注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangdonghai008的博客

 
 
 

日志

 
 

东子:越南排华事件的深层分析  

2014-05-17 19:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南反华游行演变为打砸中台资企业
宋鸿兵:最近钓鱼岛争执、日美安保强化、菲律宾抓人、越南打砸抢、国内恐怖分子猖獗,这些不过是分心战术,让中国看不清重点,抓不住要害,陷于与邻纷争的泥沼和国内民族问题的纠葛。破解之道并不难,管你几路来,我只一路去,强化中俄同盟,巩固欧亚大陆东端的地缘板块,解决能源安全的瓶颈,则天朝不怒自威! ========================================================================================================================================================================================东子:越南排华事件的深层分析                                                                   这次都说是越南排华,从表面上看确实是这样,冲突也确实因南海水枪而点燃,但深层次原因还是非常多的。首先,从劳资纠纷这个最现实的层面说起。台资企业是个血汗工厂,大家都知道的,他们到越南后,也照样是血汗工厂,越南工人多次罢工过,劳资双方已经积怨深久,这次借南海水枪事件而点燃。

从政治层面上来看,越共内部南方派系与北方派系互相倾轧已久。因为革新开放,南方经济发达,所以,南方派系逐渐在越南高层占领的位置就比较大,但一些关键职位,依然为北方派系把持,这让南方派系甚为不满。南方派系得势在于经济,而目前越南的经济已经病态十足,后劲乏力,经济已经出现停滞状态,通胀力度在加大,由此而造成民众对政府不满的情绪越来越大。


换句话说,越南内部政府与民众之间裂痕越来越大,加上越南又标榜自己新闻开放和自由,所以,西方的那些煽风点火的基金、组织通过网络扶持意见领袖也在不断地煽动民众对政府的不满,类似在中国的手法一样。在这种局面下,越共南方系为了自己的势力,同时就整个越南来说,整个越共为了自己,唯一的办法就是转移国内日益尖锐的矛盾,来减轻执政的压力。如何转移?那就是在南海问题上总是不断地夸大与中方的冲突来煽动民粹。来煽动与柬埔寨的争端等。因此,这次的大规模爆发排华事件,实际上就是越共特别是越共南方系煽动民粹的结果。

但很显然,越共南方系也不想让事件闹的这么大,还是想在可控的局面里让民众对外发泄一些不满而减轻政府的压力。但民粹一旦被煽动起来,从目前的局势来看,南方系显然已经无力应对,最终烧到了自己。而此时,越共的北方系,一方面是通过这个事件发展到严重的国际影响来打击南方系,一方面在自己的地盘里很快加强了对外资的保护和对抗议民众监控的力度。到了今天,越共内部的两派在执政和局势控制的能力上,北方系显然占了上风。

但南方系会让北方系通过这个事件来稳坐吗?很显然不会,所以,目前越南北部的暂时的外资安全并不等于就高枕无忧。总的来说,越共北方系亲中一些,南方系亲西方一些,所以,中国在对越南的投资商,大陆的基本是在北方投资,台湾香港基本是在南方和中部投资。在南海问题上,多次对中方的挑衅,背后势力就是南方系。这次南方系企图通过挑动民粹来达到自己在党内和政府里一统天下的目的,局势发展到现在,基本是事与愿违。

本来南方是越南经济的主要增长点,但这次的挑动民粹,反而会使今后外资对越南南方的投资将更加谨慎和减少,对越南本来已经千疮百孔的经济无异于是雪上加霜,没有了经济做后盾的支撑,南方系今后如何?还能如前些年那样在党内和政府内攻城掠地么?北方系这些年来一直在苦苦挣扎,没有完全退败的最大一个原因,就是能在越南经济被剪毛的关键时刻,能到中国要得到钱,还有利用价值。

这次的煽动民粹,如果局面控制的好,就是南方系的最大胜利,也会在民众中树立更高的威望,这对今后的权利控制是不言而喻的。只是民粹一旦被大规模煽动起来,局势发展到很快就不可控,这也完全暴露了南方系的执政能力低下的严重缺陷。加上这次北方系动作很快,在北部除了抗议外,打砸事件很少发生,不是没发生,而是这个苗头一出现,就很快被镇压和抓捕了一些首要分子。所以,这次的排华事件,从整个越南的政治层面上来看,也是越共内部南方系与北方系的最后摊牌。南方系看到被自己煽动起来的民粹最终烧到了自己,所以今后一些日子,一方面将会加大抓捕和惩处首要打砸抢分子的力度,尽力挽回外资的损失,一方面也会不甘心北方这么平静,怎么也要给北方系造点失分的动作出来。

只是南方系想把这种民粹延烧到北方的算盘将很难实现。
越南境外反越共政治势力也在利用这次的排华在大作文章并准备将这股煽动起来的民粹怒火的矛头最终对准越共以达到推翻越南政府的目的。

中方今天已经正式出手。总的来看,这种排华事件将会在最近几天基本结束,因为如果再燃烧下去,不管是南方系还是北方系,都会被煽动起来的民粹加上西方培养出来的意见领袖,很快将矛头指向自己的。虽然越共内部两派斗的你死我活,但在执政的问题上,利益还是一致的,所以,不管是南方系还是北方系,都会尽力尽快扑灭被自己煽动起来的民粹。

问:请问谁能讲下中国政府对排华怎么出手?还有后续手段?
答:如何出手?南海问题上,现在中方已经强硬出手了,一旦出手,就不会退回,所以不管你越南如何排华,中方在南海问题上会越来越强硬,不会再动摇。其次,外交施压,其三,很简单,不再对越南投资,越南就基本死翘翘,军事上目前还没有必要。这次暗地里最高兴的应该是柬埔寨和缅甸了。可以想见,许多已经规划的投资将会大多数转移到这两个国家,而台资,可能更是将会撤离大部分转移回大陆或者去上述两个国家甚至老挝。

问:你说柬高兴我同意,缅又怎么会高兴?他不也在抵制中国的投资吗?
答:那是外界的宣传,缅甸抵制中国投资的,都是些民间拿西方基金组织工资的职业抗议者,缅甸政府并没有抵制。相反,去年中方国企和央企主动减少了对缅甸的投资,还让缅甸政府不断地派出高级代表团来中国游说不要减少投资。   
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017