注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

昊天经纬:俄罗斯“退缩”对全球战略的影响  

2014-05-09 11:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新闻解析08(2014年5月6日)

  新闻1:2014年05月05日,欧盟委员会周一(5月5日)表示,欧元区的通缩风险极低,但今明两年物价涨势回升速度将较预期更为缓慢,部分原因在于欧元走强及景气复苏乏力。
  新闻2:2014-05-06,新华网基辅5月5日电(记者 张志强)乌克兰内务部新闻局5日发布消息,当天在东部城市斯拉维扬斯克开展的“反恐行动”中,乌克兰军警有4人死亡,约30人受伤。消息说,内卫部队一些伤员在乘坐面包车撤离战场时在路上遭到伏击,其中一名受伤军人中弹身亡。反政府的斯拉维扬斯克自卫队方面称,他们在5日的战斗中有20人死亡,数十人受伤。

  一、新闻1传递的信息比较重要:

  1、请大家注意“欧盟委员会周一(5月5日)表示,欧元区的通缩风险极低”这句话。

  2、我们知道欧洲央行决定是否下调基准利率的“表面依据”就是“欧元区通缩严重影响经济成长”——即如果欧洲央行再次下调基准利率,那理由肯定是因为“欧元区通缩”严重影响到其经济成长。

  表面上的理由就是这样的。

  3、而新闻1中欧盟委员会关于“欧元区的通缩风险极低”的表述潜台词:欧洲央行“暂时”没有必要也不会“再次下调欧元基准利率”。

  4、各位读者将这个表述与“中东方向(‘巴以和谈’主导权争夺)和东欧方向(分裂乌克兰)的局势发展”相联系。

  二、新闻2传递出的信息是:

    乌克兰现政府(背后是美国资本利益)已经在东部开始大规模的反恐行动,现在最大的看点是“俄罗斯是否会出兵乌克兰”。

   如果俄罗斯不出兵乌克兰东部,则俄罗斯(欧洲配合)分裂乌克兰东部的图谋将可能会被打碎。

  具体原理详见“新闻解析07续”
  注释:“俄罗斯是否会出兵乌克兰”将直接影响国际局势的下一步走向。

  新闻解析09(2014年5月8日)

  新闻1:2014年05月08日,中新社莫斯科5月7日电(记者 贾靖峰) 俄罗斯总统普京7日说,俄希望乌克兰东南部“联邦制拥护者”将原定于5月11日举行的全民公投推迟举行。
  普京当天在与来访的欧洲安全与合作组织(欧安组织)轮值主席、瑞士联邦主席兼外长伯克哈尔特举行会谈后对媒体表示,俄方呼吁推迟全民公投的目的是为乌克兰东南部地区的“联邦制拥护者”与“基辅现政权”进行对话创造必要条件。
  乌克兰东南部地区的顿涅茨克州和卢甘斯克州联邦制拥护者4月初宣布,将于5月11日就地区未来地位问题举行地方全民公投。
  ……..
  普京还驳斥了“解决乌克兰危机的钥匙在俄手中”这一说法,认为这是西方的诡计,没有任何根据。他说,俄不是乌克兰冲突的一方。俄已将军队从俄乌边境地区撤回常设演习场。(胡晓光)

  一、在这场赌局中,美国资本利益似乎“胜券在握”:

  1、引述一
  ===================================下文引述自“新闻解析07续”
  4、美国资本利益就是赌局:即使乌克兰现政府在东部大规模反恐,俄罗斯也不敢出兵乌克兰,从而瓦解俄罗斯(欧洲国家利益配合)分裂乌克兰东部的企图,掌握乌克兰局势发展的主动权,如果俄罗斯不敢出兵,就再提“克里米亚问题”,用乌克兰反恐部队进入“克里米亚”来牵制俄罗斯的中东政策(即通过控制俄罗斯来控制伊核),进而已就掌握了东欧局势、中东局势(欧美关于“巴以和谈”主导权之争)发展的主动权。
  美国资本利益在赌:俄罗斯即使无法分裂乌克兰东部,也不敢将自己陷入战争的泥潭,从而将自己(俄罗斯)逼上绝路(即不给自己丝毫转圜的余地)。
  5、通过上面的分析,我们看到,最近在乌克兰反恐的问题上,俄罗斯和美国资本利益的战略态势和各自可能面临的后果:
  美国资本利益:如果赌胜了——即“乌克兰现政府彻底平息东部的分裂势力后剑指“克里米亚”,而俄罗斯始终畏首畏尾、不敢出兵”。则将彻底掌握东欧和中东局势发展的主动权。
  俄罗斯:如果赌胜了——即“在俄罗斯出兵或威胁出兵的强大压力下,乌克兰现政府不敢将东部的反恐行动持续下去,从而让俄罗斯逐步蚕食乌克兰东部,从而彻底摆脱东欧方向对俄罗斯全球战略的桎梏”。
  注释:如果乌克兰反恐部队在东部大规模反恐,同时俄罗斯出兵乌克兰,则意味着俄罗斯将自己逼入墙角,此时的俄罗斯就在“赌美国资本利益不敢将俄罗斯逼入绝境”,否则,俄罗斯只能以上述“3”中的相关内容进行反击。
  现在的乌克兰局势就是在考验双方(俄罗斯、美国资本利益)战略意志的时候;这是一个勇敢者的游戏,看谁更有胆量、智谋。
  ====================================上文引述自“新闻解析07续”

