注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

奥巴马的锤子论露了政策底  

2014-06-01 11:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
井民博客



    三天前,奥巴马作为美国总统,同时作为美军总司令,例行到西点军校做毕业演讲。身陷国内“软弱”与国外“衰落”的双重夹击,此讲,奥巴马异乎寻常地亢奋。非但拒绝软弱指责,甚至将质疑的软弱,辩解成智慧,譬如说手中有世界最好的“锤子”,也未必任何时候都用来砸“钉子”。言下之意是批评者包括前副总统切尼之流,一介莽夫而已。再如提及美国强大时,非但从七八个方面力证美国未曾衰落,甚至认为“比任何时候都更强”。

    细看奥巴马怎样证明美国仍强或最强,是有一定认识价值的。归纳起来是如下几条:第一,美国“军队无可匹敌”;第二,美国“经济活力充沛”;第三,美国“企业最具创新精神”;第四,美国是世界“有史以来最强大联盟的核心”(其实是地球老大的换种说法);第五,美国“继续吸引勤奋努力的移民”;第六,美国决定世界各国政局的稳定与否(“我们的建国理念激励了全球各地的议会领导人和公共广场上新发起的各类运动”);第七,美国是世界“民主政权”的样板(在这个政治同盟圈里,美国产品拥有最广阔市场);第八,世界各地出大事时,地球人“都期待美国出手相助”(近如台风袭击菲律宾、尼日利亚女生被绑架、蒙面人占领乌克兰等)。

    如上八条,基本是奥巴马的原话照引。之所以认为其所说有一定认识价值,乃是因为,它能让我们在愤愤不平之余,理性地判断当前的美国,到底是否处于盛衰转换、甚至已经衰落中。个人觉得读了奥巴马上述八论,当恨恨地咬牙承认,他之所说,还不算是吹牛B。尽管在这套逻辑背后,是他那令人厌恶的反问:“我们如果不领导世界,谁来领导?”但平心静气地说,也让我们这绝对不接受美国无条件领导的泱泱大国,也得做好自身摆平各种背后都有美国影子的麻烦的准备。因为对地球任何一地的麻烦,奥巴马都认定,那先天地在美国的管辖范围。

    至于奥巴马那句“美国是一个不可或缺的国家,而且至今仍然如此。这是上一个世纪的现实,也将是下一个世纪的现实”,是否能直接解读为他放话“美国将再领导世界一百年”,至少字面上是不可以的。因为地球上哪个国家“可以或缺”?至少中俄英法德等一大串欧亚国家,哪个都不可或缺。不过从奥巴马通篇演讲自我感觉极好看,此段话字面下有“美国将领导世界一百年”的意思,也是大抵可以推知的。

    拥有如此之好的自我感觉,关键还是拥有如此强大的综合国力,身为美国总统的奥巴马,在一篇严格地说属于毕业演讲的文本中,暗讽俄罗斯(“蒙面人”),明贬中国(“侵略”南海),就不足为怪了。反正只是嘴攻,真正到非得与中俄二大国肢体冲突,那又另当别论。何况奥巴马为此准备了自圆其说的“锤子论”,此暂且按下不表。

    最恶心是奥马巴那句“我对美国例外论深信不疑”。此句最令中俄等国超级反感,因它常是美国双重标准的理论支撑。于反恐、**、分裂以及违反国际法等是大非上,中俄经常遭遇美国人的双重标准,甚至是“唯我独正”的标准。若美国人被中俄逼到理论死角,他们就会搬出就“美国例外”论。似乎他们经济最发达,军力最强大,所站就必然是道德最高点。由此次奥巴马的演讲看,美国还将长期坚持这个“例外论”,即长期秉持唯一“裁判权”,直至真正衰落到丢失世界第一。普京前几天在圣彼德堡说,奥巴马“该改行当法官”,看来也是无可奈何的嘲讽。

    不过,既然奥巴马公开了美国的行事逻辑,中俄这两个美国事实上已经视为敌对势力的大国,就完全可以以其人之道还治其人之身。比方奥巴马提及美国当不必理睬国际舆论时,是这样透露美国政策的:“为了保护我国人民、我们的国土、我们的生活方式,美国永远不需要征求别人的许可”。中俄等国只须将此话中的“美国”替换成自己,就无须再多费口舌。值得一提的是,不久前俄罗斯趁机收回克里米亚,普京对付国际舆论的逻辑,恰是奥巴马逻辑的活用。普奥二人到底是谁学谁,界限一时模糊起来。但有一点是清楚的:大国之大,强国之强,就在于自己制定标准,而非在遵守标准。

    感谢奥巴马的坦率,一席对学生娃的演讲,再次说清楚讲明白了许多残酷的道理,进而让想有作为却顾虑重重的人们,消除了许多原本不必的思想障碍。当然,能如此悟到,同时又由此奉行的国家,除美国的盟国外,恐怕就只有中俄两大国。

    总算轮到说说奥巴马的“锤子论”。奥巴马的意思是,纵然美国军队“无可匹敌”,动辄就派出去弹压,无异于鲁莽之为。照他随后的解释,原来是“砸得动则砸,砸不动恐吓”,以及事实的“小钉子必砸、大钉子未必砸、强钉子不可砸”。此论主观上是奥巴马用于为自己的“软弱论”辩解,客观上却不慎泄露了他及他的国家欺软怕硬的政策底,中俄两粒大“钉子”为自身的国家和民族根本利益,完全可以放开手脚挺立。这一点,普京看得极准,用得极好,气得奥巴马除了祭出“锤子论”自辩,还以阿Q式的“俄被孤立”自证。可是,他随后宣布在纪念诺曼底登陆现场,“不与普京挨着照相”,分明又是在耍小孩子花招,且恰恰再次证明,他那套美国强大论和领导论的背后,其实是惹得起时就痛下狠手,
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017