注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

美国页岩油神话破灭 最大产地预测储量骤减96%  

2014-05-26 20:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.guancha.cn/economy/2014_05_26_232614.shtml
美国页岩油神话破灭 最大产地预测储量骤减96%
美国页岩油盛宴将提前结束。美国能源信息署(EIA)21日公布最新数据,将页岩油重地——加利福尼亚蒙特利的可采储量预测值猛砍96%。在此之前,蒙特利的页岩油储量被认为占到了美国的2/3。而全美页岩油气储量也从240亿桶缩水至约110亿桶,骤减54.2%。
EIA说,使用现有的技术,仅仅6亿桶页岩油能够从蒙特利页岩地层中开采出来,远远低于以前曾经以为的137亿桶页岩油的量。评论人士称,6亿桶的储量仅够美国用33天。
受此消息影响,国际油价23日收盘走高。纽约商品交易所2014年7月交货的轻质原油期货价格上涨0.61美元,涨幅0.59%,收于每桶104.35美元。
美国页岩油“奇迹”成笑柄
这一消息让美国能源业哗然。媒体纷纷用“美国页岩革命及能源的新黄金时代神话濒临破灭”“美国页岩油‘奇迹’成笑柄”来形容这一新数据。EIA对此最新的研究结果将于6月份对外发布。
蒙特利位于美国加利福尼亚州,是美国规模最大的页岩油基地之一,覆盖了加州南部到中部的1750平方公里的区域。2011年,EIA为美国能源部所作的一份调查显示,蒙特利页岩油基地储量占全美页岩油总储量的64%。相比之下,作为美国主要的几大页岩油气岩层之首的巴肯页岩区(the Bakken shale),仅蕴含35.9亿桶页岩油;位列第二的伊格福特页岩区(the Eagle Ford)蕴含33.5亿桶。
另据英国《卫报》23日报道,这一最新储量数据也让加州梦想在蒙特雷有280万个新增就业岗位就缩水到了11.2万个,而预计中的246亿美元的税收也缩水至9.84亿美元。
页岩油是以页岩为主的页岩层系中所含的石油资源,其中包括泥页岩孔隙和裂缝中的石油,也包括泥页岩层系中的致密碳酸岩或碎屑岩邻层和夹层中的石油资源。
美国“原油出口”打水漂
随着页岩油的大规模开发,美国近期原油产量一路走高,而在需求未出现强劲增长的背景下,美国原油库存也屡创新高。有消息称,美国正考虑取消实施了近40年的限制原油出口政策。
但现在,这一切可能都会“打水漂”。美国一家财经网站就此评论说,6亿桶意味着,只够供应美国使用33天。石油公司在看到这一新结论时可能会争相带着资产离开。
外媒援引EIA石油分析师John Staub的话称,从收集到的信息来看,并未发现该地区原油可采量较高的证据。该机构的原油产量预估不考虑各个油田的地质学差异,因其可能导致错误的预测和估计。EIA本次对蒙特利可采储量预测的调整部分是基于使用水力压裂采油法的油井实际产出分析的结果。
事实上,对蒙特利页岩的开采此前也有争议。地质专家认为蒙特利页岩层位于南加州活动地带的地质结构有太多的断裂和碎片,将影响水平井钻井的工作。
资料:美国页岩油投资开采热潮
记者查阅资料发现,2011年时为EIA做出调查数据的是一家叫Virginia engineering firm Intek的公司。
据美国石油协会公布的数据,2011年全年,美国共投资各种油气井4.416万口,投资额高达1248亿美元。当年,美国新建了10173口页岩油气井,投资额约655亿美元,比前一年增加87.6%,新建页岩油气井数比前一年增加43.8%。
美国石油协会负责这项调查的经济学家哈奇姆·阿拉法当时表示,页岩油气钻井活动增加表明其在美国油气开发中不断增强的重要性,页岩油气井数量现已占美国油气井总量的23%。
2012年,美国美最顶尖的50个运营商在2012年总共投资了1860亿美元用于页岩气开采,比2011年足足高了20%。另据英国石油公司(BP)发布的《世界能源评估》,受益于页岩油的大量开采,2012年美国原油产量跳升14%,至每日890万桶。
----------------
点评:记得美国把页岩油的开采视作新能源经济的重要部分,投资巨大,要打造成新的经济增长点,“从进口石油到出口石油”的希望就放在页岩油的开采上,而此时此一新闻出台应该对美国的“经济复苏”是个很大的打击。难怪最近西方石油公司无视美国禁令,仍然和俄罗斯签署石油进口的合同
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017