注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

博雅:为何普京回国后要盛赞中国  

2014-05-29 08:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在第二个任期内,普京在国际上可谓是出尽风头,通过强硬的手腕,介入乌克兰局势,维护斯拉夫人的合法权益,在一个处于俄罗斯与西方国家的中间地带建立了自己的国际影响力。

  当然,就俄罗斯的国家政策考虑而言,绝不仅仅是延续前几个任期的硬性国家实力的扩张,而是采用更多“软硬兼施”的方式来提高自身的国际话语权。

  对于亚信会议而言,虽然发起国并不是中俄,但是作为亚洲最大的国家之一,两国的参与和合作关系将成为亚信会议的重要事件。

  这次共有47个国家参与了峰会,会议议题主要是安全、能源、经济、生态、人文等,当然,作为亚洲地区的一个覆盖率最大的区域性峰会,亚信会议上的中俄能源贸易合同顺利签订成为了一个国际社会讨论的热点。

  同时,在回国接受采媒体访时,普京表示他日前访华并出席亚信峰会取得圆满成功,俄中双方签署了在国际上数量和质量都史无前例的合作文件,把两国各领域合作推向更高水平,推动俄中全面战略协作伙伴关系进入新的发展阶段。

  普京对中国的赞誉可谓是溢于言表,对于两国的合作而言,俄罗斯的能源贸易是看家本领,而中国的能源进口需求又事关国家经济命脉,能够在这一领域达成合作,说明双方在消除分歧,维护区域稳定的共识中有了更多的共同点。

  那么,普京回国后为什么盛赞中国呢,即便流露出对合同签订过程中中国强势的讨价还价能力,以及在价格谈判拖延到凌晨4点中才最后签订的情况下,在并不那么顺利的合同谈判中,普京为何还对最后的结果表示皆大欢喜的满意呢?

  首先看看这个能源贸易协定的基本内容。

  对于目前的两国关系和区域关系影响最为深远的两国的天然气合同的签订,俄罗斯将向中国提供稳定的天然气输送资源,合同有效期为30年,也就是说,在未来的30年里面,中国可以获得相对稳定的,安全的,可以预期的能源保证,而俄罗斯则可以获得相对更稳定的能源贸易收入,并扩大中俄双方的国际贸易。

  根据协议,俄罗斯天然气公司将以定价公式中的初始基准价在30年内每年向中国输入380亿立方米天然气,相当于中国当前年需求量的约四分之一。路透社报道称,如果这项协议于本周内最终敲定,新的天然气管道预计将于2014年底开建,并自2018年起开始供气。

  其一,普京高兴的是,能源贸易合同的签订,虽然在价格上并不很占有优势,也不符合俄罗斯人一贯的铁公鸡式的讨价还价标准,但是,抓住了中国这个稳定的能源需求市场,在日后的国际能源市场上的议价权将会更大。

  为什么这样说,就怕短期的经济波动和西欧的政治敏感事件导致能源需求的下滑近而减少俄罗斯的外汇收入。与其在类似与乌克兰等国家的天然气谈判中始终找不到最恰当的合作点,用较大的外交精力去填补能源贸易上的漏洞,还不如一次性满足中国的能源消费需求,这叫锁定市场,获得未来的稳定预期收入。

  其二,能源贸易一直是俄罗斯的外交保障,东西欧国家在以往的外交纷争中,往往被俄罗斯的能源供应所牵制,而俄罗斯也多次利用能源市场来左右地区的影响力。

  在价格谈判上,西欧的小国一般要承受较高的市场价格,而对于中国而言,俄罗斯之所以一直迟迟不肯签订长期的能源协定,就是不肯放低价格。

  此次亚信峰会上,俄罗斯肯用低于之前谈判的价格签订贸易协定,不排除中方在其他经济合作领域让利的可能性。可就是说,普京可以用能源贸易一个合同来换取其他外贸、工业、科技、消费方面更多的优惠性条款。

  其三,对于俄罗斯的国际影响力有正面作用。为什么,中国长期以来受困于能源安全问题,通过中东、非洲进口的石油要绕道印度洋、马六甲海峡等多个战略通道,但是这些通道并不能保证供应的稳定性。

  同时,从缅甸和中亚输送的油气资源也并不能完全承担起未来经济发展所需要的能源缺口。而俄罗斯的天然气资源则可以很大程度上缓解中国的能源需求,在国际上而言,俄罗斯通过与中国的合作奠定了在东亚和东南亚方面的影响力。对于其他国家而言,俄罗斯的能源贸易作用也将发挥更大的作用。

  对于普京而言,在任期内谈下与中国的能源合作协定,也是提高自身国内影响和国际声誉的一种方式,毕竟一个是亚洲首屈一指的能源供应国,一个是世界上主要的能源需求国,两国的能源合作贸易协定,是国际社会的一个重大事件,对于俄罗斯而言,是用未来收入换取经济稳定,而中国则是用稳定的能源供应换取安全。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017