注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

时代尖兵:必须改革对国务院的监督机制  

2014-05-27 08:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周老虎被抓,有人抨击政法委是独立王国。其实,独立的不止政法委,国务院何尝不是如此?

  国务院邀请世界银行参与顶层设计,是谁授权的,其依据是什么?世界大国中,有几个国家允许外国人参与本国的顶层设计?

  国务院一说要搞混合所有制,中石油、中石化便冲锋在前,几百亿的国有资产,全国人民的血汗,吭都不吭一声,说卖就卖了,到底卖给谁了,里面有没有腐败,会不会危害国家安全,谁来监管,又是谁允许的?即便是资本主义国家,又有几个大国允许别国控制本国的核心资产?我们又控制了人家多少资产?

  国务院要求解除外资参股中国金融企业的比例限制,这意味着中国已允许外资控制本国金融,而金融是市场经济的核心,一旦被控,将产生灾难性影响。如此荒唐政策,究竟是谁定的,又是谁批准的?

  国务院放任外资控制本国媒体,使腾讯、网易、搜狐、百度等媒体沦为美国之音和西方喉舌,把国家搞的乌烟瘴气。这个责任谁来负,为什么无人纠正?中国又在境外控制了几家有影响力的媒体?

  国务院允许外资控制水务、燃气等事关国计民生的行业,仅一个威立雅,就控制了多个城市的水务集团,使水价一涨再涨,群众怨声载道。这个决策是谁定的,既然如此糟糕,为什么不能废止?

  国务院发布的“禁止越级上访”的新规,不仅明显违宪,而且损害访民权益,激化官民矛盾,影响社会稳定。这种既违法又有害的规定,为什么能够出台?出台前讨论过没有,出台后为什么不做调整?

  还有祸国殃民的转基因毒粮,欧洲反对,非洲反对,俄罗斯反对,日本反对,印度反对,巴基斯坦反对,就连转基因大本营—美国,也有十几个洲立法禁止,唯独中国要将其主粮化。国人对此早就怒火中烧,农业部为什么还要顶风作案,国务院领导为什么不加以制止?

  凡此种种,都让人匪夷所思。谁来监督国务院,谁来纠正国务院某些部门的错误,是亟待解决的重大问题。

  理论上,全国人大能监督并批评国务院,但这么多年,人大代表除歌功颂德,有几人批评过国务院?全国人大又何曾问责过国务院?

  名义上,媒体能监督国务院,但国新办掌握着对媒体的生杀大权,除个别有西方背景的媒体,谁敢对国务院说三道四?

  境外媒体和人士也许能监督和批评国务院,但这样的新闻有几人看到?香港政协委员刘梦雄只因呼吁中央立案侦查“两房”债券问题,便招来税务官司。当然,无人断定官司与提案有关,可即便如此,也足以让人大代表和政协委员们谨言慎行。

  正因为缺乏有效监督,国务院某些部门才无法无天、为所欲为,出台许多荒唐甚至错误决策,让国民付出惨痛代价,也让改革蒙上一层阴影。可见,健全和改善对国务院的监督机制,是继续改革的前提条件,应被列为当下改革的重中之重。( 2014-5-27)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017