注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

座坛道论:对小日本的高压绝不放松,大刀要高高的举着  

2014-06-19 09:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前倭寇利用美松绑的机会,加大力度正常化。修改宪法只是表面,倭寇要求正常化,成为正常国家,是倭寇追求的目标。现在倭寇已经形成一种怪现象:比谁更右。在倭寇右翼们看到安倍的极右言论后,支持率迅速提高,其它右翼得到鼓舞,大有不右到不惊人死不休的地步。

  从倭寇内心来说,一贯做亚洲老大(至少倭寇们一直这样认为),当被中国追赶上后,内心不适应不舒服,都是小菜,最关键的对倭寇来说,如果倭寇未来失去美的保护,而亚太被中国主导,倭寇们判断会处处受制于中国,其内心的龌龊想法,还有担心被清算二战罪恶。另外一层,一旦中国主导了亚太,倭寇们的未来命运将会看中国眼色与心情而定的地步,这对倭寇们来说,是难以心忍受的。

  因此,从倭寇决策层来说,现在是遏制与制衡破坏中国的最后时机,只所以说是最后,原因在于:

  一、中国处于经济发展的关键阶段,中国经济转型过程中,不想“多事”,也就是不会主动挑起事端,制造矛盾。现在中国提出的新丝绸之路,欧亚经济联合,RMB国际化,都只是雏形或是准备阶段,一旦让中国顺利搞起来,中国的势头就不可阻挡。因此,倭寇内心中抓住中国不想扩大事态,不想摩擦的短板,搞边缘游戏。

  二、美国力量的衰退加剧,特别金融危机后没有找到最合适的发展与投资项目,吃老本,加上虚拟资本过于庞大,负重走路,负担过重,如果美在几年内得不到补血,找不到1990年起的互联网那样的可带动经济发展的技术,美迟早会出大问题。军事方面,两场战争暴露出美军事干预的局限性,投入巨大而收获不多,加上国际信誉损失巨大,伊拉克战争以谎言以动战争已经将美的软实力损耗巨大了,这两年斯诺登事件的出现让美的影响与信誉雪上加霜,加剧了美与盟国之间的裂痕与矛盾,另外世界各国对美充满不信任感觉,而对美的“能力”的迷信程度降低,怀疑美能力的现象到处都是。

  因此,从倭寇来说,借用美目前以中国为主要对手,遏制中国的战略,借用美欲利用倭寇松绑倭寇的机会,制造摩擦将美被动卷入,使美陷入与中国的冲突陷阱。从目前来说,倭寇有制造摩擦的意图,无论胜负,倭寇们认为,对倭寇来说都是有利的。对倭寇正常化都是催化剂。如果胜利了,倭寇价值得到提高,增加倭寇在美心中的份量的同时,也增加了倭寇讨价还价的资本,如果失败了,则倭寇们可对内宣传,加大军事投入,对外,特别是对美,则可借机加大要权强军。

  从以上两点说,倭寇认为目前是打断中国发展的最佳时机,也是最后时机。

  三、但倭寇只打自己的小九九,其算计的再好,但如果将美拉入与中国长期的对抗道路是严重违背美核心利益的,这点倭寇们是明白的,但倭寇们抱的幻想太重,不认为制造冲突后,美会甩手不管,否则美的信誉会更加衰退。倭寇的角色只是微平衡作用,也就是平衡中的一个砝码,如果倭寇过于激烈冒险,美会喝止的,如果倭寇右翼强行冒险,违背美的核心利益,中美联合解决倭寇就存在了可能。

  另一方面,倭寇如果强行制造冲突,而美干预倭寇不力,控制下降,则也会给世界一个大信号--美控制能力已经不行了,管不住倭寇了,这是美不能容忍的。

  因此,我们看到中国外交战与舆论战升级,用意是深远的。而布热津最近发表文章批评下美正要对华政策,也是看到这种危险在加剧,失控后对美利益的冲击与伤害是巨大的。

  这是大的背景。在美高官们一再的对华强硬言论后,又邀请中国参加军事演习,也是美政策的真实体现。美需要的是中国周边可控制的紧张,而不是冲突,否则会增加美决策风险,影响美的核心利益。一旦冲突成事实,美参与与不参与对美来说都是痛苦的,艰难的。

  通过平衡手段,显示美能力,是美第一考虑的决策。而不是军事手段,特别是与中国这样在力量,美是顾忌深远的,如果美策略出现重大失误,不仅仅对中国而言是灾难,对美同样是,不单独与大国直接冲突、直接军事对抗,是美一贯的策略。

  另外,美的真实能力,也许也是虚的,所谓高科技的军事能力,万一决策失误,在中国面前如果不堪一击,美如何在世界混?因此,倭寇目前的秀,口头能力超过行动能力。不要过分纠结。但我们要重视与准备永远是正确的,但不能被一些言行乱了方寸。

  目前看,无论是越南还是菲,目前都不敢走的太靠前。对越南已经开始做最后的劝说 了,我估计越南方面会借机给自己人台阶下,否则,中国决策层可能做出对越南极不利的策略来,这也是越南不愿意看到的,更是无能应对的局面。中国敢于这时在南海用力 ,是已经将各种可能早就做了预先准备与权衡了,中国决策一向是稳中前进,既然敢于这样做,说明心中有“谱”。

  最后,我还是强调,对倭寇高压不能松,刀子要高高的举着,倭寇幻想搞可控冲突,是做梦。

  习总在空军发言,很看头。里面有空天技术的说法,当然有些是下一步政策的指向,要好好的学习与研究,是传递信号。等习总再去二炮视察讲话时,说明……。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017