  2引述二
  ====================================下文引述自“新闻解析08”
  二、新闻2传递出的信息是:乌克兰现政府(背后是美国资本利益)已经在东部开始大规模的反恐行动,现在最大的看点是“俄罗斯是否会出兵乌克兰”。
  如果俄罗斯不出兵乌克兰东部,则俄罗斯(欧洲配合)分裂乌克兰东部的图谋将可能会被打碎。
  具体原理详见“新闻解析07续”
  注释:“俄罗斯是否会出兵乌克兰”将直接影响国际局势的下一步走向。
  ====================================上文引述自“新闻解析08”

  3、“引述一”和“引述二”中已经将“乌克兰东部分裂”的态势描述清楚,昨天(5月7日)我们已经通过“新闻1”清楚的看到俄罗斯(普京)在这场赌局上退缩的迹象。

  注释:所谓退缩指:“全民公投推迟”和“俄已将军队从俄乌边境地区撤回常设演习场”

  二、俄罗斯表现出的“退缩”对全球战略的影响:

  1、俄罗斯(普京)此举表面美国资本利益在“乌克兰赌局”上显现出胜利的曙光(即俄罗斯‘欧洲配合’分裂乌克兰东部的图谋将可能会被打碎),同时,此举意味着俄罗斯不想、也不敢将自己逼入(不管是主动还是被动)绝境,从而表明俄罗斯不想、也不会使用“‘新闻解析07续’中‘第二条第3款’中描述的关于‘一个被逼入绝境的俄罗斯反击的手段有那些’”那些反击手段。

  2、美国资本利益在东亚(南海、东南亚)方向“如此行事”的目的:

  ①.我们看到昨天(5月7日)菲律宾(抓扣中国渔民)、越南(船只相撞)、泰国(英拉被解职)方向分别出现了或挑衅、或对抗、或扰乱局势的新闻。

  上述内容是东欧局势(乌克兰)发展的直接后果。

  ②.美国资本利益通过上述挑衅中国来告诉欧洲国家利益:相对于“不得不提前解决日本”,中国更愿意将局势导向“最终解决日本”,“不得不提前解决日本”只不过是中国的“障眼法”。

  美国资本利益此举是为了消除欧洲国家利益的“恐惧二”(详见“时事分析02”)的同时告诉欧洲:“欧洲的第一种逼迫方法”(详见“时事分析06”)是不可能实现的,因为美国资本利益压根就不相信中国会实施“不得不提前解决日本”的战略。你(欧洲国家利益)还是“现实”点,不要在做那些“春秋大梦”了,赶紧“放手欧洲央行下调基准利率”。

  ③.同时,俄罗斯此举将使得欧洲国家利益在中东方向(“巴以和谈”的主导权争夺)陷入被动的境地——即无法通过“乌克兰分裂”来引爆“叙利亚战火重燃”从而“‘倒逼’美国资本利益在‘巴以和谈’上做出让步”。

  美国资本利益在中东方向(巴以和谈)承受的压力将大大减缓。

  三、新闻1:“俄希望乌克兰东南部“联邦制拥护者”将原定于5月11日举行的全民公投推迟举行”,我们看到俄罗斯(普京)仅仅是“希望推迟”,即“公投没有彻底取消而仅仅是推迟”,所以我们说“美国资本利益在‘乌克兰赌局’上显现出胜利的曙光”而不是“美国资本利益在‘乌克兰赌局’上‘已经’胜利”。

  俄罗斯还是保留了“继续公投”的选择项。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017