注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

占豪: 如何看待“阴谋论”?  

2014-05-27 09:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以前曾经在博客交流中谈过关于“阴谋论”的个人看法,但可能有些战友没有看到,所以还是有不少战友对阴谋和“阴谋论”缺少较为可观和理性的认识,要不奉为圭臬,要不嗤之以鼻,这种极端思维都不是理性成熟人的看法。                                            

  有人把“阴谋论”奉为圭臬,有人则嗤之以鼻。不少人问及占豪,怎么看待“阴谋论”?阴谋在事物发展中到底发挥着怎样的作用呢?又该如何看待“阴谋论”呢?今天笔者就简单谈一下个人看法。

  何谓阴谋?阴者,阳之对也,藏、隐、不见也。谋者,计议、商议、谋划、策划是也。直白点说,背着别人、不为人所见地谋划事情,但这个事情又直接涉及到他人利害,那么这个事就是阴谋。那么,阴谋到底是否存在呢?根据上述解释,你就可以知道,我们生活中阴谋遍地。只是,这些阴谋有些影响大,有些影响小,有些最后败露了,有些永远不为人所知。人事的家长里短、市井俗事尚且存在阴谋,那些更具思虑的各种战略,岂能没有阴谋?所以,将阴谋完全嗤嗤以鼻者,或属于缺乏生活常识,或是所谓的道德癖、性格存偏执者。总之,能认识到人世当中的人事有阴谋存在且普遍存在,是一个正常人的思维。当然,也正是这种思维,使得如今社会很多“阴谋论”能大行其道,甚至被有些人奉为圭臬。

  但是,“阴谋论”的思维正确吗?非也!为何?因为阴谋虽然存在,但人世间的事物本身有其发展规律,“阴谋论”决定一切的思维,犹如这世界一切事物由上帝决定一样不靠谱。事实上,世间万事万物都是被N多重力量联合作用着,这些力量最后会形成一个大势方向的合力,然后向某个方向运动。这一点,犹如物理学力对物体的基本作用原理,即当一个物体受到来自四面八方的力量时,除非各种力量最后抵消为零,否则只要不是绝对平衡,都必然形成最终向一个方向的合力。人世间的万事万物也是如此,而且这些合力是看不见摸不着不可量化的,其中人对事物的影响力只是事情发展过程中的一部分而不是全部。全部的人的作用力尚且是一部分,何况几个或一少部分人呢?所以,阴谋也仅仅是其中作用力的一部分,这一部分当然不可能成为控制事情发展的“上帝”。

  在事物发展过程中,当“阴谋”是顺大势而为的,往往就容易得逞;相反,当阴谋是逆势而为,若非这个阴谋之力远远大过作用在这件事上的各种因素力量,阴谋往往就很难得逞。在一个蝴蝶扇扇翅膀都可能在地球另一面引起一场飓风的世界里,还有什么绝对的“阴谋论”可以作为上帝存在呢?

  所以,认为阴谋可以左右一切的阴谋论者,往往是对事物规律缺乏深入看法,或者对事物本身发展的规律、大趋势、大道悟不透所致。基于此,可以确认,完全认为阴谋可以左右一切的阴谋论者,是没有悟透所致。

  综上所述,看待事物,要更高的高度、更广的广度和更深的深度去思考、分析,要尽量收集到更多的信息,然后根据这些信息,结合天、地、人对事件发展的影响,对各个影响事物发展的向量进行更加有深度的分析,把作用在事物发展上的各种力量因素分析清楚,然后才能对事物有一个合理、客观和科学的看法,这种看法才是有高度、深度和广度的理性观点。

  以当前国际局势为例,有人认为美国万能,任何事物都在美国的一手控制之下,这就是错误的思维方式,这种方式有时候虽然看似非阴谋论,但这种思维方式本质上和阴谋论是同构的,就是给事物的发展树立一个绝对权威的上帝,然后一切都被这个上帝左右。所以,如果是这样的思维,即时分析没有任何阴谋论成分,本质上与阴谋论也没任何区别。再譬如,有人认为中国是最无能的,中国的一切都是被他人算计的,都是愚蠢的行为,且处处受制于人。这种思维和美国万能论也没两样,若真如这种思维所想,那中国如何从1949年到今天呢?在20世纪初的中国,中国已到了亡国灭种的危急时刻,中国的先贤们仍然不畏艰险,抛头颅洒热血地认为自己能扭转中国的颓势,最终经过千千万万个人的努力中国人成功了。

  从上述内容中我们可得出一个结论,即万事万物都有因有果,多种善因将来必结善果,多种恶因未来必结恶果,善因越多,善果越多。你种的善因,但你并不一定能享受到善果;你今天享受的善果,也不一定是由你种的善因所结。但是,人类的进步,正是由一个个人不断地去中善因,然后才结出了今天的果。

  人之思维不可被阴谋论左右,那样会让你失去主观能动性,会失去种善因、结善果的机会;人之思维也不能完全没有阴谋之想,因为不能察善因自然不能种善因,而不能察恶因当然也就不能察善因,不能察阴谋何来向世间奉献自己的善智呢?这两者,前者是犯了经验主义错误,后者是属于幼稚病。所以,面对存在阴谋的人事,要理性、客观、全面地看待,不要被所谓阴谋迷了双眼,更不要被阴谋迷了心,要做到眼中有阴谋,心中有无阴谋,心要遵循世间大道、王道,分析世间其中的因因果果,然后再种善因,推动善因积累,并巧促机缘,让善因在现在、未来结出累累之善果,方为上善之善。

  ================================================================================

  说几句楼市,为何最近地方政府、房产商很着急,房产商的代言人不断出来推销房产?住建部为何到地方调研?银行为何不愿意再放贷给房产商?银行的说法也很简单:房子根本不值那个价。银行说得对吗?个人认为,即时不准确也基本正确。其实,银行开始收紧对房产商的贷款已是三四年前的事了。不过,那个时候所谓收紧不过是将贷款转为理财产品,将风险转嫁给投资理财产品的公众了。而且,那个时候房子的确卖得很火,银行虽然意识到风险但也不能看着肉不吃,所以对房产商的贷款变理财产品,对个人贷款只是适当控制。如今,随着QE结束,银行资金链太紧张,再加上对理财产品的整治,房产商的资金链已经很紧张,而群众对房屋的购买力却没有增长。在这种情况下,银行自然认为房子不值这个价,自然对贷款相对谨慎。而地方政府、房产商之所以着急,根本原因就在于今年1季度销量的大幅下滑、开工率的大幅下降、钱紧、税减少、土地出售预期量降低和GDP增长压力等。而从不少人出来为房地产说话的情况看,房子的确遇到了压力,特别是二手房降价幅度加大说明二手房投资者开始出手空置房,这也会给新屋市场带来压力。而且,这一次的压力还不同以往,原因中央政府不太可能专门为楼市救市,所以这种压力会持续存在。当然,房价现在的真正下降压力还没有到来,因为近几年新房的热销使得房产商还是有积累的,但这种支撑力恐怕很难再支撑一年。除非政策方向再有大的变化,否则到了明年住房的降价压力会更大。另外,部分城市可能会逐渐出现一些烂尾楼。可以确认的是,这一轮房地产的景气周期应该差不多过去了,虽然真正的压力可能还有一定时间才会发酵,但压力预期显而易见。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017