注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

山人点评:大国博弈将进入一个新阶段  

2014-05-23 11:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月20日,是一个非常重要的日子,之所以重要并不是因为“5.20”与“我爱你”谐音的缘故,而是因为这一天全球发生的系列重要事件预示着今年以来大国之间的博弈将进入一个新的阶段。

  [军事]

  一、“海上联合——2014”中俄海上联合军演正式拉开帷幕。这次联合军演的主要看点有三:1、演习区域;2、演习方式;3、演习内容,即演习科目的设计。

  关于演习区域。媒体更多的将焦点集中在靠近钓鱼岛这一敏感区域附近这一点上,笔者认为这也许是为了淡化“本质”的一种处理方式。中俄海上联合军演地点的安排本质上涉及到未来西太平洋安全构架问题,从去年安排在日本海的彼得大帝湾到今年移师到东海,意味着中俄在未来西太平洋新安全架构中照顾了彼此尤其是俄罗斯的利益,从某种程度上打消了俄罗斯的“顾虑”与“不安”(俄罗斯担心的是随着中国的崛起,中国会像美国一样独享或者垄断这个区域的安全主导权),当然也同时意味着日本未来在亚太安全新架构的地位被边缘化。笔者认为这才是问题的关键与本质。

  关于演习方式,最大的看点是“中俄参演力量首次混编”。也就是中俄双方为将来可能发生的“不测事件”做好联合协同作战的准备。“首次联合混编”无疑给了日本非常强烈的警告信号。尽管中俄一再声明不结军事同盟,但是这次“联合混编演习”所释放的信息绝不亚于美日军事同盟关系。下面不妨看一看一则最新消息,从中或许能够看出日本开始为自己准备另外一种“求生”或者“逃生”的通道了:

  日本社民党6月下旬派团访华前首相村山富市同行。

  据日本《东京新闻》5月21日透露,日本社民党20日基本决定,将于6月23日起派遣以党首吉田忠智为团长的访华团,对中国进行为期三天的访问。前首相村山富市也将一同前往,这将是社民党十年来首次与中国共产党开展政党间交流。

  报道称,目前正在协调与中共中央对外联络部官员和中国政府朝鲜半岛事务相关负责人等要员在北京举行会谈事宜。

  此外,社民党副党首福岛瑞穗和干事长又市征治也计划参加此次访问。

  《东京新闻》分析认为,在中日关系趋冷的背景下,日本社民党有意彰显政党存在感。原本计划5月下旬访问,但考虑到国会日程及中方的要求延期至6月。社民党自其前身“社会党”时期的1983年开始定期派团访华,2004年后中断。

  日本之所以在此时宣布这一消息,从某个侧面证明了这次中俄海上联合军演在日本身上已经发挥某种作用,从另外一个方面也证明了继胡德平四月访日、五月以高村正彦为团长所率领的跨党派议员团体“日中友好议员联盟”访华活动均以失败而告终。

  不过,笔者认为,只要日本国内的政治生态没有根本的改观,日本国内的政治力量不能阻止安倍在解禁集体自卫权的步伐,那么不论如何绞尽脑汁地玩各种花招,中日关系难有起色。

  从演习科目来看,这次演习共设置了九个科目,其中三个科目为首次设置,演习更加贴近实战需要。

  二、中国国防部长警告越南不要一错再错铸成大错。19日,中国国防部长在缅甸出席中国-东盟国防部长会议期间会见会见越南国防部长冯光青时表示,在西沙海域正当作业是中方的权利,不是谁想挡就能挡得住的,希望越方不要一错再错、酿成大错。

  中国国防部长在军事多边外交场合说出这番话,一方面是对越南极为严厉的一种警告,同时这番话不仅仅是说给越南听的,也是说给东盟所有国家听的,更是说给菲律宾、日本、美国听的,当然也不排除说给俄罗斯听的。

  常部长的讲话还是起到了立竿见影的效果。今天,作为越南国内亲西方的代表人物越南总理阮晋勇紧接着做出表态,要求紧急补偿在越南反华暴乱中受影响的企业。

  三、泰国军方宣布全国戒严,但强调这一行动并非“政变”。泰国军方当地时间20日宣布全国军事戒严以让该国恢复秩序。

  泰国军方此时宣布全国戒严,但同时强调并非“政变”,其意图是在明显不过了,一方面防止泰国红黄两军接下来可能发生的大规模直接冲突,另一方面承认英拉所在政党继续看守的权力。尽管泰国局势的未来走向仍然扑朔迷离,不过在军方的强力干预下,黄衫军及反对派代表人物素帖的行为会有所“收敛”,泰国局势可能将得到暂时的缓和。

  四、19日(北京时间20日),美国司法部以网络窃密(涉及31项控罪)为由决定起诉中国五名军官,遭到中国强力反击(中方决定中止中美网络工作组活动。中方将根据形势发展,对美方所谓起诉作出进一步反应)。

  就在中俄举行海上联合军演的当天,美国突然宣布这一消息,除了给日本“打气”的功能之外,更暗示了美国准备使用其“网络霸权”对中国发起“网络攻击”,而中国强力回击除了表明中国的“战略决心”之外,从另一个角度也说明了中国对美国随时可能发起的“网络战”应该有了一定的准备,重点领域与行业的网路安全应该能有基本的保障。

  五、利比亚安全形势恶化,在利中国工程师被绑架杀害。

  [经济]

  最值得关注的消息有:

  1、欧洲央行(ECB)执委会成员莫尔许周一表示,欧洲央行在6月政策会议上采取新的行动应对欧元区低通胀的可能性已经大幅增加。

  2、旧金山联储行长约翰-威廉姆斯周一称,美联储正开始正常化美国货币政策,很可能将在明年某个时刻加息。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017