注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:中国参加2014环太平洋军演在中美关系中的战略意义  

2014-06-12 09:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014环太平洋军演,中国4艘军舰参演,这是中国第一次参演,战略意义很不一般。那么,中国第一参加环太平洋军演有何战略意义,美国为什么从原来邀请中国1艘参加到现在4艘可参加?最新占豪微信(微信号:zhanhao668)对此进行了详细分析。我们分析中美角力的文章多,分析中美合作的文章少,原因是当前国际局势使得中美角力更加显现化。过去,美国在某些涉及中国的敏感问题上都是讳莫如深,中国给美国也留足了面子,但如今美国在涉及中国核心利益问题上是直接站队,中国在批评美国时也毫不客气,双方大有剑拔弩张之意,所以我们把更多的关注点放在了中美角力层面,在中美合作层面往往一笔带过。但事实上,中美整体上仍然有非常多的合作,甚至于说中美之间早已你中有我我中有你,经济上的紧密联系已使得中美可以预见的较长时期内不太可能展开直接的敌对。笔者曾给中美敌对设过一个前提条件,就是美国最近两年一直试图推动的全球新冷战实现,那么中美之间敌对才可能占主导地位。而要发生全球新冷战,前提是美国制造的乌克兰危机能够激起北约国家(主要是欧盟)和俄罗斯的新冷战。如今,欧盟和俄罗斯的新冷战还早得很,更不要说中美之间直接敌对了。所以,我们要谈中美彻底敌对,至少要看到俄与美欧爆发新冷战,否则暂时还是竞争与合作并行的关系。中美之间,未来较长时期,不但有彼此的博弈和竞争,其中仍有很大程度的合作。

  中国人民解放军四艘军舰已经拔锚启航,参加由美国主导的2014环太平洋军演。这次参演是中国的第一次,而这次参演的舰队规模中国仅次于美国列第二。参加这样的军演,不仅仅是参加军演那么简单,而是具有战略意义,特别是对中美关系有战略性意义。为什么这么说呢?且听下文分解。

  很多人对环太平洋军演不太了解,这个军演是美国第三舰队倡议的国际上规模最大的多国海上联合军演,它从1971年开始,苏联解体前每年举行一次,苏联解体后每两年举行一次。该演习原本是针对苏联的,是为了遏制苏联,压缩苏联在太平洋的活动空间,所以苏联解体前每年举行一次军演。苏联解体后,其重要性有所下降,美国也将演习由每年演习改为每两年举行一次。苏联解体后,客观上这场演习实际上就是针对中国意味更浓一些了,只是由于中国军事能力在过去较弱,再加上美国上世纪90年代后注意力可是转向中东,所以好像也一直和中国关系不是太大。但是,自2010年美国重新调整国家战略,2010年的环太平洋军事演习就是明显针对中国而来。2012年,环太平洋军事演习邀请了俄罗斯参加,太平洋国家只有中国没有受邀,演习矛头直指中国。美国的这些动作,引起了中国的高度警惕。为了安抚中国情绪,2012年9月,时任美国防长帕内塔第一次邀请中国参加2014年的环太平洋军演。

  环太平洋军演对中美关系有着战略性意义。原因很简单,自2001年陷入战争泥潭,美国一直被消耗着,而此时世界上其它大国的实力则是不断上升的。2008年世界经济危机之后,美国综合实力受到重创,虽然2010年及时调整国家战略,但控制世界已明显力不从心。在与中国的碰撞中,美国已经感受到以美国现在的实力已不能以力量真正在中国周边压服中国,而美国若和中国强力交恶,则会被欧俄坐收渔翁之利,美国全球霸权终结得将可能更快。站在中国角度来看,中国正处于崛起过程中,中国并不想取美国而代之,也不会挑战美国的霸权,中国要的只是属于自己的客观利益。所以,本质上中美在政治目标的追求上并未到不可调和的地步。因此,中国并不想与美国为敌,只要美国不侵害中国核心利益,中国不会对美国进行挑战。正是在这样的大背景下,中国新任国家元首习近平主席在2013年6月受邀以私人身份访美,最终确立了中美探讨后的共识——新型大国关系。新型大国关系的核心是“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”。之所以中美双方最终能够达成这样的共识,就是上述分析的因素。这也充分说明,不冲突不对抗与合作共赢对中美都有好处,符合中美战略利益。

  正是在这种背景下,美国邀请了中国参加2014环太平洋军演。参加这种军演,意味着中美军事关系向前迈进了一大步,这种军事关系的大幅迈进,给了中国政治外交摩擦更大的空间,却降低了中美因此产生直接敌对和冲突的空间。所以,我们看到,中美关系在最近一年在政治外交领域不断摊牌,剑拔弩张,但是中美两军关系没有受到任何影响,中国甚至向美防长开放了中国的试验航母“辽宁号”,中国总参谋中房峰辉访美也没有受中美政治外交上的摊牌影响。因此,综合起来看,新型大国关系彻底打开了中美军事关系互信的大门,同时给了政治外交关系更大的弹性空间。这在现实中体现出来就是,中美将在更多领域中出现各个层面的外交冲突,包括军事外交层面的冲突,譬如2014年的香格里拉安全峰会中美军方就是直接摊牌。但是,这种摊牌却不会影响两国军方的联系,这其实就是新型大国关系的真谛所在。即大家不出现直接的冲突、对抗,但可以更加“坦率”地博弈,可以在各个层面比力量、比“宝贝”、比战略、比智慧,比过之后再商量如何“合作共赢”,如何相互尊重。

  所以,未来一二十年中美关系都是不同层面博弈、角力,但却不太容易形成剧烈冲突,中国出动仅次于美国规模的舰队参加环太平洋军演,其现实意义就在于此。一方面,中美博弈中彼此都毫不客气;另一方面,哥俩还会边角力边商量着如何划地盘、分小弟。当然,八仙过海各显神通,在角力过程中恐怕谁都不会客气,但都不会真正越界。如果对方小弟越界,真出现冲突只要大家沟通得好,那小弟该挨打就挨打,其实并不会引起中美真正的大冲突、大敌对。

  聪明的国家,从环太平洋军演中应该阅读出中美之间的竞合关系。而愚昧的国家将会在未来继续不识抬举一直到吃亏倒霉。

  这次军演之所以中国能派出四艘军舰,客观上和新型大国关系确立以及中美军事互信走得更深入有关。最初,美国说只邀请中国一艘舰参加,而四艘舰船是不久前才确立公开的。四艘舰参加军演,说明中美的新型大国关系客观上也向前迈进了,同时也真正匹配了中国在太平洋中的客观地位。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017