汽车贷款额度飙升至了2.76万美元创历史新高,而5年前仅为2.417万美元。

  房屋净值贷款(由二次抵押品抵押的消费贷款,允许房主以房屋权益做抵押)再次飙升,当金融危机再度来袭时,这些贷款人将麻烦缠身。

  最近的一份调查显示,47%“千禧一代”(1984-1995年出生)每月至少有一半的工资用以偿还债务。

  美国房价仍然太高,很多年轻人根本买不起房子,而且在准备好买房之前,他们早已债台高筑。据美国人口普查局,当前,35岁以下的美国人中仅有36%的人拥有自己的房子,创历史最低记录。

  美国正将人类有史以来最大的一笔债务压在它年轻的子民身上。美国高达17.5万亿美元的国家债务无疑是个天文数字,而且绝大部分都是在过去40年中创造的。因为40年之前,美国的国家债务还不足5000亿美元。

  同样对美国债务表示担忧的还有债券投资明星MichaelHasenstab。他在接受英国《金融时报》采访时表示:

  我认为欧美等核心固定收益市场可获取的积极回报率相当有限。

  美国国债的价格被高估了,而韩国、墨西哥的则被低估了。

  尽管今年美国国债收益率的意外下行弄得Hasenstab手忙脚乱,但是他仍然表示,“我们认为美国(国债)收益率已没有多少下行空间了。”

  解读:

  美国2013年的GDP是16.8万亿美元,其总债务达59.4万亿美元,总债务与GDP的比值高达353.6%。而早在2013年10月17日,美国的国债总规模就突破了17万亿,国债总额与GDP之比超过了100%。

  这样的债务规模意味着什么呢?意味着美国GDP的增长根本无法抵得过债务利息的增加。虽然美国一直在尽量压低债务利率,但再怎么压低,其国债利率平均也不可能长期低于2%。按59.4万亿美元债务计算,美国GDP需要增长7%以上才能抵得过债务利息。而事实上,美国GDP在2013年仅仅增长1.9%。如果经济增长不但抵不过需要支付利息的增长,这个经济黑洞将会原来越大。

  笔者在《大博弈中国之危与机(形势篇)》中详细阐述了美国在2007年次贷危机后是通过将债务由私营部门向国营部门转移,从而暂时稳住了经济。但是,当国债规模已经超过GDP,如果架上地方债务将远远超过GDP的情况下,政府早已体力不支。正是政府部门的体力不支,才有了美国不得不调整政策结束QE,然后准备用用另一种手段——超额准备金(具体方法参考《大博弈中国之危与机(形势篇)》相关章节)来对全球他国经济进行洗劫。

  正是基于这种因素,我们才看到美国满世界挑事,然后围绕中国不断挑事的根本原因。中国经济经过新中国六十多年发展,现在是最肥的,如果美国能洗劫中国或者迫使中国就范于美国,美国的经济危机瞬间将解除。当然,中国付出的代价是大量中国人的财富灰飞烟灭,中国人将会有大量人口陷入贫困,我们的生活水平将会大幅倒退,我们的资产不得不大幅贬值等等问题。中国显然是不干的,这才有了现在中美不断对垒博弈、甚至美国不惜与中国摊牌的根本原因之一。当然,美国认为中国危及到其霸权是另一个原因,但实际上这两方面是一币两面。

  美国这么巨大的债务,经济增长远远不能抵得过债务产生的利息,政府巨额债务已经无法继续容纳私人部门的债务,在这种情况下美国必须调整政策,否则政府会崩溃,美国经济将陷入瘫痪。但是,如果美国后边数年仍然不能洗劫他国,那么这种债务压力会继续增大,那么最终这种债务危机必然爆发。个人感觉,在2017年到2018年美国的债务危机可能被引爆,然后再次引发全球性的经济危机。当然,到那时,将又是一次世界性的剧烈洗牌。这个洗牌过程,可能伴随着经济的剧烈震荡,伴随着局部战争的爆发,伴随着某些国家经济危机的剧烈。而如今,各国实际上都在为新一轮危机爆发做准备,譬如中国现在宏观政策一直保持稳健,不刺激经济大幅增长,战略上就有此考虑,即等后边更大压力时好有力量支撑经济的稳定。不过,这个推测会因两方面因素变化而出现改变:一是美国真的将危机转嫁到他国,那么诸如中国将爆发危机,这个几率从现在看可能性并不大;二是美国将危机部分转嫁到了日本、欧洲或其他发展中国家,使得美国的经济得以继续苟延残喘,从而推迟危机爆发,这个可能性是存在的。因此,客观上危机可能会延迟,但不会没结果,因为已经折腾出重大债务漏洞,不可能没人埋单。

  可能有人会问,为什么美国这么巨大的债务经济却好像复苏了,好像没有危险一样呢?这里其实有两个秘密,一个是美国通过制造美元预期的确引导了大量国际上的资本向美国流动,只是这个流动远不能抵上美国的窟窿。另一个是美国通过数年时间将大量私人部门债务转移到了政府部门,同时还没收了一些美国穷人的信贷抵押品(主要是引发次贷危机造成资不抵债的住房),然后最近几年美国房价有所上升,这部分资产的增值又使得私人部门资产有所增长;但更重要的是,美股的大涨使得美国私有部门的资产负债表大幅好转。这两点是美国为什么在有这么巨额债务的情况下而不让债务危机爆发的根本原因。美国通过债务转移、通过资产价格泡沫,使得美国的资金链暂时得到平衡从而不至于崩断。这就像企业通过调整债务和资金分配,使得企业的资本负债暂时显得更合理,从而缓解了企业危机一样只是暂时的缓解,资金链紧张还是非常现实的。对美国来说,债务不但没有减少,反而增加,虽然债务对实体经济的影响还未全面爆发,但这种增长如果没有新鲜血液弥补,早晚会崩裂。

  所以,我们看到,美国现在满世界拼命找血来吸,拼命在世界制造混乱来迫使国际上的美元向美国回流,甚至不惜持续两年的结束QE预期来吸引国际资本回流美国。但现实有时候是残酷的,最新的数据2014年4月长期资本净流出242亿美元。我们从美国2013年和今年一季度的GDP增长数据上也可以看出,资本回流美国的情况并不理想,这也是美国美国在中日钓鱼岛问题上和中国摊牌、完全站在日本一边的经济、金融层面的原因。

  但是,对于美国来说,现在资产价格超高(美国股市不断新高),美元指数也不能继续下跌,美股也不能下跌(下跌会导致债务危机爆发),那么未来终结QE后加息,美元上涨的情况下,长期在美国的资本具有高价套现的机会。如果这个时候国际上出现一个非常不利于美国的事件,甚至有可能导致资本的大规模出逃,这都是美国的噩梦。所以,美国终结QE加息,是一次不得不进行的赌博。赌赢了,美国将危机转嫁,自己该吃肉吃肉,该喝酒喝酒,继续过好日子;相反,赌输了,完全可能导致资本的出逃,美国爆发大规模的债务危机,美国社会也可能由此陷入乱局。这也是为什么国际局势博弈越来越激烈的经济和金融方面的原因。

  可能有人会问,中国的总负债有多少?这个笔者没有具体计算和查询,但考虑到中国中央政府债务和地方政府债务加在一起大约有30万亿,再加上金融机构信贷总余额72万亿,再加上企业债,预计怎么说也有120万亿到左右。中国2013年GDP总额差不多50万亿,总债务是GDP的两倍多。一方面,中国总债务压力比美国还是小得多,另一方面中国的GDP增长是7.5%,远远高于美国。综合情况看,中国经济健康程度远好于美国。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017