注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

缅甸东子:2014年5月缅甸局势分析  

2014-06-01 11:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5月份缅甸最大的看点在以下几点:一是重要国际会议在缅甸的召开和有关重要国家使节访缅可以看缅甸外交的走向,二是政府与军方的矛盾可以看缅甸内政的走向,三是与孟加拉国的边境冲突正在走向失控。

  本月10日至11日,东盟第24届峰会的会议在缅甸首都内比都举行,这是缅甸在1997年加入东盟后,首次担任轮值主席国,也是首次在缅甸举办东盟峰会。时值中国与菲律宾、越南在南海的冲突正为紧张之际,本次东盟峰会原定的议题反而不为外界所关注,媒体聚焦缅甸政府主办的本次峰会最后将会在南海问题上是否出现与往峰会有什么不同的声明。

  完全可以想见,菲律宾、越南在本次峰会上一定会就南海问题大做文章,并希望把自己的主张写进峰会宣言。从最终的内比都宣言来看,菲律宾、越南的想谴责中国的主张没能写进峰会宣言,只是重申了东盟在南海问题上的立场,并没有突破以往宣言中在这一问题上的立场。而以往的宣言有关南海问题的立场,也是中国可以接受的立场,因此可以看出,不突破以往的立场实质是缅甸在这一问题上选边中国站队。

  本月还引人瞩目的是日本自卫队统合幕僚长(相当于海陆空总参谋长)岩崎茂访问缅甸的重要新闻。这是日本在二战后首次与缅甸在军事方面进行高层交流,日本自卫队统合幕僚长访缅,从亚洲的局势来看,显然是在围绕中国力图建立一个自己势力范围圈,以填补美国国力下降,在重返亚洲的政策下,但已经渐露力不从心之感。在此之前,日本已经与菲律宾、越南、印度在军事方面的合作关系和级别在大幅度提升,并且在对待朝鲜的问题上,已经明显在脱离美国的政策框架而出现自己的主张,意在大幅度改善与朝鲜的双边关系。

  日本做出这样的战略举动,除了因为与中国在钓鱼岛问题上的争端外,更重要的是在泰国问题上,前段时期因为只是单纯的经济渗透,但因为泰国政局的变化遭到了重大挫折,让日本清醒地认识到,建立自己的势力范围,一方面尽量不冲撞美国在亚洲的军事和战略利益,日本在泰国的重大挫折,就在于日本的战略野心威胁到了美国在泰国的实际存在的利益。另一方面必须加强军事方面与有关国家的合作。此时选择缅甸,正是美国在此处的利益空白,而又受目前的国力所限,美国除了口头上对缅甸的拉拢和打压相结合外,无法动用实质性的军事和经济方面的措施。因此,观察日本此次自卫队高层访缅,不能仅根据目前所宣称的内容来判断,更要根据日本的亚洲整个战略来判断,日本主导的仰光经济特区将是未来承接大量日资从中国转移的重要地点,也需要在军事方面来保证其经济利益。未来日本与缅甸的军事方面的如何合作和合作的深度与广度,不管缅方如何应对,都是中方有关部门必须重视和时刻关注的。

  美国本月宣布继续延长对缅甸的部分经济制裁,但又同时放松美国资本进入缅甸投资的限制,也正是出于自己国力的考量,但抛开经济方面的分析,从政治的角度来看,美国宣布的延长制裁措施,主要是从两方面来考虑,一个是为昂山素季能参与下届总统竞选给缅甸政府施压,二个是对缅甸在处理若开邦穆斯林罗兴亚人的问题上表达不满。从目前缅甸政府的实际回应来看,缅甸政府和军方事实上完全不在乎美国的这次延长制裁措施,施压的结果反而适得其反,昂山素季的总统梦因为美国的这次施压反而越来越远。而在对待罗兴亚人的问题上,缅甸政府和军方表现也越来越强硬,已经不再局限于国内对罗兴亚人的打压,发展到与孟加拉国的严重边境军事冲突级别。

  从以上三个主要的外交层面的动作来看,缅甸政府与军方虽然矛盾越来越深,但在对外问题上,已经在改变以往明显的政府与军方各唱各调让国际社会看不懂缅甸的外交走向的印象。笔者认为,这是缅甸大选后,走到如今,外交政策和走向正在逐渐成熟的体现,虽然今后缅甸政府与军方在对外政策上还会有效摩擦,但总的来说,军方的意志已经在占主导地位。那就是国际关系上,力求外交平衡,在亚洲地区国际关系上,依靠中国和东盟的格局基本成熟,因此,与日本的军事合作关系,在缅甸下届大选之前,很难有日本期望的突破性实质进展,更不可能将缅甸拉入围堵中国的阵营中。

