注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

座坛道论:恩威并重,我们不能光会做好人  

2014-06-20 21:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前面说过伊拉克局势发展是不简单的。至少目前美是不作为的态度。中东乱的后果,对中国利益的伤害,目前看上很大大的,中国为自己利益计,会争取出最佳结果,但不会陷入进去。而美为自己的利益,功利性自私性,翻手为云,覆手为雨的本性再次暴露。现在与波斯“缓和关系”也是权宜,一旦美转过身来,如果波斯麻木,给波斯雷霆一击的可能性都存在。美派出特种军事力量进入伊拉克,我们要注意的不是清剿功能,而是其它。另外沙特要特别小心,这股邪火随时会烧到它头上。

而倭寇最近的言行,与目前美的状态与能力的表现有关。美两线出击,中间支撑的策略出现变数,失败和可能越来越大,如果美气急败坏,在亚太搞出动作的可能性则会增加。加大美与欧洲裂痕,分化其盟友势力,则可能性也增加。
二战后,美从来没有单独打过象样的战争,一旦出战,联合众同盟合力打击中小国家是模式。一旦美出现单独面对强大的军事力量时,美还有多少自信与胆气,要打折扣的。
看战争准备,一是看钢材生产能力,二是看铝材的进口,三是看蕊片进口与开发,四是看能源储备与自给能力五是看国民态度与信心六则是看同盟国的支持与协调能力。
从后勤方面说,军事装备自给能力,有没有关键部件存在国内不能生产情况,或是说重要战略装备的某些零件的生产线国内还能否生产。全球化下,如果一国的军事半装备需要大量进口,二是关键部件自己不能生产,三是军事装备中的零件的生产线不能短时恢复需要依赖进口,这样的话,其战争支持能力与持续能力不可能支付盐类与大国对抗的高烈度的长期战争。


小日本的焦虑在开风光不在,多年前小日本凭借雄厚的经济实力好不风光,被主子宰割后持续低迷。而原来有个G7后来有个G8还能不时的刷存在,G20诞生后,小日本便沉没了。……主子这几年混的不好,拿他当棋子使,内心自然焦燥不安。现在遏制中国日本作排头后,是为过去风光的恢复在努力,只是损害中国而达到目标,中国不会无动于衷。戏,也许在后面。

中东乱局突起的背后,有许多猫腻。石油价格波动后,会引起一系列的乱象。实力弱小的中小国家成本急剧上升,国内压力增大,会不会引起多米骨牌效应?拭目以待中。……


我们也要看到美国的难堪处:中东教派林立,沙特与波斯矛盾因宗教矛盾已久,而波斯如果趁机扩大影响对美来说不是好事,与波斯的军事合作也仅仅是权宜。过后波斯该承受的压力不会有任何改变。而中国在中东利益在这一波动荡中受到损害已经成事实,在中东角力过程中,中国为保护自己的利益必修相应的游戏规则与参与策略,更积极些似乎更妥当些。是东国家的压力,尤其是沙特等海湾国家的压力也是空前的,草木皆兵形容不为过,一旦 这股邪火烧到沙特,君主的位子能否坐稳还真不好说,因此这一波中东的动荡变数很多,中国通过中东国家的矛盾的利用的着力点也多。与美不同的是,美是控制型施加影响,中国是投资、生意型施加影响,王道虽好,但过于王道也不行。

中东大乱的首先是影响能源,进而影响世界各地的经济发展与经济整合融合。对中国的丝绸之路中东线(到波斯湾)的计划影响是极大的,现在南线因泰国之乱负面影响已经至,北线因乌克兰之动荡基本停顿,中线如果中东大乱,那么中国的新丝绸之路的三条线都受到破坏。我们不能光会做好人,恶人,偶尔做做未尝不可。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017