注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪:为何中美是新型大国关系而非中俄?  

2014-05-28 11:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乌克兰大选结束了,新总统没什么悬念,就是那位巧克力大王。这位童鞋是一个务实主义者,曾经是亲俄罗斯派,后来因为自己生意变亲欧派。如今,终于修成正果,成了总统。他成为总统,完全是因为他亲欧的同时,再次获得美国的认可。这是他能修得正果的根本原因。而在刚确认候选人时,他就说他三个月搞定俄罗斯。刚刚获得胜选,立刻要俄罗斯归还克里米亚,但俄罗斯方面立刻说那是不可能的。从这位行事风格上看,他是一位务实的吹吹,而吹是为了务自己之实。因此,若非他疯了,他是不会真的如他所吹的那样继续把乌搞成反对派搞成的那样。最终确认他成为总统而非季莫申科,最重要的就是季莫申科是亲欧之人而非亲美,而这位却是最早反亚努科维奇的高官,所以美方认为可用。只是,这一次估计会让美国失望,他很可能不会如美国所愿,继续发挥如临时政府唯白宫是从,而是在欧美俄之间寻求平衡。测试他行为的关键不在于他现在说了什么,而在于他做什么,是否在当选一两个月后展开针对俄罗斯的实质性谈判,是否不再唯白宫是从,是否照顾到欧俄之间的关系而非美俄。他的当选让黄金大跌,实际上就预示着乌克兰局势有缓和空间,俄罗斯前面在中国获得巨大战略好处后没有示强而是示好,就是因为俄罗斯也是在寻求新的调整空间而不是把乌克兰砸烂。

  最近,媒体对新型大国关系搞得有些含糊,把中俄关系都比喻成新型大国关系了,这是对新型大国关系概念不清楚和理解得不透彻,这个理解不透彻就没办法看清当前国际局势。有不少人将中俄比喻成新型大国关系而非中美,这让不少人有些糊涂,到底谁和谁是新型大国关系呢?

  说中俄新型大国关系者,是对新型大国关系的内涵不理解所致。中俄不可能是所谓新型大国关系,中俄的关系更接近传统的盟友关系,有共同的经济、政治利益,在意识形态上没有根本性冲突,有共同的的对手。与传统盟友不同的是,中俄这种准盟友关系并非传统的盟友,这是新时代下进化出的一种立足于传统结盟关系下的一种背靠背式的大国之间的关系。这种关系,并非中国所提出的新型大国关系的内涵。当然,这和西方的主仆关系的盟友关系、过去中国与一些国家的同志加兄弟的盟友关系也不一样,中俄之间是利益相同的合作伙伴,大家在国家层面上不存在主次,只在局部区域或事件上存在主次;也不存在双方彼此承诺的具有法定效力的规定行为。中俄之间的大国关系,是21世纪国际博弈大环境下的大国合作伙伴关系,当然这并非中国提出的“新型大国关系”。将中国提出的“新型大国关系”与中俄的伙伴关系相提并论实则张冠李戴。

  所谓新型大国关系,在现阶段是特指中美两个大国之间的特殊关系。为什么中国只向美国提出了新型大国关系呢?原因就在于新型大国关系的定义,它是特指崛起大国与守成大国之间的关系,这种关系只能是特指新兴大国和守成大国,而不可能出现在新兴大国和非守成大国或守成大国和非新兴大国之间。

  历史上,崛起大国与守成大国总是必然引起冲突,譬如两次世界大战中德国与英国之间等等。中国提出这一概念,实际上是想告诉美国和全世界,中国不是走国强必霸之路,中国只想发展好自己,只想以相互尊重、互利共赢的合作关系,来替代过去必然冲突的那种逻辑。说白了,就是要走出过去大国之间必然对抗和必然零和博弈的历史覆辙,走出一条和平、合作的新路来。更直白点说,中国的意思就是,中国不与他国争霸,大家不必打,大家慢慢谈。谈?怎么谈?谈就是比宝。譬如,某一块地,你说这原来你地盘,我说现在我有力量怎么也得分点肉。分还是不分,咱就比宝,我有这个,你有那个,比着比着谁在这个局上被比下去了或比后觉得还是分点合适就分点,不分咱就继续比。反正那么多观众,比着比着周边人一看,你不分也有人下注。然后,在别人下注过程中,咱俩都能收钱。这总比你给我一脚,我打你一拳,然后咱俩一起把周边邻居的花花草草砸得稀烂好吧?不小心砸到自己家里的花花草草甚至名贵家具、艺术品什么的,那就亏姥姥家去了。如果不小心还伤到对方家里的人了,那岂不是得不偿失。所以,美国经过慎重考虑之后,还是很同意中国这种说法的,于是两国经过讨论就确认了构建新型大国关系。

  但是,构建新型大国关系当然不是说就风平浪静,这里还存在比宝、掰腕子什么的不是。所以,中美两国这不断地比着宝、掰着腕子的,这就是新型大国关系的构筑过程。当然,如果有人比着比着不守规则,非要小弟出来砸宝贝或在旁边帮着掰腕子,那就小心这边还有一拳两脚,随时准备给你小弟一下让它受着。

  新型大国关系的构筑过程中,摩擦、斗嘴是免不了的,这事是中国提出来的,中国是不会不遵守的,如果美国急眼了,不干了,那后果自负。因为两个大国之间真干起来了,旁边邻居家的花园不但可能稀巴烂,连自家花园、房子都可能出问题,所以在做这个决定时山姆大叔一定也会慎重。

  经此一说,相信大家对新型大国关系会有一个正确的认识,而不会胡乱将任何大国之间的关系都能搞混成新型大国关系。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017