  本月缅甸政局最引人瞩目的还是缅甸政府与缅甸军方在国内与民地武和平的问题上出现最严重的分歧,另一个是吴登盛政府打算恢复和另组不受缅甸国防军指挥的武装警察部队矛盾在本月正式公开化。笔者以前多次分析指出,在如何和平以及和平路线图如何走的问题上,缅甸政府与军方始终存在重大矛盾,这种矛盾的实质笔者在四月份的局势分析中也正式明确指出,虽然没有得到中国的缅甸问题研究专家和政府决策部门的重视,从中国所采取的一些动作来看,依然是认为缅甸政府是解决缅甸国内军事冲突的主要决策方,而正是这种判断上的误差和由此出台的措施和动作,因为没有抓住解决问题的关键,反而使缅甸内部的冲突在本月更是达到高峰。整个五月份,在中缅边境地区克钦邦以及掸邦北部,冲突越演越烈,许多原定本月和六月份开工的重大项目将无法按期实施已经成为事实。

  本月缅军总司令敏昂来正式宣布,原有缅甸吴登盛政府另取炉灶推出的全国全面停火会议,必须改为由缅甸军方来主导,这一宣布,使得吴登盛总统与敏昂来总司令在全国和平问题上的矛盾完全公开化,同时也向世人证明了三个事实:一是抛开缅甸军方的和平协议是不可能实现的,二是缅甸军方并不受政府控制,三是写入宪法的一国一军的原则不可动摇。

  双方的矛盾几乎已经达到不可调和状态,在此情况下,一方面,缅甸政府与民地武特别是与克钦为首的UNFC联盟的民地武和谈继续,并在有关一些原则问题上对克钦大幅度让步,另一方面,缅甸军方加大了对克钦独立军的围剿和打击力度,从而形成让国际社会在不了解缅甸政局的情况下无法看懂的奇观,由此对缅甸的局势分析要么是从缅甸政府的动作来分析和平在望,将很快实现,情绪乐观;要么是从缅甸军方的动作来分析和平依然遥遥无期,情绪悲观。这两种分析的结论,在笔者看来,都存在与实际情况有重大的偏差。

  在这种矛盾公开化后,双方都在寻求已经退居幕后的前领导人丹瑞的支持,在目前这种局面下,也只有丹瑞有能力来解决双方的矛盾。他目前的决策也是谁是缅甸未来政府领导人和军方领导人的一次重大决策,因此,关注缅甸未来局势走向的专家和机构,不可轻视。

  从目前已知的信息来看,丹瑞对目前的政局也深感忧虑,如果统治者内部的这种矛盾不能处理好,必将影响到下一届的大选,敏昂来的强势和不妥协立场,也遭到丹瑞的训斥,但对吴登盛的一些政策,特别是在和平问题上的态度,也进行了训斥。总的来看,基本是对双方各打50大板,但也很明显,丹瑞在处理的时候主要是着眼于下一届政府领导人和军方领导人的选人布局。在双方都被丹瑞训斥后,从目前局势发展来看,吴登盛政府在推进全国全面和平协议的问题上已经明显放慢步伐,此前的大幅度让步已经不再提,另组不受国防军节制的武装警察部队的想法暂时被搁置,而军方也暂时没再对克钦独立军加大军事打击力度。使目前的中缅边境局势出现暂时的和缓状态。

  笔者根据以上的局势认为,吴登盛政府主导的全国全面停火协议的计划,最终将会由缅甸军方全面接手,因此,UNFC根据前段时间缅甸和平委员会的大幅度让步而提出的将召开新的民地武峰会来讨论协议计划,可能又将是一场无用功。在这点上,佤邦和第四特区一直认为,没有军方主导的全国全面停火协议是很难实现的协议,总是围着这个事情转,不如集中精力发展经济,加快自己辖区的各项基础设施的建设。

  由丹瑞在处理双方矛盾的动作还可以看出未来缅甸政府和军方的领导人选已经基本定调,限于篇幅,在此不做展开,有时间笔者另文分析。

  由于本月美国在延长对缅甸经济制裁的问题上,公开将罗兴亚的人的问题与之挂钩,刺激了位于孟加拉边境的局势紧张,已经演变为缅军与孟加拉国防军的公开军事冲突。双方均已经死伤多人,并互相指责对方,这种局面下个月还将继续。

  总的来看,缅甸玉孟加拉国在边界问题上,没有什么争议,军事冲突的重要原因就在于缅甸指责孟加拉国庇护罗兴亚反政府穆斯林武装,而孟加拉国否认,并指责缅军越界采取军事行动。在笔者看来,虽然明面上是两国官方的冲突,但从大环境和深层次的原因来看,罗兴亚人在缅甸遭到不公正对待是一个方面,另一方面就是罗兴亚反政府穆斯林武装正在通过孟缅边境受到他国穆斯林的源源不断地军事和经济上的支持,并开始有大量的他国穆斯林在开始加入罗兴亚穆斯林反政府武装所致。特别是美国在这一问题上的明显偏袒行为,是导致该地区局势骤然紧张升级的重要外部因素。如果这种局面继续发展下去,若开邦将成为目前缅甸国内的宗教冲突发展成为大范围宗教武装冲突,使若开邦局势长期动荡不安,军事冲突大规模升级,这种军事大规模冲突,不仅将在缅甸若开邦蔓延,也会使孟加拉国遭受蔓延,因此,从长远来看,孟加拉国目前默许罗兴亚反政府武装发展的态度在局势发展到对自己不利的时候一定会有所改变,而事实上,目前的冲突已经不是孟缅两国政府和军方所能完全控制。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017