注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

如松:越刺激 崩的越快  

2014-06-23 09:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今日写写有点进步意义的文章,怎么才能实现经济增长方式的转型。

  第一,生产要素下沉。过往中国是投资型经济,生产要素特别是金融资源主要掌握在各种“长”手中,省长县长市长部长司长等等,当然还有总理,可是这些“长”并不能实现创新,其次就是在国有企业手中,基于所有权和经营权的分离,这些企业热衷于垄断,创新一样不足。这样的机制适合于投资。

  可是,创新是产生在经济生活的各个角落,所以,就需要将生产要素下沉,按市场优化分配。

  这一点,其实戏子才子一直都在讲,可就是做不到,阻力在体制。

  第二,货币标准化。让货币不再是投机的工具,让人民币对得起人民。当一个货币具备充足的信用以后,这个社会的投机空间就会被压缩,举例来说,如果在1980年以前,即便政策准许你炒作农产品,但如果你去炒的话,也会亏掉裤子,因为那时的货币是具有信用的,物价的波动幅度很小,光储运费用都赚不会来。这样的话,货币就会老老实实去投资,促进效率的提升和创新的动力。当资本没办法通过炒作盈利的时候,只能踏踏实实干活了。

  第三,一个社会必须回归淳朴,一个淳朴的社会才能建立信用,而信用是现代经济的基石。听了一个故事,一个中国的孩子在美国读书,成绩非常好,上学的时候,经常坐一路公共汽车,这个车是需要自己主动交钱的,没人管,可这位同学经常的不交钱,当然也没人管,在中国,这样的孩子是聪明的孩子。可是,开始找工作了,去应聘,这位同学很优秀,但就是没有单位录取,最后该同学忍不住去问那些负责招聘的人,我的大学成绩很好,面试也很好,为何不被录取?应试官说,是的,你各方面都很好,可是,我们不能录取不诚实的人,原来坐车逃票进入了诚信档案。

  我不知道这个故事的真假,但是,我知道美国经济是信用经济,借钱即便没有抵押,也可以,因为它抵押的是信用,没有信用,在那样的社会寸步难行。

  因为我们没有进入信用社会,所以需要抵押房子和土地,即便如此,跑路潮还是愈演愈烈。

  中国要进入现代经济,就要先建立淳朴的社会,建设信用,也就可以离开房地产这个夜壶。

  仅仅这三点就足够了,可是,现在的政府,不知道能首先做到几条。因为政府掌握的权力,所以,这些东西必须政府首先做到。

  其实,这点东西,对于经济转型就足够了,不需要几十条几百条,但是,因为我认为才子一条也做不到,所以,对于转型的话题,本人基本不怎么去谈论。

  今日,听到专家们说,省长和才子又准备刺激了,他们已经形成了定式,经济一萎缩,就需要刺激一下,过去都是如此,多多少少都起一点作用。过去的经验不会在未来永远成立,这是规律,如果一个经验永远可以适用下去,那就不需要科学了。

  上月,虽然顺差增长,但外汇占款下降严重,说明资本在出走,现在,香江在折腾,南海在演戏,本月和未来一段时间,资本会加速出走,带来的是银行流动性下降。这时候如果再次大规模刺激,必定需要用行政手段强制银行贷款,流动性枯竭的将更快,当带动利率继续进入上涨通道以后,资产泡沫承受的压力更大,柳州最大的民营企业已经出现了问题,房地产公司在不断的出现问题,利率继续上涨意味着集中爆发将加快到来。

  未来的刺激措施,不知道怎么形容,或许只有一个中医术语比较贴切:马上风。

  越刺激,崩溃来的越快。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017